20 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Главное, чтобы Т-34 домчал»: военные Волгограда в последний раз прогнали технику перед парадом

Следующий выход мощной колонны запланирован на 4 мая

Поделиться

Два последних прогона военной техники пройдут уже на площади Павших Борцов 

Фото: Алексей Волхонский 

Знаменитая «тридцатьчетверка» выезжает на протоптанную колею аэродрома в Бекетовке и выводит за собой колонну современных танков и грозных «Торнадо». Сегодня военные в последний раз колесят по тренировочному плацу. Впереди — генеральная уборка машин и волнительный выход на площадь Павших Борцов.

Больше всего военные переживают за знаменитый Т-34

Фото: Алексей Волхонский

Механики в пропахшем соляркой камуфляже стирают с лица слой пыли и разбегаются по своим машинам. Несколько минут — и аэродром замирает от оглушающей симфонии танков, БМП и реактивных систем. 

— В этом году мы готовим ту же технику, что и в прошлом — танки Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3, бронеавтомобили «Тигр» и системы «Торнадо-Г». На мой взгляд, готовиться нам легче, чем пешим «коробкам». За рулем сидят профессионалы, которые уже не в первый раз участвуют в параде, — рассказывает командир ремонтной роты 20-й бригады Юрий Слета. — В пешем строю много молодых ребят: то ногу не так тянут, то другие ошибки допускают. Как мы готовимся? Репетируем свой проход, отводим неделю на подготовку машин, а после снова выходим на тренировки.

Новых машин в мощной колонне в этом году не прибавилось 

Фото: Алексей Волхонский

Знаменитый танк Т-34 поведет за собой современные машины 

Фото: Алексей Волхонский

Поехали! Вслед за легендарным Т-34 с недовольным фырчанием по разбитому асфальту проезжают «Тигры» и современные танки Т-90А. Кажется, что после стольких «дефиле» водители машин уже смело могут ехать с закрытыми глазами. 

— Больше всего мы переживаем за «тридцатьчетверку». Главное, чтобы проехала по площади без всяких происшествий, — признается Юрий Слета. — Если «захандрят» другие участники парада, выведем запасные машины. У каждой коробки есть один дублер.

Вместе с военной техникой по площади Павших Борцов проедут ретромашины «Моторы Сталинграда»

Фото: Алексей Волхонский

Механик Т-34 уверен: его машина спокойно проедет по центру Волгограда

Фото: Алексей Волхонский

Проехав по знакомой колее, водители отпускают на покой запыхавшуюся «тридцатьчетверку» и притапливают педаль газа. Расслабившиеся военные морщатся от пыли и уже с улыбкой мчат на исходную. От долгожданного: «Репетиция окончена» их отделяет всего один проход по аэродрому. 

— Раньше я ездил на современных танках, а теперь участвую в параде на знаменитом Т-34. Разница, конечно, весомая. На этой машине даже проще, чем на современной. Все эти вибрации — мелочь, на которую можно закрыть глаза, — уверен гвардии лейтенант Николай Мешков. — Главное, что Т-34 так же надежен, как и наша современная техника. Иногда он может позволить себе небольшие капризы. Но просто встать и отказаться ехать — такого не припомню. Эта проверенная временем легенда всегда доедет до финальной точки.

После финальной репетиции на плацу военные увезут технику на мойку 

Фото: Алексей Волхонский

Натирать машины до блеска военным придется перед каждой репетицией на площади Павших Борцов 

Фото: Алексей Волхонский

После финальной репетиции на аэродроме наглотавшиеся пыли танки поедут на мойку. До первого выхода на площадь Павших Борцов военным предстоит натереть всю технику до блеска и достать специальные «ботинки» для асфальта. 

— Сегодня наденем на танки башмаки. А перед генеральной репетицией, которая пройдет на площади 7 мая, повесим на машины звездочки и наклейки, — уточнил Юрий Слета. — Утром 9 мая еще раз натрем технику до блеска и пройдем колеса гудроном.

После месяца репетиций на аэродроме военные могут ездить с закрытыми глазами 

Фото: Алексей Волхонский

Подняв столб пыли, техника с ревом ушла «в гараж»

Фото: Алексей Волхонский

Репетировать свой выход на площади Павших Борцов военные начнут со 2 мая. Встреча пеших «коробок» с колонной военной техники назначена на 4 мая. Генеральный прогон, ни на йоту не отличающийся от праздничного парада, пройдет 7 мая.

Фото: Алексей Волхонский

На этой неделе аналитики, изучившие праздничную программу 9 Мая, включили Волгоград в десятку городов с самыми эффектными парадами и фейерверками.

— Первые строчки рейтинга, конечно же, занимают Москва и Санкт-Петербург, — поделились в агентстве «ТурСтат». — В десятку городов попали также Севастополь, Владивосток, Тула, Новороссийск, Феодосия, Керчь и Смоленск.