24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Растяжки их душат»: волгоградцы пророчат смерть деревьям в мемориальном парке у Мамаева кургана

Саженцы высаживали с любовью и заботой, но за год энтузиазм успели подрастерять

Поделиться

Старые деревья вырубили, а новые могут не пережить равнодушия

Фото: Мария Часовитина

Всего год прошел с преображения мемориального парка у главной высоты России — на месте мемориального вырос парк Победы. Ради этого вырубили деревья, посвященные погибшим в Сталинградской битве. Но сменившие их саженцы могут погибнуть, опасаются горожане.

— При посадке они были зафиксированы верёвочными растяжками. И даже заботливо обёрнуты чем-то во избежание повреждений коры. Но время идёт. Деревья растут — растяжки, натягиваясь и впиваясь в увеличивающиеся в диаметре стволы деревьев, душат их. Часть растяжек порвалась, не выдержав роста деревьев. Часть растянута, как струны. В местах, где деревья смогли освободиться от удушающих петель, видны оставленные верёвками раны и изуродованные стволы, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградец Валерий Мелихов.

Мужчина надеется, что его наблюдение не оставят без внимания.

— Очень грустно наблюдать, как бездействие лиц, обязанных следить за благоустройством, приводит к повреждениям высаженных саженцев и может погубить их. Надеюсь, что проблемой займутся ответственные.

Саженцы уверенно пошли рост

Фото: Валерий Мелихов

Напомним, Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана был создан еще до открытия мемориала — в 1965 году, к 20-летию победы в Великой Отечественной войне.

— Инициатива создания принадлежит работнице тракторного завода Любови Пластиковой, посадившей дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. К ней присоединились тысячи горожан, которые увековечили память о близких, высадив саженцы

Готовясь к ЧМ-2018, мемориальный парк вырубили полностью. Причиной назвали состояние деревьев. 

«Одежда» оказалась не на вырост 

Фото: Валерий Мелихов

Горожане смирились и успели полюбить новый сквер — лишенный светлой скорби, но уютный и комфортный. Имя ему выбирали всем миром. V1.RU рассказал о преображении парка напротив стадиона большим фоторепортажем. 

— Парк «Россия», парк Встреч, парк Дружбы или Молодежный — эти и сотни других вариантов предложили сами волгоградцы, — уточнили в пресс-службе мэрии. — Бесспорным лидером голосования стал вариант парк Победы. В будущем это же имя дадут и самому стадиону. 

Сергей
19 апр 2019 в 11:11

"Горожане смирились и успели полюбить новый сквер — лишенный светлой скорби, но уютный и комфортный"
За всех то не стоит говорить. Место пренеприятное, из тихого для спокойных прогулок превратилось в тусовочный плац. Сейчас жара пойдёт и вообще "классно" будет. Музяка с повторяющимся по несколько раз за вечер репертуаром орёт на треть Кургана, что даже в других местах комфортно не погуляешь, сверху со склона был хороший вид раньше, без этих низкопробных светодиодных мельтешений и орущей попсятины. Светодиоды демонтировать и отправить на освещение тёмных улиц. Аудио-оборудование в школу отдать например.
Что там кстати прокуратора? Всё нормально, за вырубку никого наказывать не будут? Верните деревья на место парковки! Нельзя уменьшать площади зеленых зон. Парковки стройте только на месте старых снесённых зданий.