20 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Такие же, как мы»: старейшая в Волгограде школа-интернат для глухих детей отметила 110-летие

Как петь руками и читать стихи, когда не слышишь даже свой голос

Поделиться

1 519

Благодаря поддержке «Альфа-Банка» в школе появится Центр оказания помощи самым маленьким воспитанникам

Фото: Алексей Волхонский

У всех на слуху выражения «мир глухих», «страна глухих» — будто между людьми с нарушением слуха и обществом воздвигнута стена. Как ее сломать? Знают сотрудники Волгоградской школы-интерната № 7. Среди их воспитанников больше 140 мальчишек и девчонок, которые воспринимают мир по-своему, но никак не хуже, чем все остальные.

Свой юбилей школа-интернат отметила с большим размахом, собрав всех своих друзей. Уже 110 лет специализированное учебное заведение помогает социализации детей-инвалидов по слуху, учит их жить в мире звуков и слов. В школе-интернате ребята находятся большую часть своего дня, получают основное общее образование с 1 по 11 класс. В спецшколе проходят в основном те же предметы, что и в обычной. В программе только нет иностранного языка и есть некоторые специальные дисциплины — например, устная речь и много творческих кружков.

Педагоги учат детей воспринимать и любить окружающий мир

Фото: Алексей Волхонский

— Особенность работы с такими детьми в том, что они больше других нуждаются в душевном тепле педагогов. Дети приходят абсолютно глухие, и наша задача научить ребенка говорить и воспринимать окружающий мир. И когда ребенок произносит свое первое слово «мама» — для нас это бесценно. За этим стоит огромный труд каждого педагога, — говорит директор школы-интерната Наталья Конобкина.

В рамках юбилея педагоги и воспитанники школы-интерната организовали праздничный концерт. Все участники концертной программы — дети с серьезными нарушениями слуха. Кто-то из них перенес в раннем детстве менингит или сказались осложнения после гриппа, а кто-то родился глухим. Только представьте, они не слышат пение птиц, музыку и даже свой голос, они воспринимают все звуки только через вибрацию. Это не мешает им петь без слов, танцевать и даже читать стихи. Творческое развитие каждого ребенка — это обязательный компонент работы по социализации.

Полная тишина не мешает этим детям петь без слов, танцевать и даже читать стихи

— Благодаря нашим добрым партнерам мы приобретем аппаратуру, которая поможет работать над коррекцией слуха даже самых маленьких наших воспитанников. А главное — и дальше организовывать творческие вечера и праздничные концерты, которые в нашей школе уже стали традиционными, — пояснила Наталья Конобкина. — К юбилею на базе нашей школы будет открыт Центр оказания ранней помощи детям от 0 до 7 лет и их родителям. Мы понимаем, чем раньше мы окажем психолого-педагогическую и коррекционную помощь, тем уровень детей будет лучше и тем качественнее будет их образование. Мы гордимся, что в прошлом году выпускники нашей школы стали студентами техникумов и колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Краснодара.

За счет благотворительной поддержки Центр оказания ранней помощи детям будет полностью укомплектован современным оборудованием. В нем появятся специальная мебель, наушники, музыкальные колонки, а главное — дети, которые хотят слышать этот мир.

— «Альфа-Банк» принимает активное участие в жизни социально незащищенных групп населения во всех регионах, и наша социальная политика состоит не только из громких проектов, — говорит управляющий Волгоградским филиалом «Альфа-Банка» Олег Бакун. — Мы проводим акции централизованно, а также по инициативе сотрудников банка. Для нас это добрая традиция. Мы выезжаем в детские дома и социальные учреждения, встречаем вместе праздники и дарим необходимые вещи. На юбилей старейшего социального учреждения города мы дарим оборудование и мебель для учебного кабинета для самых маленьких деток до 7 лет. Это наша помощь учреждению и детям, благодаря которой они смогут общаться с внешним миром.

Управляющий Волгоградским филиалом «Альфа-Банка» лично поздравил всех педагогов и учащихся школы с юбилеем 

Фото: Алексей Волхонский

«Альфа-Банк» принимает активное участие в жизни общества всюду, где развивает свой бизнес. На протяжении многих лет банк проводит активную социальную политику и ежегодно реализует десятки адресных программ в сфере образования и науки, культуры и искусства, экологии и здравоохранения. Одним из приоритетов благотворительных проектов банка всегда были и остаются помощь детям и талантливой молодежи. Сотрудники «Альфа-Банка» лично принимают участие в благотворительной деятельности компании: навещают подшефные детские дома, оказывают помощь социальным учреждениям и поддерживают творческие инициативы талантливой молодежи.

Новости компаний