26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Космос — наш!». Волгоградцы отметили День космонавтики красочным парадом по улице Мира и митингом

V1.RU провёл онлайн-трансляцию о праздновании Дня космонавтики в Волгограде

Поделиться

На улице Мира прошел парад школьников и студентов

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградские школьники отметили День космонавтики и прошли стройными колоннами от лицея № 5 до планетария. Корреспонденты V1.RU провели онлайн-трансляцию и рассказали о самых интересных моментах праздника, посвященного первому полету человека в космос. 

Парад на улице Мира

Лариса Тропкина — директор лицея № 5, названного именем Юрия Гагарина, — считает сегодняшний праздник личным. 

Директор лицея уверена, что стать космонавтами школьники смогут, написав контрольные по математике и выучив длинные химические формулы

Фото: Алексей Волхонский 

— Сегодня для всей страны это необыкновенный день, потому что это историческая дата, которой мы гордимся. Должны гордиться. Просто обязаны. Для нашего лицея, который носит имя Юрия Гагарина, — это вдвойне необычный день. Мы очень рады принимать поздравления, как будто мы главные виновники этого торжества. Здорово, что к нам присоединились многие школы и Центрального, и других районов.

У школьников в руках портреты Юрия Гагарина и Сергея Королева 

Фото: Мария Часовитина

Своей широкой, открытой и согревающей улыбкой Юрий Гагарин сегодня улыбается с футболок волгоградских школьников, которые пришли на праздничное шествие во всеоружии. В руках у ребят и ярко-красные растяжки «Космос — наш», и фотографии космического корабля «Восток-1». В нестройных и шумных колоннах слышны советские песни, в точм числе Булата Окуджавы — именно их Юрий Гагарин слушал перед полетом. 

Волгоградские дети не сомневаются, чей именно сейчас космос

Фото: Мария Часовитина

Шествие к волгоградскому планетарию похоже на Первомайскую демонстрацию в ее лучшем формате. Впереди важно шагают три юных «космонавта» в белых скафандрах и серых сапожках. Все, кому не досталось ни воздушного шара, ни портрета Юрия Гагарина, находят свою тактику и машут руками бегущим впереди журналистам. 

Колонна школьников прошла от знака «Космос говорит по-русски» до волгоградского планетария

Фото: Мария Часовитина 

А мы подходим к финишу. По команде главного «воеводы» школьники выстраиваются в колонны и на несколько секунд отвлекаются от важных и почти космических рассуждений. Баннеры растянуты, пилотки поправлены — готовы начинать. 

Футболки с Юрием Гагариным и яркие транспаранты стали главными символами сегодняшнего дня

— В этот удивительный день человек впервые заглянул за пределы земного шара, — говорит директор волгоградского планетария Юрий Степанов. — Хорошо, что для юных волгоградцев планетарий — «Храм мечты». Мечтайте, и пусть все мечты сбудутся.

О судьбе космонавта современные школьники уже почти не мечтают 

Фото: Алексей Волхонский 

Мечтающие школьники тем временем успевают поделиться историями в социальных сетях и показать свою оригинальную футболку с портретом Юрия Гагарина. Все в той же позе и все с тем же выражением лица у планетария стоят лишь маленькие «космонавты». Всю ответственность момента эти ребята ощущают, как никто другой. 

А вот эти ребята, кажется, не жалеют о своем выборе 

Узнав о полете Юрия Гагарина, мальчишки тут же забыли про урок и выбежали на улицу 

Фото: Алексей Волхонский 

Утром 12 апреля в школе № 8 Красноармейского района начался урок физкультуры. Мальчишки гоняли баскетбольный мяч, когда с криками: «Человек в космосе. Наш человек» в зал прибежала их одноклассница. Студенты медицинского университета в это же время написали на белых халатах «Ура» и выбежали на улицу. Именно так 58 лет назад горожане реагировали на новость о полете Юрия Гагарина. Во время мини-реконструкции у волгоградского планетария те же самые эмоции, кажется, впитались в весенний воздух. 

Сегодня все больше волгоградцев пользовались не космическими, а облачными технологиями 

Выслушав все речи волгоградских чиновников, дети радостно запускают в воздух гроздья воздушных шаров. Кажется, в День космонавтики лучшего «салюта» и не придумаешь. 

После линейки в воздух улетели сотни шаров 

Фото: Алексей Волхонский 

Вместе с родителями, снявшими на камеру каждый эпизод сегодняшнего праздника, дети уходят в планетарий или неспешно разбредаются по центру Волгограда. А у здания планетария после небольшой передышки начинается новый поздравительный круг. В списках приглашенных меняются лишь несколько имен. Подоспевшие из отдаленных районов школьники вместо плакатов держат в руках таблички с номерами школ. 

Линейку у волгоградского планетария сегодня решили повторить дважды 

Садовники тем временем выкопали несколько неглубоких лунок для можжевеловых деревьев. Высаживать аллею имени Гагарина волгоградцы начнут в 10:30. Второй митинг у планетария в самом разгаре. Ощущение, что его проводят для тех, кто опоздал на первый. Куда более красочный и эмоциональный.

О полете на Марс сегодня говорили и школьники, и руководитель регионального отделения ДОСААФ

Фото: Алексей Волхонский 

Ощущение, что у нас начался День сурка. Директор Лицея № 5 Лариса Тропкина уже второй раз подряд цитирует Юрия Гагарина и уверяет, что стать космонавтами школьники смогут только после контрольных по математике, физике и химии. А вот председатель волгоградского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Забеднов повторяет свои слова о силе авиации, проложившей путь в космос. Живы и его эпитеты о планетарии, который он называет исключительно «храмом мечты».

Сергей Забеднов уверен, что в космос можно полететь и «челноками»

— Эти супостаты-американцы хотят полететь в космос, — говорит Сергей Забеднов. — Но у них кишка тонка, если честно. Думаю, что скоро мы будем покорять Солнечную систему.

Руководить высадкой можжевельника на астрономической площадке планетария будут депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, вице-губернатор Владимир Попков и директор лицея № 5 Лариса Тропкина. Доверят ли взрослые волгоградцы высаживать саженцы детям — пока вопрос.

Можжевеловую аллею заложили на астрономической площадке планетария 

Фото: Алексей Волхонский 

Журналисты с камерами бегут за депутатами и чиновниками, взявшими в руки лопаты. Владимир Попков лично прикапывает дерево, аккуратно придерживая лопату как объект культурного наследия. Александр Осипов, в свою очередь, зовет на помощь школьников, взяв на себя самое важное — руководство процессом.

Владимир Попков прикопал дерево без помощи школьников 

Фото: Алексей Волхонский 

— А вам что, дети не помогают? — недоуменно спрашивает он. Заметив оживление своих коллег, Александр Осипов быстро берет лопату в свои руки и начинает на камеру рассказывать про землю Сталинграда.

Едва взявшись за лопату, Александр Осипов принялся рассказывать о земле Сталинграда 

Фото: Алексей Волхонский 

— Вся земля Волгограда состоит из Сталинградской битвы, — уверен Александр Осипов. Видимо из чувства глубокого уважения, он явно старается максимально сократить время контакта с ней и с лопатой. 

Александр Осипов уверен, что вся городская земля состоит из Сталинградской битвы 

Фото: Алексей Волхонский 

Школьницы аккуратно придерживают стволы молодых деревьев, а их самые крепкие одноклассники тем временем быстро работают лопатами.

— Могу вас поздравить. Дерево имени двоих волосатых мужиков и вас посажено. Будете раз в неделю приходить и поливать его, — шутит сотрудник планетария.

Вместе с депутатами и чиновниками посадкой занялись и школьники 

Фото: Алексей Волхонский 

А перед планетарием началась стихийная дискотека. Счастливые и освобождённые от уроков школьники побросали свои рюкзаки и пустились в пляс. Праздник! Мальчишки в красных пилотках на камеру закапывают можжевельник во второй раз. 

Что нам стоит посадить это дерево во второй раз? 

Фото: Алексей Волхонский 

— Давайте сымитируем, — напутствуют школьников журналисты.

Школьники еще раз выпускают в воздух охапки воздушных шаров. Привыкнуть к этой акции и погасить свои эмоции дети, кажется, не смогут никогда — видели бы вы этот восторг и неподдельное счастье в глазах. Всех желающих зовут погулять по планетарию, а полицейские открывают движение на улице. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. С Днем космонавтики, Волгоград!

Если детворе понравится такой образ, то фото нашего корреспондента может стать историческим 

Фото: Алексей Волхонский