19 июня среда
СЕЙЧАС +32°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Во всей красе: День Победы «Родина-мать» на Мамаевом кургане встретит без строительных лесов

Сроки реставрации сдвинулись на пару недель

Поделиться

Подрядчик заберет скульптуру под свою власть только в середине мая 

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде подрядная компания, которой предстоит омолодить «Родину-мать», начнет затягивать монумент в строительные леса только после Дня Победы. Волгоградцы и многочисленные туристы смогут увидеть скульптуру во всей красе.

В начале апреля с компанией «Главзарубежстрой», которая уже успела заменить внутри монумента «Родина-мать зовет!» все стальные канаты и подготовила прилегающую территорию, заключили договор на реставрацию внешней поверхности скульптуры. Сумма, которую освоит подрядчик на омоложении монумента, — 668 миллионов рублей.

Сроки реставрации немного сдвинулись, что позволит снова подсветить монумент на 9 мая. Такой красоты, правда, не повторится до 20-го года

Фото: Алексей Волхонский 

— Контракт на реставрацию «Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации» заключен, и сейчас «Главзарубежстрой» находится в стадии получения разрешения на выполнение работ от Министерства культуры РФ, — рассказал сайту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Сроки, которые ранее озвучивались, — до апреля 2020 года — они так же и сохраняются. К празднованию 75-летия Победы монумент будет готов. 

По словам Алексея Дементьева, в этом году на 9 Мая доступ на Мамаев курган будет открыт. 

— Доступ ограничен не будет. Единственное — нельзя будет подняться на саму смотровую площадку к подножию «Родины-матери». Второй этап — подготовительный, который был связан с заменой освещения главного монумента и дренажа на склоне и с подготовкой опор под леса на сегодняшний день уже выполнен. По окончании майских праздников, думаю, подрядчик уже приступит к активным работам. 

После реставрация «Родина-мать» помолодеет на 50 лет

Фото: Павел Мирошкин

11 новых прожекторов, которые установлены на склоне, прошли тестовое испытание и будут ждать своего часа. Рабочие будут трудиться над внешним обликом «Родины-матери» в две смены. «Главзарубежстрой» должен уложиться в поставленные сроки. 

— Что касается 9 Мая этого года, то мы не рассчитывали проводить в этом году световое шоу на Мамаевом кургане. Предполагалось, что главный монумент уже будет закрыт. Но из-за сдвига по срокам мы сейчас рассматриваем вопрос праздничной подсветки монумента. Это востребовано, ожидается ежегодный наплыв туристов. Не будет такого грандиозного шоу, как в юбилейные годы, но что-нибудь сделаем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter