27 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Чиновники хотели вырубить»: корчевание елей на набережной Волгограда проверила военная прокуратура

Военные якобы спасали многолетние деревья от уничтожения

Поделиться

Решение приютить елочки приняли в руководстве части 

Фото: Мария Часовитина

В Волгограде объяснили, почему корчевание многолетних голубых елей на Центральной набережной доверили солдатам. В прокуратуре уверены, что военные принялись переселять деревья по собственной инициативе — чтобы спасти их от уничтожения, затеянного чиновниками. 

— Мы проверили основания и обстоятельства, при которых личный состав привлекли к пересадке елей с Центральной набережной Волгограда. Распорядились провести работы должностные лица Министерства обороны РФ, а не чиновники, — ответили в военной прокуратуре Волгоградского гарнизона на возмущенные обращения горожан. — Цель — недопущение сноса, спила или повреждения деревьев.

Военную технику пригнали в центр Волгограда с Максимки

В прокуратуре выяснили, что, согласно порубочному билету, подписанному в администрации, елки оказались ровно на том месте, где безнадежно застарели водопроводные трубы. У деревьев было два варианта — пойти на дрова или переехать. 

— Мы установили факт наличия порубочного билета, выданного администрацией Центрального района Волгограда. В соответствии с ним, 23 дерева должны были либо снести, либо пересадить. Причиной называется неудовлетворительное состояние инженерных сетей, а именно — водопровода, который проходит под елями.

Крепкие парни легко справились с многометровыми тяжеленными деревьями, но немножко не так, как оно надо 

Две ели, которые выкопали солдаты, перебрались на постоянное место жительства в военную часть. 

— Участвовал в работах инженерно-саперный батальон войсковой части 22220, также известной как 20-я гвардейская отдельная Краснознаменная ордена Суворова бригада. 6 марта военнослужащие с использованием двух спецмашин выкопали ели и перевезли их на территорию части, в военный городок в поселке Максима Горького. Теперь они растут здесь.

Доделывали работы другие организации

Никаких нарушений в Военной прокуратуре по факту привлечения солдат к «не своему» делу не нашли. 

— Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Военнослужащие никоим образом не нарушили права волгоградцев или интересов государства,— уверены в ведомстве. 

Скоро на месте, где росли долгие годы деревья, возможно, появятся коммунальщики 

Решение избавиться от растущих на набережной елей волгоградцам объясняли планом реконструкции. Деревья помешали желанию проектировщиков и чиновников разбить вместо зеленой зоны парковку. 

Первыми выкапывать деревья начали в начале марта именно военные. Солдаты старательно выкорчевывали ели, но, как выяснилось, совсем неправильно. Эксперты забили тревогу — и в итоге на несколько дней деревья оставили в покое.

— Нужно очень постараться выкопать дерево из мерзлой земли так, чтобы не пострадала корневая система, — уверены в питомнике Ивана Черкиса. — Как вариант, можете пойти в церковь и свечи поставить, чтобы хоть одна ель прижилась на новом месте. Эти деревья просто выкорчевали, а не пересадили.

На месте деревьев остался перекопанный газон

К 26 марта с набережной все-таки увезли последнюю елку. В мэрии Волгограда уверены, что радости у горожан от этого переселения не убавится. 

— Елочки теперь будут радовать жителей комплексов Grand Avenue и «Бейкер стрит». Землю перед высадкой удобряют, а ели фиксируют металлическими направляющими, которые будут нужны еще в течение примерно года. Все это время за деревьями будут следить специалисты. Позднее мэрия описала систему работы с елочками, пояснив, что заранее подготовлены условия для высадки. По словам экспертов, удовольствие это не самое дешевое. 

Четыре ели прописались в «английском» квартале на западе Волгограда 

Подробнее о пересадке деревьев, которые росли на обычных камнях, читайте в нашем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2019 в 13:59

Друзья, нас вообще что ли в этом городе всех за идиотов держат?..

гость
8 апр 2019 в 14:13

как спилить сухостойные 50-летние деревья во дворе, так собрание собственников им подай

Ирод Палыч
8 апр 2019 в 12:55

Во как!! Порубочный билет выдала администрация Центрального района !?! Хозяйчик однако там "головка района" ! Не сажал, а рубить разрешил.Мнения горожан его не интересуют!