6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Она горит по несколько раз в году»: волгоградцы 30 лет задыхаются вблизи стихийной свалки

Мусор, по словам местных жителей, сюда свозят грузовиками

Поделиться

Пожарные до сих пор тушат строительный мусор

Пожарные до сих пор тушат строительный мусор

В Волгограде сегодня, 11 апреля, с самого утра горит огромная несанкционированная свалка строительного мусора в Тракторозаводском районе на улице Жолудева. По словам охранников гаражей, расположенных рядом, мусор вспыхнул в час ночи. Местные жители говорят, что свалке уже больше 30 лет и такие пожары тут не редкость. 

— Этой свалке уже больше 34 лет, — рассказала корреспондентам V1.RU местная жительница Наталья. — Я тут живу ровно столько же и сразу, как только мы заселились, увидели овраг с мусором. Сколько себя помню — мусор сюда постоянно свозят. Это же не просто свалка, здесь у нас и бомжей много, они даже там снизу какие-то домики себе строят постоянно. 

На свалке помимо строительного хлама полно и бытового мусора

На свалке помимо строительного хлама полно и бытового мусора

Каждый год полыхать оврагу на Жолудева помогает не только мусор, но и растущие там камыши. Пожары травят местных жителей по несколько раз за лето. 

— Тут помимо мусора еще и камыш растет, — продолжает Наталья. — Всё это вместе взятое горит летом по несколько раз в месяц. Сегодня, кстати, я только утром увидела, что тут снова что-то дымит. 

По словам жителей Жолудева, свалка горит регулярно

По словам жителей Жолудева, свалка горит регулярно

Местные говорят, что свалка загорелась утром в районе восьми часов и с самого утра здесь работали спасатели 1-й пожарной части. В начале двух часов дня свалка всё ещё дымилась, но в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области заверили, что ситуация под контролем.

— Спасатели из 1-й пожарной части работают на месте возгорания. Ситуация находится под контролем, угрозы жилым домам нет, — прокомментировали в пресс-службе регионального МЧС.

Жители считают, что мусор могли поджечь хулиганы

Жители считают, что мусор могли поджечь хулиганы

У охранников стоянки, расположенной рядом с оврагом, своя картина крупного пожара. Одна из сотрудниц рассказала нам, что дымить в овраге начало сразу после полуночи. 

— Меня ночью здесь не было, но сменщик мой сказал, что ещё ночью начало дымить, но не сильно. С утра стало хуже, поэтому когда я пришла — сразу же вызвала пожарных, — говорит девушка. — Эта свалка засыпается землей и строительным мусором, который сюда свозится машинами администрации города. Другие машины мы сюда не пускаем. Но люди тоже все равно ходят мусор свой скидывают, потому что площадка у них дальше находится и им просто лень дойти до мусорных баков. Идут сюда по утрам, когда с собаками гуляют и мусор заодно бросают.

Пожарные прибыли на место ещё утром и до сих пор находятся на месте возгорания

Пожарные прибыли на место ещё утром и до сих пор находятся на месте возгорания

По словам общественника Алексея Ульянова, недавно на свалку наведалась целая колонна груженных мусором КАМАЗов.

— Заехать на эту территорию можно только через стоянку, — рассказал он. — Причем, ко всем посторонним тут же подходит охранник. Если машины проезжали на участок, значит, их спокойно пускали? Бесплатно или за плату — будет разбираться полиция. К слову, совсем недавно к владельцу этого участка приходила проверка из администрации. За несанкционированную свалку 25 марта его просили прийти в мэрию. Назначенную встречу он проигнорировал.

Огромные дымящиеся кучи распространяют едкий дым на большую часть района

Огромные дымящиеся кучи распространяют едкий дым на большую часть района

На площадке перед оврагом кучи битого стекла, лампы, бутылки, оконные рамы со стеклами, брус с торчащими из него ржавыми гвоздями. При этом доступ на свалку и к опасному оврагу открыт. Тут же у дымящей «пасти» играют местные дети. Охранники стоянки разгоняют малышню, но свалка все равно собирает рядом множество зевак. 

Мы напоминаем, что в весенне-летний сезон сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области просят волгоградцев как можно осторожнее обращаться с огнем. 

Охранники утверждают, что на свалку могут проехать только грузовики администрации

Охранники утверждают, что на свалку могут проехать только грузовики администрации

В администрации Волгограда подтвердили, что свалка в северном районе незаконная. В мэрии снимают с себя обвинения и перекладывают их на хозяина автостоянки. 

— Скопление строительного мусора в овраге, прилегающем к платной автостоянке по улице Жолудева, образовалось по вине неустановленных коммерческих организаций, которые складируют отходы в не предназначенном для этого месте, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Доступ к проблемному участку оврага довольно ограничен. Подъехать к месту можно только с территории автостоянки. Администрация Тракторозаводского района неоднократно направляла в адрес владельца стоянки уведомления с требованием привести в порядок прилегающую территорию. В отношении коммерсанта приняты меры административного воздействия. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рина
11 апр 2019 в 19:11

Мусорные мешки туда выкидывают не местные жители. так как они однажды утром появились там сразу в огромном количестве, явно сгружены из большой машины. так же как и появившаеся вчера гора бэушных досок