21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«За год меньше, чем за квартал»: аналитики посчитали статьи расходов волгоградцев

Предсказуемо конец года удивил резко подскочившим спросом на алкоголь

Поделиться

Проедают не так уж и много в общей структуре трат

Фото: Алексей Волхонский

Статистическое ведомство к середине весны 2019 года рассчитало бюджеты домашних хозяйств за предыдущий год. Медленно, зато точно. И есть, с чем сравнивать.

— По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2018 году в Волгоградской области потребительские расходы в среднем за месяц на одного члена домохозяйства составили 14 422 рубля, — сообщает Волгоградстат.

В целом за год горожане среднемесячно тратили на себя меньше, чем в октябре — декабре.

— В IV квартале уходило примерно 15 737 рублей, — напомнили корреспонденту V1.RU в ведомстве.

При этом и распределялся бюджет очень по-разному. Строчки рейтинга затратности не менялись, но вот доля затраченных средств — существенно.

— Всего в 2018 году на вещи пришлось 38,5% расходов, на покупку продуктов питания и питание вне дома — 34,9%, оплату услуг — 25,0%, на покупку алкогольных напитков — 1,6%. А в IV квартале 2018 года на непродовольственные товары волгоградцы потратили 38,1% своего бюджета, на еду — 35,3%, оплату услуг — 24,3%, на спиртное — 2,3%.

При этом траты больше прожиточного минимума почти в два раза.

— Для трудоспособного населения это 9865 рублей, а для пенсионеров 7514 рублей, — пояснили в обладминистрации. — Для детей он определён в размере 9135 рублей.

Напомним, что 7,1% семей не в состоянии самостоятельно оплачивать коммуналку. Эта часть расходов составляет больше 20% доходов семьи. 

Более того, 1,8% семей региона не зарабатывают даже на еду. И сами в этом признаются.