21 ноября четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Чиновники хотели вырубить»: корчевание елей на набережной Волгограда проверила военная прокуратура

Военные якобы спасали многолетние деревья от уничтожения

Поделиться

Решение приютить елочки приняли в руководстве части 

Решение приютить елочки приняли в руководстве части 

В Волгограде объяснили, почему корчевание многолетних голубых елей на Центральной набережной доверили солдатам. В прокуратуре уверены, что военные принялись переселять деревья по собственной инициативе — чтобы спасти их от уничтожения, затеянного чиновниками. 

— Мы проверили основания и обстоятельства, при которых личный состав привлекли к пересадке елей с Центральной набережной Волгограда. Распорядились провести работы должностные лица Министерства обороны РФ, а не чиновники, — ответили в военной прокуратуре Волгоградского гарнизона на возмущенные обращения горожан. — Цель — недопущение сноса, спила или повреждения деревьев.

Военную технику пригнали в центр Волгограда с Максимки

Военную технику пригнали в центр Волгограда с Максимки

В прокуратуре выяснили, что, согласно порубочному билету, подписанному в администрации, елки оказались ровно на том месте, где безнадежно застарели водопроводные трубы. У деревьев было два варианта — пойти на дрова или переехать. 

— Мы установили факт наличия порубочного билета, выданного администрацией Центрального района Волгограда. В соответствии с ним, 23 дерева должны были либо снести, либо пересадить. Причиной называется неудовлетворительное состояние инженерных сетей, а именно — водопровода, который проходит под елями.

Крепкие парни легко справились с многометровыми тяжеленными деревьями, но немножко не так, как оно надо 

Крепкие парни легко справились с многометровыми тяжеленными деревьями, но немножко не так, как оно надо 

Две ели, которые выкопали солдаты, перебрались на постоянное место жительства в военную часть. 

— Участвовал в работах инженерно-саперный батальон войсковой части 22220, также известной как 20-я гвардейская отдельная Краснознаменная ордена Суворова бригада. 6 марта военнослужащие с использованием двух спецмашин выкопали ели и перевезли их на территорию части, в военный городок в поселке Максима Горького. Теперь они растут здесь.

Доделывали работы другие организации

Доделывали работы другие организации

Никаких нарушений в Военной прокуратуре по факту привлечения солдат к «не своему» делу не нашли. 

— Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Военнослужащие никоим образом не нарушили права волгоградцев или интересов государства,— уверены в ведомстве. 

Скоро на месте, где росли долгие годы деревья, возможно, появятся коммунальщики 

Скоро на месте, где росли долгие годы деревья, возможно, появятся коммунальщики 

Решение избавиться от растущих на набережной елей волгоградцам объясняли планом реконструкции. Деревья помешали желанию проектировщиков и чиновников разбить вместо зеленой зоны парковку. 

Первыми выкапывать деревья начали в начале марта именно военные. Солдаты старательно выкорчевывали ели, но, как выяснилось, совсем неправильно. Эксперты забили тревогу — и в итоге на несколько дней деревья оставили в покое.

— Нужно очень постараться выкопать дерево из мерзлой земли так, чтобы не пострадала корневая система, — уверены в питомнике Ивана Черкиса. — Как вариант, можете пойти в церковь и свечи поставить, чтобы хоть одна ель прижилась на новом месте. Эти деревья просто выкорчевали, а не пересадили.

На месте деревьев остался перекопанный газон

На месте деревьев остался перекопанный газон

К 26 марта с набережной все-таки увезли последнюю елку. В мэрии Волгограда уверены, что радости у горожан от этого переселения не убавится. 

— Елочки теперь будут радовать жителей комплексов Grand Avenue и «Бейкер стрит». Землю перед высадкой удобряют, а ели фиксируют металлическими направляющими, которые будут нужны еще в течение примерно года. Все это время за деревьями будут следить специалисты. Позднее мэрия описала систему работы с елочками, пояснив, что заранее подготовлены условия для высадки. По словам экспертов, удовольствие это не самое дешевое. 

Четыре ели прописались в «английском» квартале на западе Волгограда 

Четыре ели прописались в «английском» квартале на западе Волгограда 

Подробнее о пересадке деревьев, которые росли на обычных камнях, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 апр 2019 в 13:59

Друзья, нас вообще что ли в этом городе всех за идиотов держат?..

гость
8 апр 2019 в 14:13

как спилить сухостойные 50-летние деревья во дворе, так собрание собственников им подай

Ирод Палыч
8 апр 2019 в 12:55

Во как!! Порубочный билет выдала администрация Центрального района !?! Хозяйчик однако там "головка района" ! Не сажал, а рубить разрешил.Мнения горожан его не интересуют!