24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Волгоградцы написали «Тотальный диктант» с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой

С первого раза, призналась Татьяна, она и сама ничего не поняла

Поделиться

Татьяна Лебедева приняла эстафету от других волгоградских олимпийцев

Фото: Алексей Волхонский

Больше 600 жителей Волгоградской области сегодня, 13 апреля, не побоялись снова сесть за парты и написать диктант с пугающей приставкой «Тотальный». Чтобы удовлетворить потребности всех волгоградцев, в городе работали сразу пять площадок. В Волгоградском институте управления — филиале РАНХиГС горожанам надиктовывала текст олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Среди тех, кто пришел написать диктант в Волгограде, были и совсем молодые люди, и волгоградцы в возрасте

Фото: Алексей Волхонский

Автором текста, который сегодня зачитывали всем россиянам, стал известный российский писатель из города Фролово Волгоградской области Павел Басинский. Именно он подготовил текст в детективном жанре, созданный на основе классических сюжетов. Писатель погрузил участников акции в атмосферу произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького и Льва Толстого.

Автором текста в этом году стал писатель из Волгоградской области Павел Басинский

Фото: Алексей Волхонский

— Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, — поделился впечатлениями об участии в «Тотальном диктанте — 2019» Павел Басинский. — Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.

Понять с первого раза текст получилось не у каждого

Фото: Алексей Волхонский

В этом году акция прошла в ВолГУ, филиале РАНХиГС, Волгоградском филиале МФЮА, Волгоградской областной библиотеке имени Горького и в школе «Поколение». Проверят работы порядка 50 экспертов — преподавателей-филологов из средних и высших образовательных учреждений.

Олимпийская чемпионка старалась, чтобы текст волгоградцам был более понятен

Фото: Алексей Волхонский

По признанию участников сегодняшнего «Тотального диктанта», текст был весьма заковыристым. Подтверждает это и волгоградка — олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, которая читала диктант в РАНХиГС.

— Когда меня пригласили стать «диктатором», я поняла, что пришло мое время. До меня это уже успели сделать другие волгоградские олимпийцы Максим Опалев и Елена Слесаренко. Для меня это опыт. Первый раз я услышала текст в исполнении автора. И я не поняла вообще, что и как. Потом я его два раза перечитывала. Когда сегодня диктовала первый раз, тоже заметила в некоторых моментах недоумение волгоградцев. Поэтому старалась читать так, чтобы помочь тем, кто пишет.

Всего на диктант в Волгоградской области зарегистрировались почти 700 человек

Фото: Алексей Волхонский

Уже скоро — 7 мая — Татьяна Лебедева планирует принять участие в географическом диктанте. Каждый человек, по ее мнению, должен участвовать в таких тестах, чтобы держать в себя в тонусе. Не исключено, что в следующем году эстафету «Тотального диктанта» подхватит Елена Исинбаева.

— Я обязательно намекну организаторам, чтобы позвали Елену, — сказала Татьяна Лебедева.

Написать диктант — одно, а сдать его на проверку — не менее волнительный момент

Фото: Алексей Волхонский

Работы будут проверять 50 волгоградских педагогов

Фото: Алексей Волхонский