6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

У нас не было конфликта с Гебертом: ключевой свидетель по делу об убийстве Брудного меняет показания

V1.RU вел трансляцию из Волгоградского областного суда, где рассматривается дело о заказном убийстве

Поделиться

Александру Геберту сегодня дали поговорить о прошлых друзьях, знакомых и недругах

Александру Геберту сегодня дали поговорить о прошлых друзьях, знакомых и недругах

В Волгоградском областном суде сегодня, 11 апреля, прокуратура в очередной раз расспросит Александра Геберта о подробностях заказного убийства известного предпринимателя Сергея Брудного и других известных в авторитетных кругах бизнесменов города.

Корреспонденты V1.RU находятся в зале суда и расскажут о происходящем там в режиме онлайн.

Заседание в Волгоградском областном суде, назначенное на 10:30, началось всего десять минут назад. В коридорах заранее скопилось большое количество журналистов. Александр Геберт, которого обвиняют в посредничестве между заказчиком убийства Сергея Брудного и киллером, стал за время долгих разбирательств по-настоящему медийным персонажем. 

В суде рассказывают о том, что Темерханов весной 2014 года попросил Геберта подарить ему красивый номер, который заканчивался на пять шестёрок. Расставаться с ним Александр не хотел. Однако Темерханов очень просил и даже намекнул, что у него скоро день рождения.

— Я сказал, что это не повод. Тогда Темерханов предложил поменяться, сказал, что он горец, и ему страшно хочется эти шестерки. Я согласился — так я получил от него номер 8 987 653–33–33, а он получил свои шестерки, — с улыбкой рассказывает Геберт. 

Обвиняемый все свои номера не помнит. Один из них — 8 988 988–98–87.

Прокуратура выяснила, что Геберт созванивался с Темерхановым после убийства Брудного.

— Когда, я не помню. Прошло пять лет. В тот период много с кем по этому поводу разговаривал. Дело в том, что многих моих знакомых допрашивали, одного даже по биллингу вычислили: он в «МАНе» был. Конечно, мне было любопытно: такое громкое событие. 

Александр Геберт признается, что допросы знакомых его тревожили. 

— Дело в том, что с 2005 года, когда на знакомых возбуждали уголовные дела, меня регулярно пытались туда как-нибудь приписать, и, разумеется, я считал, что такое может быть и в этот раз.

Судья и прокурор пытаются выяснить, почему вообще Геберта заинтересовало убийство Брудного, которого, как ранее он упоминал, он не знал лично.

— Любопытно мне было, — отвечает подсудимый. — А у Темерханова, хотя он не местный, я спрашивал из-за того, что он всегда в Волгограде кружился именно в центре. Он, кстати, говорил, что проезжал мимо кафе, где убили Брудного, но на допрос не вызывали.

В мае 2014 года предпринимателя Сергея Брудного расстреляли рядом с кафе на Аллее Героев в центре Волгограда — ранение при этом получил и директор Центрального рынка Евгений Ремезов. По версии следствия, расправу над конкурентами, пытавшимися монополизировать рынок, заказали Алиетдин Махмудов и Александр Геберт.

Сам обвиняемый мужчина, который вернулся из своего заграничного путешествия под конвоем, убеждает, что Сергея Брудного он не знал. Все обвинения правоохранительных органов, по словам мужчины, сшиты белыми нитками.

Поскольку Геберт скрылся от уголовного преследования и покинул территорию России, он был объявлен в розыск. В марте прошлого года его удалось обнаружить в Венгрии, и Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче. В феврале этого года Геберта доставили в Волгоградскую область.

24 февраля 2015 года за убийство Сергея Брудного и причинение тяжкого вреда здоровью Евгения Ремизова были осуждены Алиетдин Махмудов, Абугали Темерханов и Хасу Баталов. Махмудов был приговорен к 17 годам 6 месяцам лишения свободы, Баталов и Темерханов к 16 и 17 годам соответственно. Осужденные пытались обжаловать приговор, но Верховный суд РФ признал его законным.

Все материалы, касающиеся суда над Александром Гебертом и убийства Сергея Брудного, мы собрали в отдельном сюжете. 

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области Любовь Фролова решила вернуться к вопросу места жительства Александра Геберта. Раньше он говорил, что в будни жил в Волгограде, выходные проводил в Азове, где у него растет дочка. Ростовскую область он при этом называет основным местом жительства.

— Я мог уехать в Азов на три, четыре недели. Дело в том, что у меня не было необходимости все время присутствовать на работе: надо встретить машину — я распоряжусь встретить машину. 

Гособвинителя интересует, как тогда он каждый раз виделся с Махмудовым. 

— Когда я был в Волгограде, я виделся с ним каждый день. 

Прокуратура начинает путаться в вопросах. Уточняя дату знакомства с Алиетдином Махмудовым, его называют другим авторитетным волгоградским бизнесменом — Евгением Молодцовым и ошибаются на 10 лет. Геберт начинает злиться, отвечая на этот вопрос в очередной раз. 

— Какой Молодцов? Опечатку там в протоколе не сделайте. Я с Махмудовым в 1999 году познакомился. Я вам говорил уже.

Прокуратура в очередной раз напоминает, что не хочет затягивать уголовное дело. И просит объявить перерыв. Для чего — в зале суда никто не понимает. 

Быстро выясняется, что 40 минут нужно гособвинению для привода в суд известного в 90-х в Волгограде авторитетного бизнесмена Евгения Молодцова. 

Прокурор даёт на это 50 минут. 

Евгения Молодцова с самого первого заседания ждут в Волгограде, как одного из свидетелей, якобы владеющего ключевой информацией о взаимоотношениях между лидерами в конкурирующих за власть "офисах" волгоградских спортсменов и бизнесменов.

Сам Евгений Молодцов, также не избежал в свое время участи общения с правоохранительными органами Волгограда. В его особняке на хуторе Вертячем были найдены и изъяты боеприпасы, бронежилет и оружие, в том числе пригодное к стрельбе ружье 1856 года выпуска. 

После достаточно долгого перерыва журналисты и слушатели возвращаются в зал заседаний. Возобновляем трансляцию.  

В зал заводят мастера спорта СССР по дзюдо и учредителя трех коммерческих предприятий Евгения Молодцова. Источник V1.RU в правоохранительных органах сообщал, что мужчина сейчас живет в Испании. Судя по ровному золотистому загару, если и не в Испании, то у моря он точно провёл достаточно времени.

— Место рождения — совхоз Гигант Ростовской области, — говорит Молодцов, которому и не дать на вид прожитых 58 лет. Мужчина спокойно сообщает, что с Сергеем Брудным он действительно был знаком и находился в добрых отношениях. Геберта он тоже видел, но всего раза три. 

— Отношений с Гебертом у меня не было никаких. С Алиетдином Махмудовым общались. То мирились, то ругались, но в целом отношения были нормальными, никакой неприязни. Что касается Сергея Брудного, то он моложе меня. Общался я ещё с его отцом. Но и с Сергеем тоже приходилось. 

Евгений Молодцов горячо уверяет прокуратуру, что Сергей Брудный никогда не говорил ему об угрозах, а с Алиетдином Махмудовым у того были ровные отношения. 

— О Геберте и Махмудове я знаю лишь то, что они подельники по первому сроку (речь идёт о событиях 2009 года, когда серебряный призер Европы по боксу Сергей Лопатинский, Алиетдин Махмудов и Александр Геберт были задержаны за  избиение председателя национальной культурной автономии корейцев Волгограда Алексея Кима и вымогательстве у него крупной суммы денег. — Прим. ред.). Чем занимались оба, не знаю, Геберта только визуально знаю, а Махмудов вроде спортом занимался...

Непосредственных исполнителей заказного убийства Сергея Брудного — Темерханова, Александрова и Баталова, Евгений Молодцов не знает. 

Максимум, что он вспомнил в суде о конфликте Сергея Брудного с Алиетдином Махмудовым, это небольшое выяснение отношений, свидетелем которой стал. 

— Ну, там перепалка такая... как приколы, знаете. Не враждебно, вопросы какие-то были, но ничего серьёзного, — говорит Евгений Молодцов.

В процессе допроса выяснилось, что с Алиетдином Махмудовым Молодцов даже в футбол играл, а вот Сергей Брудный к спорту был равнодушен. 

— Мы по спорту общались. Ну знаете, две команды. У нас борцы, у них боксеры. А Сергея Брудного среди них не было. Он в футбол не играл, в волейбол тоже... Вообще не очень дружил со спортом.

Зарезанный и застреленный 28 августа прошлого года криминальный авторитет Юрий Иванов, дело об убийстве которого только на днях передано в суд, оказывается, был соседом Евгения Молодцова. Их бывшие жены дружат и по сей день. 

— С Юрием мы «здоровкались», — скромно говорит суду Евгений Олегович.

Сейчас в суде зачитывают показания Евгения Молодцова, которые он давал на стадии расследования. Тогда он утверждал, что заказчиком убийства мог стать Алиетдин Махмудов, а «вдохновителем» Юрий Иванов. 

— В их окружение входит и А.А. Геберт, однако он является второстепенной личностью и конкретных решений принимать не может, — записано в протоколе. — Неприязненные отношения возникли с момента освобождения Махмудова из мест лишения свободы в 2012 году и собственно смерти Владимира Кадина

Эти показания легли в основу доказательства мотива

Эти показания легли в основу доказательства мотива

Евгений Молодцов готовится дать свои показания

Евгений Молодцов готовится дать свои показания

На предыдущих заседаниях в зале Волгоградского областного суда сторона обвинения утверждала, что сначала Александр Геберт хотел заказать убийство именно Евгения Молодцова. 

Сейчас Евгений Молодцов заявляет, что никогда и никаких конфликтов с Гебертом он не имел. 

— У нас с Александром никогда не было никаких конфликтов. Прошу ориентироваться на показания, которые я озвучиваю сейчас. 

— То есть у вас сейчас память лучше, чем раньше? — удивляется судья Марочкин. 

Прокуратура, у которой уже второй ключевой свидетель, кроме брата убитого Брудного, отказывается давать показания против Геберта, да ещё и осуждённого Махмудова, требует зачитать показания Молодцова, данные на этапе расследования. 

— Вы там все почитайте, а я все объясню, — спокойно советует Молодцов.

Сейчас в суде зачитывают протокол, который мы только что опубликовали. Тогда Евгений Молодцов уверял, что у Брудного был конфликт с Махмудовым.

— Они даже не здоровались, но лично от Брудного я о конфликте не слышал, — говорил Молодцов. Позиция относительно Геберта, впрочем, не изменилась.

— Я думаю, с Гебертом Сергей Брудный даже не был знаком, — зачитывает судья слова Евгения Молодцова. 

По словам бизнесмена, к нему приходил некий человек, предупредить, что его якобы хотят убить осуждённые и Геберт. 


— Именно поэтому я затем сделал вывод, что эти люди причастны к убийству Брудного.

При этом, как в протоколе допроса Молодцова, так и в протоколе допроса брата погибшего Сергея — Виталия Брудного отмечается: Алиетдин Махмудов, Александр Геберт и Юрий Иванов не пришли на похороны, что также может считаться свидетельством их вины. 

После зачитывания протокола Молодцов вставляет ремарку по поводу работы СУ СКР по Волгоградской области: 

— Следователь Фоменко в протоколе немножечко приукрасил, — отмечает он. 

Брат погибшего бизнесмена, Виталий Брудный, тоже отказался от показаний, которые якобы давал на стадии следствия

Брат погибшего бизнесмена, Виталий Брудный, тоже отказался от показаний, которые якобы давал на стадии следствия

Предупреждавший о якобы готовившемся убийстве человек, со слов Молодцова, получил информацию от Александрова:

— Он ещё говорил, что это он должен был участвовать в убийстве, но потом поменяли на Александрова.

Как оказалось, в ходе ещё одного допроса у следователя Евгений Молодцов заявлял, что по его мнению Сергею Брудному никто не угрожал.

— На первых допросах я сказал, что не знаю об угрозе для Сергея Брудного, — рассказывает бизнесмен. — Уже потом ко мне пришел человек и рассказал о подготовке покушения. Поэтому, на следующих допросах я и говорил о своих подозрениях. Но я никогда сам не вызывался давать показания. Каждый раз меня вызывал следователь.

На этом суд решил прекратить сегодняшнее общение с Александром Гебертом, прокурором Любовью Фроловой и свидетелями по этому уголовному делу. Прекращает онлайн-трансляцию из зала суда и V1.RU.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!