24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Здесь нет руки Запада»: в Волгоградской области разрушили уникальный памятник сапёрам

В Волжском в заброшенной военной части разбили плиты героям русско-японской и Северной войн

Поделиться

От памятных плит сапёрам остались разрушенные осколки и забвение

От памятных плит сапёрам остались разрушенные осколки и забвение

В городе Волжском Волгоградской области разрушился бесхозный памятник сапёрам русско-японской войны 1904–1905 годов и Северной войны, расположенный на территории заброшенной воинской части. Спасти удалось только одну памятную плиту.

Плита треснула, а окружавшие её в бетоне снаряды выковыряли

Плита треснула, а окружавшие её в бетоне снаряды выковыряли

— Всё началось ещё в 2014 году, — рассказал корреспонденту V1.RU заведующий филиалом музея Памяти солдат войны и правопорядка в городе Волжском Максим Опалев. — Памятник находился на территории воинской части сапёрного батальона в нынешнем 14-м микрорайоне Волжского, в прошлом — посёлке Деревянном. 

Рядом стоят недостроенные дома

Рядом стоят недостроенные дома

Памятник сапёрам, предположительно, появился более 50 лет назад. 

— Скорее всего, памятник сделали сами солдаты в 1960-е годы, — говорит Максим Опалев. — Тогда было принято украшать части, оформлять клубы и плацы. Имя автора памятника неизвестно и, скорее всего, его просто нет — всё делалось руками военнослужащих. Это не памятник из художественного фонда архитектора-скульптора с громким именем. 

Плиты разрушались годами

Плиты разрушались годами

Среди сохранившихся памятных плит сейчас можно с трудом разобрать, кому они посвящены. На одной сохранились только цифры «1712». Возможно, это дань уважения сапёрам петровского времени за подвиги в годы Северной войны. 

Кто-то принёс венок в дань уважения

Кто-то принёс венок в дань уважения

— На плитах, расположенных по периметру, размещены надписи в память сапёров русско-японской войны 1904–1905 года, Великой Отечественной войны, погибших в мирное время, — отметили в музее. — Рядом с плитами в цементном растворе в валуны вделаны осколки боеприпасов, деактивированных при разминировании. Между ними когда-то стояло знамя.

Вокруг всё заброшено 

Вокруг всё заброшено 

Разрушение памятника в последние годы происходило медленно и неумолимо.

— Часть сократили, и военный городок начал разрушаться. Это был обычный бесконтрольный стихийный вандализм. Там лазили подростки, наркоманы. В этих местах собирались люди с девиантным поведением. Плиты в итоге за последние пять лет оказались расколоты и разбиты. 

Героям Северной войны

Героям Северной войны

Одну плиту сотрудникам музея Памяти солдат войны и правопорядка чудом удалось спасти.

— Там оставалась списанная военная техника, из городка вывозили всё, что могли, на металлолом, резали и технику, вспоминает Максим Опалев. — В казармах жили своры бездомных собак. Мой коллега Артём Михеев в 2015 году побывал там и увидел состояние памятника сапёрам. Мы на руках выносили единственную целую плиту, чтобы сохранить её, как музейный экспонат. На ней надпись: «Слава воинам-сапёрам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Она обварена осколками боеприпасов. 

В 20-ти метрах находится муниципальная парковка

В 20-ти метрах находится муниципальная парковка

Причин прискорбной судьбы памятника заведующий филиалом музея видит несколько.

— Как говорил Михаил Булгаков: «Разруха — это не старуха с клюкой, которая выбила все стёкла и всё уничтожила. Разруха — не в сортирах и клозетах, а в головах», — говорит Максим Опалев. — По большому счёту, виноваты те, кто бросил имущество и не передал его городу. А с другой стороны, муниципалитет и городская дума не поставили в своё время вопрос о том, чтобы огородить военный городок, спасти его ценности, отправить что-то в музей. Наша неорганизованность и попустительство вместе с желанием скинуть ответственность на нижестоящих привела к этому. Здесь нет никакой руки Запада, прошу это отметить, никаких идеологических воздействий. Это в общем — бездуховность. 

В музее считают, что памятник ещё возможно сохранить.

Одну плиту удалось спасти

Одну плиту удалось спасти

— Памятник можно спасти, но нужно поставить его на учёт, как мемориальное сооружение. Необходимо снести казармы и благоустроить территорию, — считает Максим Опалев. — Работа трудоёмкая, но переносить его не стоит — это выйдет сложнее и затратнее. Проще вписать его в существующий микрорайон и помнить сапёров, которые здесь находились и следили за памятью предков. По такому пути пошли в ликвидированном Качинском училище, рядом с которым поставили самолёт Миг-21. Его власти взяли на учёт. Возможно, что этим займётся Российское военно-историческое общество. 

Редакция V1.RU попросила администрацию города Волжского поделиться планами возможного сохранения памятника сапёрам. Там пообещали ответить в максимально короткие сроки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТЬ
24 апр 2019 в 15:05

приготовил попкорн, приготовился слушать вопли патриотов банделогов не из маноко. начинайте лепетать как вы любите родимый край.