24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Они не скажут «не убивай меня»: истории волгоградцев, отказавшихся от мяса и ставших веганами

Сложнее всего им оказалось справиться с общественным троллингом

Поделиться

Волгоградцы рассказали, почему отказались от поедания мертвой плоти животных

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде, как и в любом другом городе, живут люди с разными взглядами на жизнь и на еду в том числе. Корреспонденты V1.RU пообщались с тремя горожанами, которые выбрали для себя вегетарианство, либо стали веганами. Герои этой публикации рассказали о том, как они справились с желанием есть чужую плоть и к чему их это привело.

Иолла Захарова: «У них ведь тоже есть душа»

Иолла считает, что животных убивают из-за того, что те не умеют разговаривать

Фото: Иолла Захарова

— Я выросла в центре Волгограда, где во дворе жил пес Шарик. Он часто спал около входной двери в подъезд. Домой мы его не пускали, только когда было очень холодно. Шарик всегда забирался ко мне, а я мечтала оставить его жить в доме. Так вот и родилась моя особая любовь к животным. Но я не задумывалась на тот момент, что других животных убивают и мы едим их мертвое мясо. 

Когда мне было лет 19, я сидела в интернете и натолкнулась на видео, в котором рассказывали, как животных убивают ради меха. Мой мир перевернулся. В буквальном смысле открылись глаза на то, что происходит в мире. Буддисты это называют «как проснулся». 

Я стала заниматься этой темой. Перестала есть мясо. Посмотрев фильм «Земляне», который снят вегетарианцами, отказалась и от рыбы тоже. Погружаясь в тему убийства людьми животных, я узнала, что даже дельфинов уничтожают и продают их туши как китовое мясо. В итоге я решила, что не буду есть ни мясо, ни рыбу совсем. Позже я исключила и молочку. 

Любовь к животным у Иоллы с детства, сначала она переживала за собак, а потом — за китов и дельфинов

Фото: Алексей Волхонский

Осознание моральной стороны вопроса пришло позже отказа. Как говорил Пол Маккартни, «если бы в скотобойнях были стеклянные окна, все были бы вегетарианцами». У животных есть душа, и это читается в их взглядах. К сожалению, люди обращаются жестоко с животными, потому что те не могут сказать: «Не убивай меня». 

Василий Дмитренко: «Я решил стать вегетарианцем и отказаться от поедания мертвой плоти животных»

Василий первый раз отказался от мяса в пост

Фото: Василий Дмитренко

— Я задумался о вегетарианстве, когда читал серию книг Владимира Мегре «Анастасия». Там главная героиня убедительно рассказывала, что употребление мяса не слишком хорошо. Дома в тот момент лежала кулинарная книга «Ведическая кулинария», из которой мне запали в голову анатомические сравнения человека и хищников. В пользу того, что человек скорее травоядное, чем хищник. И тут настало время православного поста. Я решил впервые по честному в 40 дней выдержать пост, посмотреть, что будет. Без всяких рыбных дней и прочих послаблений, было это весной 2004 года. Скажу честно, было непривычно без мяса, особенно учитывая, что семья в это время ни в чем себе не отказывала. В целом пост прошел хорошо. Немного похудел. Под самый конец поста был зачет в университете по кроссу на 3 километра. А кроссы я всегда бегал плохо (дыхалка слабая, как я считал). Но в этот раз показал отличные результаты, то есть на постной пище выносливость организма даже повысилась.

На Пасху за праздничным столом с непривычки объелся мяса и впервые испытал невероятную какую-то боль в желудке, не изжогу, прямо сильную боль. Длилась она полчаса, но этого времени мне хватило, чтобы задуматься, нужен ли этот продукт мне вообще.

Уже 12 лет Василий с супругой не едят мяса

Фото: Василий Дмитренко

— После того случая я стал изучать вегетарианство и через год решил отказаться от поедания мертвой плоти животных. Согласитесь, даже звучит неприятно, если называть вещи своими именами. Из продуктов животного происхождения остались молочные и яйца. 

Признаюсь, давление общественности довольно сильное. Любое застолье превращается по началу в троллинг вегетарианца. Год на третий-четвертый друзьям и знакомым троллить надоедает, а уровень мой аргументации возрастает до околонаучного. Самое сложное, когда ты становишься вегетарианцем, это не отсутствие животного белка в еде, а присутствие сильного общественного неприятия. 

Веганство предполагает и отказ от эксплуатации животных

Фото: Виктория Рындина

Вегетарианство стоит на философии ненасилия (ахимсы), у христиан это звучит как «не убий». Если можно кушать, никого не убивая, почему этого не делать?

Веганы — это более узкая группа вегетарианцев, но в идеологическом смысле разница большая. Веганство строится на философии «не эксплуатации». То есть для того, чтобы полноценно питаться, у меня нет никакой нужды эксплуатировать другие виды живых существ на планете. А это означает осознанный отказ от молочной продукции, яиц, меда — в плане еды и отказ от шерсти, цирков, конного спорта.

К веганству я, точнее мы с супругой, пришли значительно позже, около 3 лет назад. Это явилось естественным следствием изучения информации о питании, научных исследований на этот счет и моральных выводов.

Андрей Борисенко: «А я вот не смог»

Андрей не смог отказаться от мяса и сыра

Фото: Андрей Борисенко/Vk.com

— Есть такая тема, которая называется «трансерфинг реальности». Вкратце: это течение, которое описывает, что мысли материальны и, чтоб они быстрее воплощались, нужно правильно питаться. В 20 лет на меня эта идеология подействовала очень сильно. В книге было сказано, что сыроедение — это самая правильная форма питания. По мнению автора, организм при сыроедении не тратит дополнительные силы на переработку термически обработанной пищи. Я принялся есть продукты сырыми, а привыкшие к моим экспериментам близкие отнеслись с пониманием. 

Это очень трудно отказаться от мяса, сыра, молока. Я пробыл вегетарианцем где-то две недели, и на большее меня не хватило. Я ел котлеты из нута, орехи, картошку, зелень, клубнику, черешню. Благо, экспериментировать с вегетарианством я решил именно летом.

Специалисты считают: главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным

Фото: Татьяна Феофанова

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник, кардиолог, диетолог, эксперт Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Татьяна Феофанова рассказала о научном взгляде на вегетарианство. 

— Даже сейчас, в век широкого доступа к любой информации, можно встретить мнение, что вегетарианство — просто отказ от мяса. На самом деле, это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. 

В мире насчитывают около 1 млрд сторонников вегетарианства, подавляющее количество — в Индии, Непале, Пакистане. Существует много причин перехода к такой системе — этические, религиозные, экологические, медицинские, экономические. Наиболее «щадящий» вариант — лактоововегетарианство, когда исключено мясо, рыба и морепродукты, но разрешены молочные продукты и яйца. Самый строгий — веганство, когда дополнительно исключены яйца, молочные продукты, то есть отказ от любой пищи животного происхождения.

Приверженцы данных систем питания акцентируют внимание на том, что вегетарианцы живут дольше, имеют меньший процент онкологических заболеваний и не страдают от ожирения. Однако это не совсем так, что подтверждают многочисленные активные дискуссии в научном сообществе. На что нужно обратить внимание — питание должно быть сбалансированным. При исключении или жестком ограничении продуктов животного происхождения возможен ряд проблем, и для их профилактики нужно, чтобы в пище было все необходимое организму. Для профилактики таких состояний необходимо тщательно проанализировать свой рацион, сделать его разнообразным, обратить внимание на обогащенные продукты. Будьте здоровы.

Мнения героев статьи могут не совпадать с точкой зрения редакции.