22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Чиновники Волгограда не видят ничего необычного в срыве сроков по ЦПКиО

И успокаивают себя мизерной неустойкой

Поделиться

Ответы мэрии по Центральному парку не меняются из года в год 

Ответы мэрии по Центральному парку не меняются из года в год 

В начале апреля корреспонденты V1.RU побывали в Центральном парке культуры и отдыха и показали его состояние с земли и с воздуха. На опустевшей без деревьев территории так и не появился зеленый газон, на входе не поставили белоснежные колонны, а вместо аттракционов в парке кучи земли. Мы поинтересовались у чиновников Волгограда, как они смотрят на срыв сроков договора с ООО «Парк» и какие меры принимают. Оказалось, что за год в работе по ЦПКиО не продвинулись не только концессионер, но и мэрия.

За соблюдение концессионного соглашения по Центральному парку культуры и отдыха в Волгограде по-прежнему отвечает управление экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда. Судя по ответам, которые мы получили на днях от управления, там либо забыли, что рассказывали нам ровно то же самое в июле прошлого года, либо с тех пор ничего так и не изменилось.

Первый вопрос, на который мы хотели услышать ответ от администрации Волгограда, — в чем причина срыва сроков по ЦПКиО? Оказалось, что спустя год причина осталась прежней — мнения волгоградцев, которые ООО «Парк» не перестает вносить в свои проекты. 


— В связи со смещением сроков по реализации отдельных этапов соглашения, связанных с усовершенствованием проектов, инвестор известил администрацию Волгограда о намерении выполнить все работы в полном объеме и выплате неустойки в соответствии с условиями концессионного соглашения. Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха ведется с учетом мнений волгоградцев, в связи с чем в проект вносятся изменения. Например, в процессе создания этногородка компания-инвестор учла пожелания представителей национальных объединений области — этноуголок, предполагающий размещение только казачьего подворья, был заменен на этнографический комплекс «Национальные подворья Волгоградской области». В связи с этим, концессионер доработал проект, в соответствии с этим в этнозоне ведется работа по изменению пространственной композиции (сравните эту цитату с тем, что мы уже публиковали в июле 2018 года, и найдите отличия). 

Благоустройству ЦПКиО мешают то чемпионат, то мнения волгоградцев

Благоустройству ЦПКиО мешают то чемпионат, то мнения волгоградцев

Единственное, что принципиально отличает прошлогодний ответ и тот, который пришел нам на последний запрос, — ООО «Парк» расчистило и сделало вертикальную планировку склона под Мемориальной зоной ЦПКиО. Площадь участка составила 13 тысяч квадратных метров. В мэрии добавляют, что эти работы не были предусмотрены инвестиционным соглашением. 


Во втором случае нас интересовало, какие меры приняли в администрации города, чтобы наказать ООО «Парк» за нерасторопность? Мы просили назвать точную сумму выплаченной ООО «Парк» неустойки.

— В связи со смещением сроков по реализации отдельных этапов соглашения администрация Волгограда своевременно направила концессионеру претензии о взыскании суммы неустойки, — ответили нам в управлении экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда. — В свою очередь, ООО «Парк» признал свою ответственность за нарушение сроков исполнения обязательства и выплатил неустойку в полном объеме. Размер неустойки составляет 0,01% от концессионной платы за каждый день просрочки (точную цифру нам так и не озвучили. — Прим. ред.). 

ООО «Парк» расчистило склон под ЦПКиО, чего в соглашении, правда, не было 

ООО «Парк» расчистило склон под ЦПКиО, чего в соглашении, правда, не было 

Интересовало, конечно, нас и то, как часто сотрудники управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда инспектируют парк, есть ли график этих выездных инспекций. Конкретики и на этот вопрос мы не услышали. 


— Выездные проверки исполнения концессионного соглашения с участием представителей администрации Волгограда проводятся на постоянной основе согласно утвержденному графику, — таким был ответ ответственного за ЦПКиО управления.

Ранее в администрации Волгограда по просьбе журналистов V1.RU рассказали о том, какие именно работы ведутся в Центральном парке культуры и отдыха. По данным мэрии, в ЦПКиО ООО «Парк» занимается высадкой крупномерных берез, а совсем скоро там зацветут 23 тысячи английских роз. О том, что цветы появятся в парке до того, как там проложат систему орошения, в мэрии говорят спокойно, не взирая на приближение волгоградского лета с его испепеляющей жарой. Вопрос о строительстве входной группы (посмотрите, какой она должна была быть еще в мае прошлого года на фото) в администрации города и вовсе замалчивают. 

Это входная группа в ЦПКиО. Такая, какой она должна была быть

Это входная группа в ЦПКиО. Такая, какой она должна была быть

Сейчас, по данным администрации Волгограда, в ЦПКиО строят скейт-парк площадью 1600 квадратных метров. 

— Площадка, где свое мастерство на профессиональном уровне смогут оттачивать скейтбордисты и велосипедисты, станет аналогом крупнейших парков в других городах России. Спортивную зону ЦПКиО дополнит веревочный парк. Его изготовлением занимается завод из Новосибирска, специализирующийся на производстве таких аттракционов. Рядом с ним строители установят современные площадки для мини-футбола, а также уличные шахматы с метровыми фигурами. Кроме того, в парке запланировано строительство теннисного корта, баскетбольной и футбольной площадок, территории для занятий йогой, а также популярной среди молодежи площадки Street Workout и детской универсальной площадки.

Волгоградцы уверены, что в преображении парка в пустыню виноваты и подрядчик, и чиновники 

Волгоградцы уверены, что в преображении парка в пустыню виноваты и подрядчик, и чиновники 

Все это, отметим, пока что планы. Сегодняшнее состояние ЦПКиО волгоградцы оценивают как неудовлетворительное. 79% читателей V1.RU, принявших участие в опросе, уверены, что вина за это лежит и на подрядчике, и на чиновниках. 

Добавим, что в прошлом году руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов списал срыв сроков соглашения на чемпионат мира по футболу и строил планы, что по обновленному ЦПКиО горожане прогуляются в конце 2018 года. 

— Трудно говорить, довольны мы концессионером или нет, — заявлял руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов 6 июля прошлого года. — Посмотрим, когда он все сделает. Планы, которые были прописаны в соглашении, нас впечатлили. То, что концессионер немного отстает от графика, скорее всего, связано с чемпионатом мира. По территории парка ведь шли туристы. Может быть, побоялись что-то делать. Что-то испугало. Думаю, что в ближайшее время ООО «Парк» нагонит все сроки. Возможности у концессионера очень большие. Надеюсь, что к концу года мы с вами станем счастливыми обладателями нового парка.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 апр 2019 в 15:32

Все больше похоже на то, что раз парк не успели привести в порядок к чемпионату прошлогоднему - больше к нему уже и не вернутся, останется там пустошь и пара дорожек, сделанных таджиками еще до концессии. Самое странное, что чудо-жители ул.Батальонной то никак не поспособствуют возрождению парка, это ж основная фишка тех домов. Раньше был парк хоть какой-никакой, но с зеленью - да сплыл, увы.

Сергей
25 апр 2019 в 18:50

Унылая залысина а не парк.

Ага
25 апр 2019 в 18:47

Они вообще дальше своего кабинета и кармана ничего не видят.