20 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Тарифы задирают, а денег нет»: волгоградцы два года страдают от соседства «Концессий водоснабжения»

Горожан губит шум от новых агрегатов концессионера

Поделиться

Дом на Промысловой строили специально для работников «Водоканала», теперь его сотрясают «Концессии» 

Фото: Мария Часовитина 

В Волгограде жители дома № 9 на улице Промысловой в Кировском районе живут по соседству с очистными сооружениями «Концессий водоснабжения». Еще два года назад это не доставляло волгоградцам никаких неудобств. Ровно до того момента, пока концессионер не заменил на очистных оборудование, забыв о необходимой шумоизоляции. «Мы живем, как в стиральной машинке», — говорят волгоградцы, а в мэрии просят их потерпеть. Из-за этого шумного дела Роспотребнадзор уже подал на «Концессии» в суд. Но у тех не хватает денег. 

Второй год в стиральной машинке 

Безуспешно написав массу жалоб в прокуратуру, приемную президента России и в «Концессии водоснабжения», жители многоквартирного дома на улице Промысловой обратились в редакцию V1.RU в августе прошлого года.

— В нашем доме 27 квартир, и все жильцы жалуются на очень сильный шум, — рассказывали в прошлом году жители примыкающего к Кировским ВОС дома. — До прошлого года мы вообще не знали никаких проблем. Было тихо и спокойно. Но с начала этого, 2018, года начались постоянные перебои с электричеством. Дело в том, что наш дом запитан от «Водоканала». Но что еще хуже — после установки нового оборудования для закачки воды в машинном зале мы постоянно слышим неутихающий шум. Настолько сильный, что у нас стойкое ощущение, будто мы живем, как в стиральной машине.

После обращения волгоградцев редакция сайта V1.RU получила комментарий «Концессий водоснабжения». Там людям дали обещание — изолировать шум до конца 2018 года:

— Дом по улице Промысловой построен для работников станции в середине 70-х годов прошлого века рядом с водоочистными сооружениями Кировского района. Здание располагается в индустриальной зоне, вдали от жилых массивов района. В рамках модернизации водопроводного комплекса «Концессии водоснабжения» заменили насосные агрегаты, установили современную систему автоматики и частотно-регулируемые приводы, которые снижают риск гидроударов и аварийность на сетях. Для бесперебойной работы нового оборудования были установлены мощные системы охлаждения, из-за которых уровень шума вблизи насосной станции вырос. Для понижения шума «Концессии водоснабжения» разработали проект по установке шумоизоляции. В настоящее время он проходит экспертизу. В 2018 году установка шумоизоляции будет завершена.

Оборудование на ВОС Кировского района заменили летом 2017 года 

Фото: Мария Часовитина 

Прикрыли, но не помогло 

Минуло восемь месяцев, но жители девятого дома на Промысловой все так же продолжают сходить с ума от сильного шума. При этом, согласно ответу администрации Волгограда, у «Концессий водоснабжения» на полноценный комплекс работ нет денег. Ссылаясь на единственное исследование, чиновники утверждают, что шума стало меньше.


— В виду значительной стоимости запланированных мероприятий по снижению генерируемого технологическими процессами и оборудованием шума от ВОС Кировского района и отсутствия в настоящее время источника финансирования у ООО «Концессии водоснабжения» на их реализацию предусмотрено внесение изменений в действующую инвестиционную программу, утвержденную комитетом ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, с реализацией мероприятий до 30.12.2019, — говорится в ответе жителям Промысловой от замглавы Волгограда Олега Тетерятника. Волгоградцы получили ответ 15 апреля этого года. — По результатам проведенных в сентябре-октябре 2018 года мероприятий по снижению шума на насосной станции ООО «Испытательная лаборатория «Нижневолжский центр охраны труда»» провела измерения на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), результаты которых показали отсутствие превышений и соответствие требованиям. В настоящее время «Концессиями водоснабжения» заключен договор на разработку проектов СЗЗ — в том числе по ВОЗ Кировского района и с разработкой детальной программы производственного контроля. Срок заключения договора до 30 апреля 2019 года. Начало выполнения работ с 10 мая 2019 года. 

После замены агрегатов волгоградцы на Промысловой лишились покоя и сна

Фото: Мария Часовитина 

По данным волгоградского Роспотребнадзора, в июле 2018 года в отношении ООО «Концессии водоснабжения» было организовано административное расследование. Специалисты хотели измерить уровни шума в квартирах волгоградцев днем и ночью, но сделать это им не удалось. 

— Провести указанные мероприятия в полном объеме Управлению не представилось возможным, так как «Концессии водоснабжения» отказались отключить оборудование, — говорится в письме Роспотребнадзора волгоградцам (копия есть в распоряжении V1.RU. — Прим.ред.). Протокол за неисполнение требований управления направлен в суд.

Осенью, получив ответ от администрации Волгограда о том, что «Концессии» укутали агрегаты шумоизоляционным материалом, Роспотребнадзор провел экспертизу.

— 26 октября прошлого года в квартире дома № 9 на улице Промысловой были проведены измерения уровней шума без отключения ВОС. По данным аккредитованного испытательного лабораторного Центра, уровни звука и шума превышают предельно допустимый уровень шума для ночного времени на 1–7 дБ, что является нарушением требований СанПиН и свидетельствует о неэффективно проведенных мероприятиях по уменьшению шумовой нагрузки от оборудования ВОС Кировского района, выполненных, согласно данных департамента и ООО «Концессии водоснабжения». 

Принятые «Концессиями» меры не удовлетворили Роспотребнадзор 

Фото: Мария Часовитина 

«Мы не хотим уезжать из-за шума» 

По словам волгоградцев, от того, что агрегаты на насосной станции укутали в неизвестный материал, им жить легче не стало. Огорчает волгоградцев и тот факт, что «Концессии водоснабжения» отделались по сути пустыми обещаниями.

— Сегодня нас, как и в августе прошлого года, просят снова потерпеть, — говорят волгоградцы. — В том августе говорили, что до конца года, а сегодня отсылают к следующей зиме. Жить нам, поверьте, невыносимо, но и съезжать мы отсюда никуда не хотим. Не для того мы делали дорогие ремонты, чтобы теперь бросать жилье из-за чужой безответственности. Многие из соседей живут тут со времен постройки дома. Попробуй оторви пожилого человека от места, где он прожил всю жизнь. «Концессии водоснабжения» второй год не могут найти денег. Тарифы у них растут, а денег по-прежнему нет. 

Несмотря на фильтры «Концессий водоснабжения», с началом отопительного сезона прошлой осенью волгоградцы с Промысловой не только перестали спать из-за усилившегося шума в отдельных комнатах, но и заметили трещины на фасаде насосной станции. Коммунальщики в ответ заявили, что трещины вовсе не от шума, а волгоградцам выписали свой рецепт. 

— Шум, скорее всего, вызван избыточным давлением во внутридомовых сетях водопровода, — прокомментировали в пресс-службе компании в ноябре 2018 года. — «Лечится» это либо установкой клапана регулировки давления, либо регулировкой задвижки в период массового разбора воды — или часов в 7 утра, или после шести вечера, а заниматься этим вопросом должны слесари управляющей компании.