24 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Тысячи тюльпанов-первоцветов загубили волгоградцы ради ярких фотографий в соцсетях

Многие ошибочно думают, что если луковица жива, то цветок выживет

Поделиться

Степными тюльпанами изобилует красивейшее место региона — Волго-Ахтубинская пойма

Степными тюльпанами изобилует красивейшее место региона — Волго-Ахтубинская пойма

С наступлением весны в Волгоградской области на поверхности оказываются не только первые цветы, жучки-паучки и все, что скрывалось под толщей снега и грязи, но и незнание особенностей природы родного края. Горожане который год отличаются легкомысленным отношением к природе.

Соцсети заполонили фотографии ярких разноцветных тюльпанов. Желтые, красные, белые — волгоградцы собирают их в охапки. Большинство либо сразу едут с цветами домой, либо заботливо ставят их в ведра с водой. Велики шансы, что полюбоваться ими в вазах они успеют.

— Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов, — цитирует Гоголя под фото со сбором тюльпанов волгоградец, не предполагая, какой урон наносит природе.

Специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» рассказали корреспонденту V1.RU, почему срывать первоцветы категорически нельзя.

— Многие думают, что если не повредят луковицу, то не причинят цветку никакого вреда. Это мнение ошибочно. Срывая первоцвет, ему фактически подписывают смертный приговор.

Красота продлится недолго. Луга, радующего горожан разнообразием красок, просто не будет.

— Первоцветы получают значительную часть питания не из земли. Если говорить совсем просто, она пока не проснулась и не напиталась достаточно, чтобы обеспечить растение всем необходимым. Поэтому принципиально важно сохранить ту часть, которая находится над землей, вбирая в себя солнечный свет.

Не только крупные тюльпаны Шренка привлекают волгоградцев. «Досталось» и скромным тюльпанчикам Биберштейна. В Волгоградской области их море, но другие регионы испытывают дефицит. 

— Руки у меня тряслись от гнева, поэтому фото размытые, — поделилась с V1.RU волгоградка, запечатлевшая молодых девушек за сборов цветов. — Когда луковичные срывают, не дав умереть «своей смертью», луковица не формируется. Я дачник так себе, но это знаю.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дичь
21 апр 2019 в 06:15

по мимо штрафа в десятки тысяч нужно таких "одаренных мозговой деятельностью" опускать в соцсетях по полной
их бы энергию да на уборку улиц

20 апр 2019 в 23:23

Люди просто дикари, откуда в их пещерах цветы? Они ж их первый раз видят. Вот наверное и рвут ((((

Коля
21 апр 2019 в 08:00

Так делают только свиньи!