8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«А теперь давайте обниматься»: паралимпийской чемпионке по плаванию в Волгограде подарили «крылья»

Саша Агафонова два года мечтала об экзоскелете

Поделиться

До сегодняшнего дня Александра Агафонова не могла двигать самостоятельно руками 

До сегодняшнего дня Александра Агафонова не могла двигать самостоятельно руками 

Паралимпийская чемпионка по плаванию Александра Агафонова неделю назад приехала в Волгоград, чтобы обрести «крылья». У Саши, которая один за другим бьет рекорды на воде, врожденное заболевание, из-за которого она до сегодняшнего дня не могла поднять руки. 17 апреля волгоградские врачи надели на чемпионку «крылья». Первое, что сказала Саша: «Ну, а теперь давайте обниматься!»

«Нас связал Белорусский вокзал» 


Александре Агафоновой 25 лет. Она учится на журфаке в московском вузе и регулярно выступает за Россию на международных соревнованиях по плаванию. Представлять страну Саша ездит в составе сборной паралимпийцев. У миниатюрной девушки артрогрипоз. Чтобы научиться двигать руками, она приехала в Волгоград к профессору Александру Воробьеву и к его коллеге Федору Андрющенко.

— Про Александра Александровича и его изобретение я узнала пару лет назад, — рассказала Саша сайту V1.RU. — Как выяснилось, это была только начальная разработка. Конечно, я захотела связаться с профессором и узнать подробнее о ваших «крылышках». Никто в мире руками не занимается и подобных разработок просто-напросто нет. Я позвонила в компанию, которая выступает посредником между пациентами и Александром Александровичем. Они собрали обо мне всю информацию, но ничего так и не вышло. А недавно я увидела, что экзоскелет надели сыну моей знакомой с таким же заболеванием, как у меня. Я попросила контакты профессора и, на мое счастье, он тут же со мной связался.

Свою новую пациентку Александр Воробьев называет не иначе, как «светлая девочка» 

Свою новую пациентку Александр Воробьев называет не иначе, как «светлая девочка» 

Первая встреча Саши с Александром Воробьевым произошла на Белорусском вокзале в Москве, когда профессор приехал в столицу в командировку. 

— Это было ночью, — вспоминает Саша. — Можно сказать, что нас соединил Белорусский вокзал. Обо всем на месте мы и договорились. Неделю назад я прилетела в Волгоград, чтобы снять мерки. На изготовление моего экзоскелета ушло восемь дней.

На ответы о себе паралимпийская чемпионка отвечает очень скромно. Много рассказывает о любви к журналистике и совсем не считает себя особенной.

— Я не считаю себя сильно отличающимся от всех человеком. У каждого из нас есть особенности. У кого-то они выделяются сильнее, у кого-то — меньше. У кого-то косят глаза, у кого-то волосы рыжие. Все мы отличаемся. 

«Крылышки» для Саши сделали в рекордные сроки — всего за восемь дней

«Крылышки» для Саши сделали в рекордные сроки — всего за восемь дней

Первая пациентка, надевшая экзоскелет, Илона назвала его «крылышками». Саша Агафонова для «Эксазара» придумала свое название — «Рекс». 

— Рекс. Или Рексик. Как хотите. То я была рыбкой, а теперь стану киборгом, динозавриком. Сегодня мы с ним подружимся и поедем вместе домой.

«Саша должна была родиться в нашей семье»

Самым верным спутником Саши во время всех ее поездок на соревнования, да и вообще по жизни является ее мама. Галина Алексеевна скромно прячется от камер и не соглашается даже на фото, но говорить о своей дочери готова открыто. Женщина признается, что ни она, ни ее муж не ожидали рождения ребенка с большими проблемами.

— Рождение Саши было большой неожиданностью. Никто не ожидал, что у нас родится ребенок с такими большущими проблемами со здоровьем. На протяжении всей беременности мой муж мечтал о сыне и говорил, что у нас будет самый красивый ребенок. Меня обследовали, делали УЗИ в разных клиниках, но ни один врач не сказал правды. Я думаю, что в то время, вероятно, люди боялись говорить об этом. И сталкивались с такими проблемами, наверное, не так часто. Мне кажется, что сейчас детей с этим недугом рождается больше. К сожалению. 

Чтобы перестроиться и жить иначе, маме Саши понадобилось несколько лет. 

— Саша родилась. И это был большой стресс. Были усиленные нападки на нашу семью. Нам говорили: «Оставьте девочку, она не перспективна, она не будет расти и развиваться». Мне кричали в лицо: «Вы не врач! Вы не понимаете, кого вы берете!» Артрогрипоз был мало знаком врачам в то время. До семи лет Сашу гипсовали, потому что ноги были сильно деформированы. Руки мы вытягивали сами. Выправляли ее, чтобы она стала похожа на обычного ребенка. 

Пошла Саша где-то в три года. Но ходила она не так, как все люди. Она, как циркулем, обводила ногами по окружности и подставляла их к себе, балансировала, теряла равновесие и падала. Родным приходилось обвязывать ее подушками. Падая, она разбивала себе затылок или лицо. 

— Я думала, почему Саша родилась у нас. Сейчас я знаю только один ответ. Слава Богу, что это мы. Если бы она родилась у других, и ее бы оставили в роддоме, она бы просто не выжила. 

В четыре года сегодняшняя паралимпийская чемпионка пошла в детский сад. Потом была обычная школа, пение, рисование. До 15 лет по вокалу выиграла несколько конкурсов, но потом решила, что это не ее и ушла в плавание. Сегодня она титулованная спортсменка: чемпионка мира, трехкратная вице-чемпионка и бронзовый призёр чемпионата мира, многократная чемпионка и рекордсменка России, рекордсменка Европы и мира.

— Приезжайте к нам в гости. Я достану из кладовки самый большой темный рюкзак — и вы увидите, как хранятся все Сашины награды, — смеется мама Александры Агафоновой. — Она не кичится своими победами. Все достижения в плавании она воспринимает как плод большого каждодневного труда. У нее другие цели.

«Я была рыбкой, а теперь буду динозавриком» 

Перед тем, как надеть «Рекса» на Сашу, врачи доводят его до совершенства

Перед тем, как надеть «Рекса» на Сашу, врачи доводят его до совершенства

Пока мы общаемся с Сашей и ее мамой, в морфологический корпус на Рокоссовского спешит Федор Андрющенко. Врач, работающий на скорой, ездил в цех, чтобы внести последние правки в экзоскелет для чемпионки. Перед встречей с журналистами Саша прошла контрольную примерку, и врачи доводили "Экзар" до совершенства.

Еще десять минут ожидания — и Саша надевает свой экзоскелет.

— Саша, что чувствуешь? — спрашиваем. 

— Здорово! Чувствую, как работают мышцы, которыми я не могла раньше управлять. Сзади, на спине и на плечах есть мышцы, которые я могла напрячь, но что-то сделать не получалось. 

«То я была рыбкой, а теперь буду динозавриком»

«То я была рыбкой, а теперь буду динозавриком»

Спустя пять минут в экзоскелете Саша говорит, что уже не хочет с ним расставаться. Александр Воробьев предупреждает: «Без фанатизма!»

— Мое главное предостережение всем пациентам — не увлекаться. Носить экзоскелет надо до тех пор, пока не появится первое ощущение дискомфорта, — говорит профессор.  Чрезмерное использование экзоскелета может нанести вред, ведь сосуды не приспособлены под такой уровень, суставы не приспособлены. Через боль здесь не надо. 

Первое, что сделала Саша, надев «крылышки», — обняла наконец врачей 

Первое, что сделала Саша, надев «крылышки», — обняла наконец врачей 

Александр Воробьев говорит, что экзоскелет с сегодняшнего будет не только тренировать мышцы на руках и спине хрупкой Саши, но также приучать трудиться ее мозг.

— Один из эффектов лечебного действия этого аппарата основан на выработке биологически обратной связи. В общем-то, все тренировки основаны на этом. Почему это необходимо? До этого у Саши такой биологически активной связи не существовало. Ее мозг сейчас не понимает: «Как это так? Я не отдаю команду мышцам двигаться, а они что-то выполняют». Мы его сейчас немного обманываем, но пройдет время — и ему этот сладкий обман понравится, и он начнет отдавать приказы мышцам. 

Убедившись в своих новых силах, паралимпийская чемпионка Александра Агафонова, а для всех окруживших ее в небольшом кабинете ВолгГМУ людей — просто хрупкая Саша обращается к троим крепким мужчинам:

— Ну, а теперь давайте обниматься!

«Обидно, когда государство не может помочь»

Слева направо: Федор Андрющенко, Александр Воробьев, Саша Агафонова и Евгений Зозуля

Слева направо: Федор Андрющенко, Александр Воробьев, Саша Агафонова и Евгений Зозуля

Сегодняшнее событие не состоялось бы без трех человек. Это профессор Александр Воробьев, его единомышленник Федор Андрющенко и волгоградский бизнесмен Евгений Зозуля. Последний, будучи давним другом профессора Воробьева, оплатил для Саши экзоскелет. 

— Саша — гордость России, чемпионка мира, мастер спорта международного класса, — говорит Евгений Зозуля. — Поэтому когда я узнал о ее проблеме, предложил Александру Александровичу свою помощь. Параллельно мы решили, что создадим в Волгограде фонд поддержки для таких пациентов, как Александра. Она, кстати, и стала его первым клиентом. Очень обидно, когда человек, который представляет честь нашей страны на международных соревнованиях, поднимается на пьедестал, и звучит Гимн России, а государство не может оказать ей помощь, которую может оказать простой бизнесмен. Это неправильно. Надо бить в колокола и делать все, чтобы на проблему обратили внимание. Со временем мы создадим хорошее производство экзоскелетов, которое покажет, на что способны волгоградцы. Волгоград — это не только город с плохими дорогами. 

Благодаря в этим двум людям несколько десятков человек (врачи не считают) по всему миру обрели возможность двигать руками 

Благодаря в этим двум людям несколько десятков человек (врачи не считают) по всему миру обрели возможность двигать руками 

Федор Андрющенко — соавтор экзоскелета — умудряется совмещать работу врачом скорой помощи и над созданием «крылышек» для детей. 

— Я же натуральный бездельник, — смеется Федор Андрющенко. — Есть такой хороший принцип: смена деятельности — это и есть отдых. Работая на скорой, я отдыхаю от работы над экзоскелетами, работая над экзоскелетами, я отдыхаю от работы на скорой. Получается, постоянно на отдыхе. 

Осенью Саша планирует вернуться в Волгоград как организатор кинофестиваля

Осенью Саша планирует вернуться в Волгоград как организатор кинофестиваля

Уже в шесть вечера Саша с мамой сели на самолет до Москвы. Со временем, говорит Александр Воробьев, им понадобятся еще встречи. Нужно будет корректировать экзоскелет с учетом  прогресса Саши. Сама чемпионка планирует вернуться в Волгоград в сентябре, но уже с другой целью. 

— Я очень увлекаюсь всем тем, что связано с кинематографом. Я и сама умею монтировать, а в сентябре мы хотим провести в Волгограде кинофестиваль «Эхо». В фестивале этом участвуют фильмы об инвалидах. Мы привезем участников со всей страны. Волгоград ведь замечательный город. И здесь живут очень открытые люди, которые по-настоящему готовы помогать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый доктор
17 апр 2019 в 20:23

Как хорошо, что есть такие статьи, где больным людям внушает веру в исцеление, веру в то что есть хорошие врачи способные помочь. Журналисты тоже как врачи. Лечение без веры в хороший исход невозможен. Не раз встречался со случаями , когда больные ссылались на негативные публикации в СМИ и отказывались от лечения.

Гость
17 апр 2019 в 23:59

Очень хорошая статья. Здоровья Александре и врачам.

Горожанин
17 апр 2019 в 22:05

До слёз момент пробирает, когда Саша обнимает бизнесмена и врача. Очень трогательно! Очень! Дай Бог здоровья всем причастным! ❤️