20 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Что такое школьная карта и какие преимущества она даст волгоградским школьникам

Разбираемся, как работает «Карта школьника» в Волгограде

Поделиться

1 907
«Пластик» появился уже в четырех волгоградских школах. Что дальше?

«Пластик» появился уже в четырех волгоградских школах. Что дальше?

Проект «Карта школьника» был запущен в Волгограде в 2017 году и успешно апробирован на базе четырех школ города. Речь идет о безналичной оплате школьных обедов и проходе через турникеты. Нужна ли эта технологическая новинка в школах или наличка все-таки надежнее? О плюсах и минусах «Карты школьника» рассказали специалисты компании «Город Кафе», которая занимается внедрением новой системы.

Карты вытесняют карманные деньги

В Волгограде одним из первых учебных заведений, которое начало пользоваться безналичной системой оплаты школьных обедов, стала гимназия № 3. Здесь c 2017 года установлены терминалы для безналичной оплаты, настроено программное обеспечение. Для всех школьников, которые здесь учатся, выпущены бесплатные карты, а с их родителями заключены договоры и выданы пароли от личных кабинетов на сайте мояшкола.рус.

— Выдача карт происходит бесплатно, за её обслуживание денег также не берут, — говорят специалисты компании «Город Кафе». — Является ли эта карта банковской? Нет, она исключительно учебная — некий электронный ключ для прохода через турникеты и для учета питания в школе. Никаких других функций у нее нет, и у родителей не появляется никакого дополнительного банковского счёта. Карта может быть использована только в рамках конкретного учебного заведения, и нигде больше. Если с ней школьник придёт в другую школу и попробует оплатить — у него ничего не получится. Родители часто спрашивают нас, что будет в случае утери карты? Отвечаем: за ее повторный выпуск надо будет заплатить 50 рублей.

Использование карты избавляет ребенка от необходимости носить с собой в рюкзаке наличные деньги, пересчитывать купюры и мелочь. Для пользования картой ребенку не понадобится даже знать пин-код, так как его попросту нет. Пополнять карту родители могут в любом удобном терминале банка или через приложение онлайн-банк.

Для учителей цифровое ноу-хау тоже стало плюсом, им больше не нужно собирать деньги с детей, сдавать их в столовую. А работникам столовой не надо тратить время на выдачу сдачи. Как следствие, очереди за школьными завтраками и обедами сокращаются.

По мнению организаторов новой системы, плюсы от использования карты школьника уже оценили родители. И их, к слову, не мало!

Родительский контроль ребенка

Родители в любой момент могут проконтролировать, чем именно питалось их чадо в течение учебного дня и что выделенные ими деньги были потрачены строго по назначению. Родители могут также проконтролировать вход и выход ребенка из школы, добрался ли он до нее с утра и был ли на всех занятиях. Безусловно, чем больше у родителя информации о действиях ребенка, тем ему спокойнее вдали от своего чада.

— Вся информация поступает родителям в смс-сообщении. Услугу смс-оповещения о входе/выходе из школы можно по желанию подключить в личном кабинете. Но она не бесплатная — 1–2 рубля за сообщение в зависимости от оператора сотовой связи. Затраты, как видите, не сопоставимы с плюсами, которые получают дети и их родители от участия в системе «Умная школа», — говорит Наталья Арсланова, директор филиала «Город Кафе» в Волгограде.

Карта — это море возможностей

В перспективе к «Карте Школьника» можно будет привязать и другие полезные функции. Например, в Москве, где подобная система действует уже несколько лет, ученики по своим картам могут расплачиваться в транспорте, а также записываться в кружки, посещать библиотеки. С помощью «Карты Школьника» в волгоградских школах можно будет вести медицинское наблюдение за учеником — в личном кабинете родители со временем смогут видеть результаты медосмотров и прививочных кампаний.

В настоящее время к системе подключено всего четыре школы. Возможность автоматизации той или иной школы, по словам ИТ-специалистов «Города Кафе», зависит от технических характеристик оборудования, которое в ней уже установлено, от особенностей строения здания школы, расположения школьного пищеблока, от проложенных коммуникаций. С точки зрения безопасности новой системы, уверены разработчики, опасаться нечего. Вся информация о школьниках защищена и хранится в зашифрованном виде, и никто, кроме родителей, не может получить к ней доступ.

— Естественно, пользоваться картой никто никого не заставляет, и в школу карту носить необязательно. Однако «Карта школьника» — очень полезная инновация и для детей, и для их родителей, — говорит Наталья Арсланова. — Это хорошая возможность обезопасить детей, во-первых, от потери денег, а во-вторых, от бесконтрольного пребывания на улице после уроков. Ведь родитель будет знать точно, во сколько ребенок покинул школу.

Все вопросы и пожелания к новой системе «Карта Школьника» можно адресовать специалистам компании «Города Кафе» по телефону горячей линии: 8 800 1000–812.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter