27 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Это не Чернобыль»: в Волгограде земля рядом с заводскими прудами превратилась в почерневшую пустыню

Волгоградцы предположили, что химия «сбежала» с прудов-накопителей ближайшего завода

Поделиться

На месте ЧП собрались волгоградские экологи 

Фото: Алексей Ульянов 

Огромный участок выжженной и иссушенной химией земли волгоградские экологи нашли в Тракторозаводском районе Волгограда. Горожане уверены, что «убившие» землю отходы «сбежали» с заполненных всклянь прудов-накопителей. 

— Во время экологического рейда с прокуратурой Тракторозаводского района мы заметили, что территория рядом с прудами-накопителями Алюминиевого завода выжжена какой-то химией. Ощущение, что это не земля, а поверхность Луны, — рассказывает волгоградский общественник Алексей Ульянов. — Территория покрылась белым налетом и большими черно-оранжевыми пятнами. Ветер косит изъеденные химикатами камыши и разносит по воздуху мелкозернистую пыль.

Огромный участок земли покрылся белым налетом

По документам пруды-накопители Алюминиевого завода называют законсервированными 

Посмотрев на безжизненную пустыню с высоты птичьего полета, волгоградцы заметили расположившиеся по соседству заводские пруды. 

— Еще в прошлом году в них не было воды. Более того, по документам они числятся законсервированными. Но почему же тогда они заполнены всклянь? — рассуждает Алексей Ульянов. — На мой взгляд, это ЧП глобального масштаба случилось во время дождя. Как все это уехало на расстояние 400 метров? Предполагаю, что случился аварийный сброс.

Алексей Ульянов уверен, что химия «убила» участок земли площадью около пяти тысяч квадратных метров 

Волгоградский общественник, собравший на месте и экологов из лаборатории, и сотрудников областного комитета природных ресурсов, настаивает на возбуждении уголовного дела. 

— Это ведь Волгоград, а не Чернобыль, — убеждает Алексей Ульянов. — Сегодня экологи взяли пробы и пообещали в ближайшее время рассказать, чем же конкретно вытравили участок на площади около пяти тысяч квадратных метров. Думаю, что к этому резонансному делу должны подключиться Росприроднадзор, Ростехнадзор и природоохранная прокуратура.

Выжженную химией землю волгоградцы сравнили с поверхностью Луны 

В пресс-службе Волгоградского алюминиевого завода заверили, что к опасным выбросам их предприятие не имеет никакого отношения. 

— Пруд-испаритель Алюминиевого завода эксплуатируется в соответствии с требованиями промышленной и экологической безопасности, которые предъявляются к гидро-техническим сооружениям. По заключению Главного управления МЧС России по Волгоградской области все проверяемые параметры находятся в технически надежном эксплуатационном состоянии. Объект никакого отношения к описываемой ситуации не имеет, — уточнили в пресс-службе завода.