14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Это не Чернобыль»: в Волгограде земля рядом с заводскими прудами превратилась в почерневшую пустыню

Волгоградцы предположили, что химия «сбежала» с прудов-накопителей ближайшего завода

Поделиться

На месте ЧП собрались волгоградские экологи 

На месте ЧП собрались волгоградские экологи 

Огромный участок выжженной и иссушенной химией земли волгоградские экологи нашли в Тракторозаводском районе Волгограда. Горожане уверены, что «убившие» землю отходы «сбежали» с заполненных всклянь прудов-накопителей. 

— Во время экологического рейда с прокуратурой Тракторозаводского района мы заметили, что территория рядом с прудами-накопителями Алюминиевого завода выжжена какой-то химией. Ощущение, что это не земля, а поверхность Луны, — рассказывает волгоградский общественник Алексей Ульянов. — Территория покрылась белым налетом и большими черно-оранжевыми пятнами. Ветер косит изъеденные химикатами камыши и разносит по воздуху мелкозернистую пыль.

Огромный участок земли покрылся белым налетом

Огромный участок земли покрылся белым налетом

По документам пруды-накопители Алюминиевого завода называют законсервированными 

По документам пруды-накопители Алюминиевого завода называют законсервированными 

Посмотрев на безжизненную пустыню с высоты птичьего полета, волгоградцы заметили расположившиеся по соседству заводские пруды. 

— Еще в прошлом году в них не было воды. Более того, по документам они числятся законсервированными. Но почему же тогда они заполнены всклянь? — рассуждает Алексей Ульянов. — На мой взгляд, это ЧП глобального масштаба случилось во время дождя. Как все это уехало на расстояние 400 метров? Предполагаю, что случился аварийный сброс.

Алексей Ульянов уверен, что химия «убила» участок земли площадью около пяти тысяч квадратных метров 

Алексей Ульянов уверен, что химия «убила» участок земли площадью около пяти тысяч квадратных метров 

Волгоградский общественник, собравший на месте и экологов из лаборатории, и сотрудников областного комитета природных ресурсов, настаивает на возбуждении уголовного дела. 

— Это ведь Волгоград, а не Чернобыль, — убеждает Алексей Ульянов. — Сегодня экологи взяли пробы и пообещали в ближайшее время рассказать, чем же конкретно вытравили участок на площади около пяти тысяч квадратных метров. Думаю, что к этому резонансному делу должны подключиться Росприроднадзор, Ростехнадзор и природоохранная прокуратура.

Выжженную химией землю волгоградцы сравнили с поверхностью Луны 

Выжженную химией землю волгоградцы сравнили с поверхностью Луны 

В пресс-службе Волгоградского алюминиевого завода заверили, что к опасным выбросам их предприятие не имеет никакого отношения. 

— Пруд-испаритель Алюминиевого завода эксплуатируется в соответствии с требованиями промышленной и экологической безопасности, которые предъявляются к гидро-техническим сооружениям. По заключению Главного управления МЧС России по Волгоградской области все проверяемые параметры находятся в технически надежном эксплуатационном состоянии. Объект никакого отношения к описываемой ситуации не имеет, — уточнили в пресс-службе завода. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 апр 2019 в 18:57

В самом начале видео явные следы от шин, так что похоже просто там и сливали, а пруды ни причем.

Аскольд
24 апр 2019 в 07:22

У завода как и у человека есть вход и есть выход. Заводу тоже надо куда- то девать вои отходы. Конечно он будет их сливать. А все эти разговоры про экологию - брехня. Для чистоты надо или завод останавливать или заткнуться и посапывать в 2 дырочки

Фото пользователя
23 апр 2019 в 23:27

Так там каждый год эти пруды талой водой наполняются. Скоро жара начнётся, они пересохнут. Ульянов снова хайп поднимает, я уж думал -- уехал куда. Ан нет, жив курилка!