6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Александр Сайгин: «Волгоград — это цепь слободок вдоль мёртвых заводов»

Политолог верит: вандализм можно остановить, только делая Волгоград городом для его жителей

Поделиться

Мы привыкли, что всё в Волгограде делается «на деньги государства» или «по инициативе губернатора»

Мы привыкли, что всё в Волгограде делается «на деньги государства» или «по инициативе губернатора»

Волгоградцам пора перестать врать, что всё в городе делается на деньги «государства» или «по инициативе губернатора». Пора уже начать говорить честно, что это деньги в том числе слесаря Васи и продавца Люси — уверен известный волгоградский политолог Александр Сайгин. Так можно ли не оказаться обреченными на тотальный вандализм, разгром и уничтожение всего, что делается в том числе и для волгоградцев? 

Александр Сайгин считает, что вандализм — это реакция волгоградцев на тотальное вранье

Александр Сайгин считает, что вандализм — это реакция волгоградцев на тотальное вранье

Сколько себя помню, возле нашего дома всегда рос пион. Не куст даже — один корешок, дававший каждое лето один-два цветка. Как-то летом, когда мне было лет восемь-десять, наблюдал в окно очень забавную и досадную картину. Мимо проходила женщина. Она буквально подбежала, рывком вырвала его из земли и побежала с ним наутёк. С тех самых пор меня не покидает вопрос: почему некоторые люди ради сиюминутного удовольствия готовы испортить что-то? Точного ответа у меня нет. Есть лишь ряд предположений.

Вторую неделю волгоградцы активно обсуждают невоспитанность некоторых наших горожан. Это и разрушения на ещё не открытой отреставрированной набережной. Это порча и попытка кражи велосипедов из только открывшегося велошеринга. Комментаторы, как всегда, категоричны: «волгоградское быдло», «только у нас в городе может такой позор случиться», «им вообще ничего нельзя делать — всё разрушат». Сама по себе категоричность свидетельствует не о горожанах-вандалах, а о самих комментаторах.

Иллюстрацию к «теории разбитых окон» можно увидеть в самом центре Волгограда 

Иллюстрацию к «теории разбитых окон» можно увидеть в самом центре Волгограда 

Во-первых, такая ситуация свойственна не только для Волгограда. Достаточно вспомнить, что после открытия московского парка «Зарядье», его чуть ли не сразу же пришлось закрывать. Посетители портили всё: воровали цветы, раскидывали декоративные камни, писали на стенах. В общем, в парк пришлось вложить ещё бюджетных денег, чтобы привести его в порядок, а заодно усилить охрану. Сейчас такого стало гораздо меньше, но периодически кого-нибудь охрана ловит во время попытки испортить имущество.

Да чего уж говорить о Москве. В Соединённых Штатах в одном из городов мэром стал бывший член преступной группировки. Он начал приводить город в порядок и установил скульптурную композицию, которая была исписана граффити следующей же ночью. Тогда мэр в эфире местного телеканала с мачете в руках пригрозил найти вандала и отрубить ему руки, если он сам не явится в течение суток. Утром же в его приёмной стояла испуганная мать с малолетним оболтусом. Мэр пообщался с ним наедине. История умалчивает, какие слова там были сказаны, да только мальчишка забросил рисовать и лично оттёр скульптуру. Мальчишку можно понять — никому не хочется остаться без рук в столь юном возрасте. Руки вообще в любом возрасте нужны.

Уличные граффити показывают отношение горожан к окружающему их пейзажу

Уличные граффити показывают отношение горожан к окружающему их пейзажу

В разное время с вандалами борются везде с разной степенью успешности: Лондон, Нью-Йорк и даже Донецк. Тамошний мэр умудрился вывесить на билборде фотографию и личные данные воришки, укравшего крышку с канализационного люка. Неплохая была бы стратегия для властей Волгограда по отношению к недоумку на дорогой иномарке, который пытался похитить дешёвый велосипед. Кстати, что-то подобное практикует одна из самых продвинутых в России ветклиник, по недоразумению базирующаяся в Волгограде. Несмотря на второй год работы и более-менее сносный диалог с жителями дома, в подвале которого находится часть клиники, отношения не складываются с «залётными» вандалами. То деревце украсть пытаются, то декоративные камушки. Администраторы соцсетей клиники в долгу не остаются и публикуют у себя фото и видео воришек.

Александр Сайгин считает, что корень причин — в общей невротизации общества

Александр Сайгин считает, что корень причин — в общей невротизации общества

Давайте всё-таки поговорим о причинах происходящего вандализма. Самая первая и главная — это общая невротизация общества и конкретных индивидов. Каждодневные стрессы и тревоги превращают человека в существо, нацеленное исключительно на агрессию. Он не то, чтобы не хочет позитива. Он просто не верит в то, что этот позитив создаётся для него. Более того, создание каких-то позитивных моментов он воспринимает как покушение на его комфортное состояние. А если комфортным состоянием стал перманентный стресс и ненависть, то окружающая действительность должна быть приведена к тому же знаменателю.

Окружающая действительность помогает волгоградцам сохранять перманентный стресс и ненависть

Окружающая действительность помогает волгоградцам сохранять перманентный стресс и ненависть

Вторая причина — это отсутствие городской культуры. Буквально пару дней назад со ссылкой на покойного урбаниста Вячеслава Глазычева прочитал следующее утверждение:

«Городской же культуры в России сейчас ещё нет, есть только слободская — строились слободы при заводах. И несмотря на то, что многие заводы приказали долго жить, стереотипы остаются. Стереотипы людей без гражданского чувства, без чувства того, что это их город. Слобода не нуждается в обществе и людях, только в трудовых ресурсах. Слободское непременно означало временное, в любой момент готовое к изгнанию, сносу и перемещению, обустраивающееся кое-как, чтобы день прожить, принципиально чуждое и даже враждебное всякому оттенку стабильности, наследуемости, вкореняемости. Город в России — это разбухшая заводская слобода. Город в европейском понимании — это самоуправляющееся сообщество людей, связанных совместным бытием».

Живущие у уничтоженных заводов волгоградцы забывают, что это их город

Живущие у уничтоженных заводов волгоградцы забывают, что это их город

Тоже весьма годное объяснение происходящему в Волгограде вандализму. Волгоград — это действительно цепь слободок вдоль заводов. Мёртвых заводов. И население культурное отсюда постоянно вымывается. Нет ни культуры, ни традиций. Как верно когда-то сформулировал журналист Дмитрий Бессонов «Волгоград сжался до подножия Мамаева кургана». И всё. Есть совсем уж микрогруппы людей (до тысячи человек совокупно), которым интересны темы развития. И оно происходит не совокупно. В такой ситуации не то, что о развитии — даже о сохранении имеющегося думать тяжело. А поскольку средний человек не ощущает, что это его деньги были потрачены на обустройство очередного «парка Победы» или набережной (хотя именно из его налогов всё и делается), то считает построенное ничейным. А раз оно ничейное, то должно стать или собственностью этого человека или должно быть испорчено, чтоб «врагу» не досталось. Такая примитивная философия, но весьма действенная в части разрушения.

Пока волгоградец не поймёт, что всё делается для него — такая картина останется обыденностью

Пока волгоградец не поймёт, что всё делается для него — такая картина останется обыденностью

До тех пор, пока обычный человек не будет ощущать, что делающееся в городе делается в том числе для него и на его деньги, всё новое будет перманентно разрушаться: люки сдаваться в пункт приёма металлолома, лавки ломаться, урны поджигаться. А чтобы человек почувствовал, что это его, нужно перестать ему наконец-то врать, что всё сделанное — делается на деньги «федерального центра», «государства» или «по инициативе губернатора». Пора уже начать говорить честно, что это деньги в том числе и слесаря Васи, и домохозяйки Маши, и даже пенсионера Михаила Ивановича. Да и самим людям пора осознавать, что их мнение гораздо весомее, чем простое переубеждение домочадцев на скромной кухне в хрущёвке. Но для осознания этих фактов нужно уже наконец-то начать говорить друг с другом. А самое главное — слушать.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
29 апр 2019 в 15:30

Я не россиянин. Я советский человек. Так получилось ,что судьба забросила в этот город мою дочь. Поэтому и мне довелось побывать в этом героическом городе. От города был шоке. Величие памятников героическим защитникам и забытые в пятидесятых дома и люди, которые вних живут. Частый сектор — убожество. Дома уже состарились. а асфальта не дождались. Люди говорят: " как танки прошли в 45-м так все и замерло. В ТАКОМ ГОРОДЕ И ТАКОЙ КОНТРАСТ. Удивительно и неожиданно. Это и формирует во многом бытовую культуру. Молодежь растет по колено в грязи, ЭТО для них норма. Извините если я не прав, никого не хочу обидеть но....

kalebra
29 апр 2019 в 15:21

Человек с небольшим достатком может быть гораздо образованнее и культурнее богатого быдляка. Если вовремя в мозг родители не занесли, что такое хорошо и что такое плохо, к тому же еще и сами показывали плохой пример, то ждать хорошего от дитяти не приходится. Свинья везде будет искать и найдет-таки грязь. От чего у вандалов стресс-то? От голода и т.п. или переизбытка алкоголя, общения с гаджетами и прочего безделья?

29 апр 2019 в 14:04

Прежде всего нет культуры доносительства. Анонимности вызова полиции нет. Всем эти вандалам непременно моцк бы вправили, будь возможность пожаловаться на них быстро и незаметно.