8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде умер участник Сталинградской битвы с орденом Славы Ростислав Ильин

Известный ветеран, почти 40 лет работавший в музее обороны Царицына, скончался на 94-м году жизни

Поделиться

Ростислав Ильин еще школьником записался в добровольцы 

Ростислав Ильин еще школьником записался в добровольцы 

На 94-м году жизни в Волгограде умер участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Славы III степени Ростислав Ильин. 

— Еще школьником Ростислав Ильин вместе со своими одноклассниками записался в добровольцы. Родившись в Курганской области, он попал в 51-ю армию генерала Труфанова и оборонял город Котельниково. За это, кстати, и получил свою первую боевую медаль, — рассказали в музее- заповеднике «Сталинградская битва».

Командиры относились к нам справедливо, подбодряли всех, учили не бояться врага, особенно новичкам помогали. Мы вели оборонительные бои, отражали атаки противника. Рядом с нами стояла танковая бригада. Когда танки шли, мы следовали за ними, закрепляясь на занятых позициях. У меня на вооружении, как у рядового, были винтовка, гранаты, бутылка с зажигательной смесью и патроны к винтовке. Воспоминания Ростислава Ильина из книги «Несовершеннолетние солдаты Сталинграда». 

Еще не обстрелянный солдат, успевший закончить девять классов, Ростислав Ильин прошел не одну раскаленную битву.

Немцев я видел пленных. Впечатление было разное, все зависело от обстоятельств, в которых они оказывались. Самоуверенных, наглых немцев приводили разведчики. Те, кого мы при наступлении в окопах заставали, были жалкие, растерянные, неизвестность в глазах читалась. Они боялись, что их расстреляют. Но тогда приказ был пленных не расстреливать. Их отправляли на допрос, на этом наше знакомство заканчивалось. Воспоминания Ростислава Ильина из книги «Несовершеннолетние солдаты Сталинграда». 

— За освобождение Украины он получил медаль «За отвагу». Самый тяжелый бой Ростислава Ильина прошел на маленькой железнодорожной станции Штеровка в Луганской области, — напомнили в музее-заповеднике. — Завидев надвигающиеся немецкие танки, молоденький командир отделения противотанковых ружей остался лишь с заряжающим. После тяжелого ранения своего напарника Ростислав Ильин сам перезарядил ружье и сделал точный выстрел. Немецкий танк был подбит! Вскоре молодой боец вывел из строя еще две грозные машины и окончательно перевернул все планы фашистов. За этот бой командир отделения получил орден Славы третьей степени.

Стрелок я оказался неплохой, на учениях поражал мишени, состоящие из броневых листов. Нас учили не бояться тогда, когда на нас пойдут танки. Когда танки идут, раздается грохот от лязганья гусениц, стрельбы, действующий на нервы. Помню, на территории Украины 16 июля 1943 г. мое противотанковое отделение приняло бой. Нам пришлось вызвать огонь на себя. Я лично уничтожил три танка и получил тяжелейшее ранение.

Залечив серьезные ранения, уже после войны Ростислав Ильин вернулся в Сталинград. До 1994 года ветеран войны работал в музее обороны Царицына — сейчас мемориально-исторический музей Волгограда — филиал музея-заповедника «Сталинградская битва». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!