29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
Нефтяная лужа долгое время мучает жителей Краснооктябрьского района

Нефтяная лужа долгое время мучает жителей Краснооктябрьского района

Жители и общественники Краснооктябрьского района Волгограда полгода безуспешно писали письма в различные инстанции, добиваясь прекратить выбросы нефтяных отходов мини-заводом в 80 метрах от Волги. Только после обращения в Генпрокуратуру и администрацию президента предприятие перестало мучить население и загрязнять окружающую среду. Виновные до сих пор не наказаны, хотя им уже успели насчитать размер причинённого экологии ущерба. 

— В октябре 2018 года жители посёлка Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда пожаловались, что на Волжском проспекте рядом с домом № 2 постоянно что-то жгут, — рассказал корреспонденту V1.RU Алексей Ульянов. — По посёлку распространялся чёрный дым и неприятный запах. Когда я приехал туда, то увидел, что вся территория загрязнена мазутом и другими нефтепродуктами. Там был мини-заводик: строение с трубами, из которых валил дым. Рядом с этим заводиком располагаются школа и детский сад.

Гражданский активист обратился в надзорные органы.

— Я написал письма во все природоохранные ведомства, — пояснил Алексей Ульянов. — Роспотребнадзор не выявил на данном участке вообще никаких нарушений, ответив мне, что никакого разлива нефтепродуктов нет. Время шло, но ничего не менялось, завод продолжал работать. Прошло полгода, виновные так и не были найдены, и никто за загрязнение экологии не ответил.

Результаты исследований в лаборатории нашли многочисленные загрязнения окружающей среды. 

— Содержание нефтепродуктов в пробах почвы на глубине до 5 сантиметров по сравнению с фоновыми показателями превышало в 1760 раз, — пояснили в У «ГУАОККОПС». — На глубине от 5 до 20 сантиметров превышения были в 1560 раз выше нормы.

Тем не менее, завод продолжал работать и отравлять жизнь волгоградцам.

— Исследования проб по опасным отходам нашей волгоградской лаборатории показали, что они представляют угрозу жизни и здоровью граждан, — уверен Алексей Ульянов. — Это страшные цифры. В 80 метрах находится Волга. Получается, это всё ушло в песчаную почву, а потом и в реку. Но этот вопрос почему-то долго решался. «Самоварка» работала до конца февраля этого года. Когда написал президенту, она резко прекратила свою работу.

В Росприроднадзоре, тем временем, к началу апреля посчитали сумму экологического ущерба.

— Управлением был произведён расчёт вреда, причинённого почве на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, детского сада № 174, МОУ «Средняя школа № 2», а также примерно в 200 метрах от мемориального комплекса «Героям связистам», — сообщили в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области. — Он составил 1 303 200 рублей. В действиях лиц, причинивших вред почве, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьёй № 254 Уголовного Кодекса РФ «Порча земли».

Общественник считает, что чиновники взялись за решение проблемы только после его писем в высшие инстанции.

— Реакция появилась, но только после жалоб в Генпрокуратуру и администрацию президента, — поделился Алексей Ульянов. — Почему вопросы не решаются на местах самостоятельно без многомесячных переписок, мне понять сложно. Почему и происходит затягивание с исполнением тех или иных решений.

Активист считает, что в Волгоградской области чиновники недостаточно уделяют внимания проблемам экологии. 

— Экологические проблемы угрожают жизни и здоровью граждан. Такие вопросы должны решаться первостепенно, а не отодвигаться на второй план, — уверен Алексей Ульянов. — Предприятие ещё полгода работало, несмотря на многочисленные заявления. Такое чувство, что в Волгоградской области не хотят решать экологические проблемы. Эти вопросы должны быстро решаться на местном уровне, или они не хотят работать? Пусть тогда руководство Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры покинут свои посты. Полгода ничего не делать можно, а за две недели, когда петух жареный клюнул, мы и уголовное дело возбудить успеваем. Зачем до этого доводить. Как вообще и кто допустил работу этого предприятия?

Полиция ищет подозреваемых в загрязнении окружающей среды.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой статьи № 254 Уголовного Кодекса РФ «Порча земли», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — В причинении вреда окружающей среде подозревается один индивидуальный предприниматель. Расследованием занимается отдел дознания Отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Волгограду. Имеется заключение об обнаружении в почве химических веществ и установлении класса опасности отхода — нефтепродукты. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!