13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Волгоградцы требуют наказать чемпиона по боксу за смерть земляка в Краснодаре

Отец убитого — учитель лицея имени Слипченко добивается справедливого суда над ударившим его сына

Поделиться

— Держись, отец. Не должны родители хоронить детей... — пишут Сергею Ликинскому совершенно незнакомые с ним люди

— Держись, отец. Не должны родители хоронить детей... — пишут Сергею Ликинскому совершенно незнакомые с ним люди

Чемпион Краснодарского края по боксу Андрей Голыженков обвиняется в расправе над волгоградцем Евгением Ликинским. Информацию о переданном в суд деле не разглашают. Родные погибшего уверены, что таким образом спортсмена или пытаются «отмазать», или максимально смягчить ему наказание.

— У кафе «Амбар» в Краснодаре моего сына на глазах полиции ударил охранник — мастер спорта по боксу. Правоохранители не только не воспрепятствовали нападению, но и спрятали Женю подальше от камер, не оказав медицинскую помощь, ограничившись вызовом скорой помощи. Он умер в реанимации 2 января, — рассказывает V1.RU обстоятельства гибели сына учитель русского языка и литературы Волгоградского лицея имени Слипченко Сергей Ликинский.

Отец сразу начал бить тревогу, рассказав на видео историю расправы над Евгением. Записать его помогли воспитанники-лицеисты, которым небезразлична судьба земляка. 

Все события, предшествовавшие и последовавшие смертельной травме, на видео

— Мастер спорта России по боксу в своих объяснениях говорит, что удар его и ударом-то не был: «Открытой частью ладони правой руки нанес удар по лицу молодого человека», — уточняет педагог. — Как я понимаю, задача у правоохранительных органов Краснодара простая: если и есть виноватые, то вина их минимальна. Видимо, за «пощечину» молодому спортсмену почти ничего не грозит: от этого смерть не наступила. Она наступила, потому что сам виноват, падал на тупые твердые предметы, как сказано в экспертизах.

О том, как расследовалось уголовное дело, в краснодарских правоохранительных органах не распространяются. В полиции ограничились комментарием о неком дисциплинарном наказании полицейских, на глазах которых были нанесены травмы сыну волгоградского педагога. 

Евгений не любил фотографироваться 

Евгений не любил фотографироваться 

— По результатам проведенной в Управлении МВД России по городу Краснодару служебной проверки за нарушение служебной дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечены четверо сотрудников полиции, — сообщил V1.RU временно исполняющий обязанности начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Любин.

Действия полиции, которые запечатлены на видео, успел прокомментировать юрист правового центра «Человек и Закон» Евгений Эрлихман: 

В СУ СКР по Краснодарскому краю также оказались весьма немногословны и ограничились весьма формальным ответом на запрос V1.RU. Ответов на вопрос о причинах крайне сжатых сроков расследования и результатах проверки действий полицейских, если она вообще была, не оказалось.

— Расследование уголовного дела о гибели мужчины завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — прокомментировала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Наталья Трифонова. — В ходе рассмотрения уголовного дела по существу судом будет дана оценка всем собранным доказательствам в совокупности.

В ГУ МВД по Краснодаркому краю сообщили, что четверку патрульных накажут дисциплинарно

В ГУ МВД по Краснодаркому краю сообщили, что четверку патрульных накажут дисциплинарно

Тем временем родителям погибшего Евгения стало известно, что еще 19 марта — меньше чем через два месяца с момента его гибели — уже состоялось первое заседание в суде. Отец Евгения — не юрист, и ему чрезвычайно сложно разобраться в уголовно-процессуальных хитросплетениях, но он пытается понять логику происходящего. 

— Мне ничего толком не объяснили. Я знаю, что адвокат боксера давит на то, что дело якобы должны рассматривать по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», — говорит Сергей Ликинский. — Какая статья ушла в суд, я представления не имею — видимо, она же. А значит, за смерть моего сына охраннику-боксеру грозит максимум до двух лет колонии. Знаю, что изначально пытались рассмотреть его в так называемом особом порядке — то есть без свидетелей, быстро и незаметно. Совсем так, как «расследовали». Но мы вовремя забили тревогу, обратились к журналистам, поэтому надеюсь, что такого не будет. Ближайшее заседание назначено на 25 апреля. Я буду добиваться хотя бы переквалификации на часть 4. статьи. 111  УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Расстроены родители Евгения Ликинского и оказавшимися вначале у них адвокатами. 

— Они всё за деньги предлагали договориться — боксер вам компенсирует это, компенсирует то… — с горечью говорит педагог. — Мне это не нужно. Я лишился сына. Виновный должен быть наказан. Иначе зачем я рассказываю столько лет детям о правде, честности, патриотизме?

V1.RU обратился в краснодарскую федерацию бокса, но там от комментариев отказались, лишь подтвердив титул обвиняемого.

Тем временем ученики и выпускники отца убитого парня продолжают распространять в соцсетях информацию о произошедшей трагедии. 

— Не останавливаться! Не дадим отмазать, — призывают друг друга лицеисты.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
18 апр 2019 в 20:03

Это был мой одноклассник, очень хороший парень. Убийца должен понести наказание!!!!!

18 апр 2019 в 21:34

Какая я то муть. Если погиб потерпевший, то назначается его законные представитель, как правило один или несколько из близких родственников. А то, что родной отец не знает по какой статье дело в суд затолкали - это вообще бред. Кто представитель потерпевшего? Почему здесь об этом не написали? Или лень узнавать? Пару видео выложили и работа сделана?

Андрей
12 мая 2019 в 19:23

Сергей Васильевич один из самых уважаемых учителей лицея и как преподаватель и как человек. Женя и мой одноклассник тоже. Говорить, что он был трезвенником я не буду. Но скажу, что он был крайне миролюбивый человек. Не помню, чтобы он в лицее с кем-нибудь конфликтовал или дрался. Один из авторов текста гимна лицея между прочим...
Наказание конечно должно быть как за умышленное убийство потому как мастер спорта по боксу это профессионал, который должен знать, что несут его удары. Но конечно будет не будет заслуженного наказания.