22 мая среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Братская могила советских солдат в Волгограде встретит День Победы в разрушенном виде

Отреставрировать памятник не успевают из-за нехватки денег

Поделиться

В братской могиле захоронены больше 900 советских солдат

Фото: Мария Часовитина

Памятник на братской могиле в Краснооктябрьском районе Волгограда не успевают отреставрировать к 9 Мая. Процесс подготовки документов и проекта оказался слишком долгим и к реставрации подрядчик приступит не раньше, чем в конце мая. Цветы к могиле защитников Сталинграда из 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков и 45-й стрелковой дивизии имени Щорса волгоградцы понесут по разбитой лестнице. 

К ремонту памятника приступят не раньше конца мая

Фото: Мария Часовитина


О том, в каком состоянии сейчас находится братская могла на пересечении улиц Богунской и Таращанцев, сайт V1.RU рассказывал в марте этого года. Объясняя горы мусора вокруг памятника и его разрушения, чиновники сослались на проблемы с деньгами.

Со всех сторон братская могила поражает неухоженностью и разрушениями

Фото: Мария Часовитина

— На самом деле, у этой проблемы две стороны, — рассказал сайту V1.RU источник в мэрии. — Первая — это вечная нехватка денег. Вторая — это бюрократия. Скажем так, в городском бюджете на ремонт всех памятников у города одномоментно нет денег. В том случае, если они появляются, необходимо получить лицензию на работу, пройти массу согласований. Не каждый инвестор на это готов.

Из-за нехватки денег памятник в Волгограде на братской могиле рассыпается по частям

Фото: Мария Часовитина

Нехватку денег в качестве причины аварийного состояния памятника назвали и в комитете госохраны Волгоградской области.

Власти города и района ссылаются на нехватку денег на память погибших за Сталинград

Фото: Мария Часовитина

— Есть федеральный закон об увековечивании памяти, который все воинские захоронения возлагает на органы местного самоуправления, — сказал глава комитета Алексей Ломов. — Если говорить о такого рода объектах, то их много на территории Волгограда и многие находятся в неудовлетворительном состоянии. Захоронения неприглядно выглядят и требуют ремонта. Что необходимо делать? Нужно деньги выделять. Другой вопрос — есть ли у муниципалитета средства на эти вещи. Самое страшное — отсутствие денег. Можно, конечно, пойти в суд и выиграть его, но опять же — без денег проблема не решается. Платит администрация штрафы приставам, а воз и ныне там.

Цветы к памятнику 9  Мая понесут по разбитой лестнице

Фото: Мария Часовитина

В марте о своем желании отреставрировать памятник сайту V1.RU заявил депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. Сегодня он сообщил, что к Дню Победы не успевает. Подрядная компания только разрабатывает проект.

Противоаварийные работы депутат оплатил из своего кармана

Фото: Мария Часовитина


— Я оплатил проект противоаварийных работ на памятнике, но к его реализации удастся приступить не раньше, чем к концу мая, — сказал Алексей Волоцков. — Для реставрации необходимо провести культурно-историческую экспертизу, экспертам в свою очередь надо получить необходимые заключения. В общем, это достаточно долгий процесс.

Районные власти утверждают, что к 9 мая привели памятник в порядок так, как смогли


По данным администрации Краснооктябрьского района, силами МБУ территорию вокруг памятника накануне 9 Мая привели в порядок. Обломки постамента и лестницы вывезли, но памятник так и остается в разрушенном виде.