23 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Герои наконец обретут покой»: поисковики обнаружили двоих советских солдат под Волгоградом

В регионе продолжают узнавать судьбы тех, кто не вернулся со страшной войны

Поделиться

Павшие в бою наконец-то обретут вечный покой на кладбище

Павшие в бою наконец-то обретут вечный покой на кладбище

В Волгограде за день до официального начала поисковой межрегиональной экспедиции в честь Победы в Великой Отечественной войне обнаружили двоих воинов. Они упокоятся на кладбище в Россошках.

— Официально экспедиция начнется только завтра, 25 апреля, но лагерь поисковиков уже начал активную работу. Благодаря данным аэрофотосъемки, удалось очень быстро найти сохранившиеся останки солдат, предположительно — советских, — рассказали корреспонденту V1.RU организаторы.

Однажды все защитники Родины будут найдены

Однажды все защитники Родины будут найдены

Из года в год восстановлением памяти о павших занимаются разведывательные отряды поисковой общественной организации «Наследие» при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества.

— Останки воинов будут захоронены 23 августа на военно-мемориальном кладбище в Россошках. На них, увы, не было никаких опознавательных знаков, — говорят поисковики.

Ежегодно только в Волгоградской области находят десятки погибших в Великой Отечественной войне

Ежегодно только в Волгоградской области находят десятки погибших в Великой Отечественной войне

В последний день вахты традиционно пройдет символичный обряд отпевания.

— Мы отпеваем бойцов, которых нашли еще осенью, но долго не могли определить место их службы. В нашем строю и те 70 бойцов, которых мы подняли в ходе этой экспедиции для поисковиков со всей России, — делился итогами закончившейся вахты ее организатор Денис Соловьев. — Семьдесят человек — результат небольшой. Особенно для мест, где погибло столько советских солдат. Но главное, что мы нашли именную флягу и подписанный мундштук. Это очень хорошая зацепка, чтобы размотать судьбу погибших бойцов и найти их родственников.

Некоторых удается отправить спать вечным сном на малую родину

Некоторых удается отправить спать вечным сном на малую родину

Работы ведутся на высотах у поселков Опытное Поле, Кузьмичи, Самофаловка, хутора Паньшино Городищенского района, в местах боев 41-ой гвардейской стрелковой дивизии. В прошлом году здесь удалось не только обнаружить и достойно захоронить, но и узнать имя и связаться с родственниками павшего.

— Мы вместе с коллегами из Самарской области выезжали в полевую экспедицию в поселок Кузьмичи Городищенского района, — рассказывает руководитель поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев. — Когда поднимали бойца, не нашли при нем ни медальона, ни подписных вещей. Обнаружили только подсумок из-под патронов. Отмочили его и нашли письмо родным и ведомость с печатью Вологодской области.

Экспедиция только начинается

Экспедиция только начинается

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!