20 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде Российское географическое общество вступилось за учительницу в суде с чиновником

23 человека подписали обращение с целью защитить от уголовного наказания Анастасию Сергееву

Поделиться

За учительницу, обвиняемую в клевете на высокопоставленного чиновника, вступилась общественность

Фото: Алексей Волхонский

На заседании волгоградского регионального отделения Российского географического общества 25 апреля 23 преподавателей, учителей, учёных и студентов подписали обращение в защиту эколога и учителя Анастасии Сергеевой, которую хочет привлечь к уголовной ответственности за клевету глава регионального Росприроднадзора Сергей Васильев.

— Настю я знаю очень давно, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель Волгоградского отделения Русского географического общества (РГО) Сергей Моников. — Она настоящий активист, и жизнь свою отдаёт за экологию. У неё от этого даже диссертация страдает. Она из-за большой занятости не успевает её доделать, хотя уже вышла на защиту.

Члены волгоградского регионального отделения РГО вступились за учительницу из Светлого Яра, которой глава областного Росприроднадзора Сергей Васильев требует уголовного наказания.

Сергей Васильев сейчас на больничном и охотно интервью, как раньше, не раздаёт

Фото: телеканал «Волгоград 24»

Когда появилась информация о суде, мы разместили материалы в соцсетях под названием «Наших бьют», — говорит Сергей Моников. — Общество разделилось на два лагеря: мы и они. А на вчерашнем заседании общества мы подписались под публичным письмом в защиту Анастасии Сергеевой. Справедливость должна восторжествовать, хотя и мало в это верится. 

Географы отразили своё видение ситуации.

— В окрестности Светлого Яра было перемещено содержание свалки с отходами I и III класса опасности, то есть наиболее ядовитые, — говорится в публичном обращении РГО. — После этого Росприроднадзор отчитался о ликвидации этой свалки. Ликвидировали её бок о бок с райгородцам, которые теперь живут с ней по соседству. При этом качество их жизни и экологическая безопасность ухудшились в разы.

По мнению волгоградских активистов РГО, учительница из Светлого Яра злополучное письмо главе российского Росприроднадзора направила исключительно из любви к родной природе.

— Это и стало причиной обращения Анастасии Сергеевой в различные инстанции, — уверены 23 студента, преподавателя и профессора, подписавших письмо. — Изложенные ею жалобы неоднократно подтверждались в ходе проверок в части нарушения технологии обращения с отходами. Сейчас ситуация на контроле Росприроднадзора РФ и природоохранной прокуратуры.

Уголовного преследования после обычного обращения к главе Росприроднадзора РФ Анастасия Сергеева не ожидала

Фото: Алексей Волхонский

Судебный иск главы волгоградского Росприроднадзора и, по совместительству, члену избирательной комиссии Волгоградской области Сергея Васильева, который будет следить за чистотой выборов на сентябрьских выборах в регионе, вызвал у научного сообщества недоумение.

— К большому недоумению, вместо того, чтобы принять меры к исправлению ситуации и устранению допущенных при складировании в районе Райгорода токсичных отходов нарушений, очевидно, будучи озабочен перспективами своего дальнейшего нахождения в руководящем кресле, пошёл в ва-банк и обвинил Анастасию Сергееву в клевете.

В обращении учительницы к Светлане Радионовой, за которое ей теперь приходится оправдываться в суде, по мнению географов, были приведены реальные факты.

— Нам знакомы документы, отправленные в жалобе. Они основаны на фактах, и ряд этих фактов уже неопровержимо доказан, — отмечено в публичном обращении географов. — Сергей Васильев считает, что клеветой в его адрес является утверждение о геноциде окружающей среды... Остальные доводы Васильева также смехотворны: например, он вменяет Анастасии Васильевой фразу, что управлением занимается его заместитель. А чем он, интересно, должен заниматься?

Сергей Васильев не только следит за чистотой природы, но и занимается выборами

Фото: пресс-служба Управления Росприроднадзора по Волгоградской области

Заявление главы Росприроднадзора географы считают неграмотно составленным.

— Исковое заявление абсурдно с точки зрения права, — считают географы. — И просто не верится, что дипломированный юрист, которым является Сергей Васильев, может не понимать, что клеветы в его адрес допущено не было. Вызывает глубочайшее сожаление, что чиновник такого уровня показывает пример злоупотребления правом, очевидно полагая, что суд пойдёт у него на поводу и что таким образом ему удастся отбиться от общественника, организовавшего контроль деятельности Управления, по перемещению отходов в Светлоярский район, где и возник очаг экологического неблагополучия. 

Подобные прецеденты общественники считают опасными.

— Очевидно, что Сергей Васильев не усвоил уроков мусорных протестов в Подмосковье, Архангельске и других горячих экологических точках России, где непрофессионализм мусорных решал и ассоциированных с ними чиновников к интересам местных жителей уже привели к социальному взрыву.

Позицию Анастасии Сергеевой в РГО разделяют.

— Полагаю, что, как результаты, возникшие в связи с перевозом свалки из Кировского района в окрестности Светлого Яра, так и содержание иска Сергея Васильева наглядно свидетельствуют как раз о том непрофессионализме, в котором его упрекает Анастасия Сергеева, — резюмировали географы. — И как специалист-эколог, просто как простой гражданин, она имеет право на это оценочное суждение, которое, надо полагать, далеко не единично.

На прошлой неделе Сергей Васильев познакомился с Анастасией Сергеевой лично. Светлоярский районный суд перенёс заседание на 26 апреля, предоставив обоим сторонам конфликта возможность договориться в разрешении ситуации. После этого глава волгоградского Росприроднадзора ушёл в больничный отпуск. На сегодняшнее заседание он не явился, но не предоставил документов о болезни и тем самым по неуважительной причине пропустил его. Суд перенёс рассмотрение дела на 17 мая.