20 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вы ему ногу сломали»: в Волгограде спасатели распилили машину и десять раз подряд спасли студентов

На соревнования приехали сотрудники МЧС со всего Южного федерального округа

Поделиться

Студенты десять раз подряд натурально играли пострадавших в аварии 

Фото: Алексей Волхонский 

Спасатели подбегают к белому ВАЗу и начинают разбирать машину, словно большую лего-фигуру. «Взяли», — отрезав двери и крышу, мужчины вытаскивают из оголившегося салона двух пострадавших. На сегодняшних соревнованиях сотрудники МЧС со всего Южного федерального округа, как и в реальной жизни, считают каждую секунду.

Легким движением гидравлические «тиски» превращали автомобиль в кабриолет 

Фото: Алексей Волхонский

В машине-«трансформере» со свежими следами краски даже на покрышках сидят два студента в ярких касках и защитных очках. Играть пострадавших и натурально изображать боли в руках и ногах этим жизнерадостным ребятам придется десять раз подряд. 

Показать свою боль студенты старались как можно натуральнее 

Фото: Алексей Волхонский

— Я учусь на спасателя. Недавно мне предложили посидеть в машине. А я что? Не захотел отказываться, — улыбается Данила. — Первые ощущения были... хм, интересными. Немного страшно, а потом уже привычно. Пока мы не устали, но все ведь впереди? Мы стараемся вжиться в роль, потому что по легенде попали в автокатастрофу. У меня сломана правая нога, а у товарища — левая рука. Вот нас и спасают. Десять раз. 

Машину-тренажер, как большую игрушку лего, десять раз разбирали на части 

Фото: Алексей Волхонский

«Пока не устали, но ведь все еще впереди?»

Фото: Алексей Волхонский

Отчеканив легенду про аварию, спасатели моментально укрывают защитной тканью и все острые углы машины, и разомлевших на солнце «актеров». На очереди — работа с гидравлическими кусачками и разжимами, которыми сотрудники МЧС резво отрезают и двери, и даже потертые и дырявые грядушки. 

— Крыша на голову падает. Держим! — кричат наставники команд, зазубривших каждый шаг. 

В реальном ДТП ошибки спасателей могут навредить и им самим, и пострадавшим 

Фото: Алексей Волхонский

Участники соревнований из 10 регионов считали каждую секунду 

Фото: Алексей Волхонский

— Да держите же вы им ноги, — на этих словах страдания двух добровольцев кажутся еще более натуральными. — Эх, все. Считай, что сломали вы ему ногу. Ну поговорите хоть с пострадавшим-то! Спросите, куда ехал, что помнит? Чего молчите-то?

Команда, которая быстрее всего пилит машину, уедет на финал в Москву 

Фото: Алексей Волхонский

По легенде будущие спасатели оказались зажаты в машине, как в тисках

Фото: Алексей Волхонский

«Лего»-машина разобрана, пострадавшие уже лежат на ярко-оранжевых досках и придерживают наспех забинтованные руки и ноги. Осталось потушить записанный в легенду пожар и как можно скорее выкрикнуть: «Закончили». 

— Можно тренироваться и на реальных машинах, и на тренажерах, — рассказывает старший инструктор газодымозащитной службы Руслан Яваев. — Но у нас в области сложновато с автомобилями: никто не может дать нам целый. Нужно ведь, чтобы у него были все стекла, все колеса, руль. На разборку приезжаешь и видишь, что руля нет, стекла какого-то не хватает. Именно поэтому на соревнованиях, которые проходят в Волгограде впервые, мы решили использовать тренажер. Конечно, мы его не только видели, но и собирали. Никакого преимущества это нам не дает. Наоборот, когда мы его выдумывали, другие команды уже тренировались у себя в областях.

Сняли бинты — и на исходную 

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

На отдых и разматывание бинтов «пострадавшим» дают всего несколько минут. Как только машине возвращают срезанную крышу и выброшенные двери, начинающих «каскадеров» зовут на исходную. 

— Устали, ребята? — с сочувствием спрашивают спасатели. — Ничего. Еще шесть раз вытащат, забинтуют и отпустят домой.