17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«У него были связаны руки»: в Калачёвском районе Волгоградской области «чеченцы избили казака»

Мужчина находится в тяжёлом состоянии в реанимации

Поделиться

Евгений Сычёв в стабильно тяжёлом состоянии находится в реанимационном отделении 25-й больницы<br><br>

Евгений Сычёв в стабильно тяжёлом состоянии находится в реанимационном отделении 25-й больницы

В хуторе Большенабатовском Калачёвского района Волгоградской области выяснение отношений между фермером Евгением Сычёвым и уроженцами Кавказа закончилось госпитализацией казака. V1.RU собирает информацию о случившемся в режиме онлайн. 

Информация о конфликте между селянами появилась в анонимном телеграм-канале «Остров Свободы».

— В Калаче двое чеченцев избили фермера, 52-летнего Евгения Сычева, — сообщают авторы телеграм-канала «Остров Свободы». — Он находится в коме. Его избили и бросили умирать 26 апреля. Чеченцы живут в том же хуторе, что и фермер.

Авторы телеграм-канала опубликовали результаты томографии получившего тяжёлые травмы казака.

— 51-летний пострадавший находится в отделении реанимации и интенсивной терапии в ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25», — говорится в документе. — Пострадавшего доставили в медучреждение с многочисленными ушибами головы, рубленым переломом затылочной кости, переломом основания черепа, ушибом головного мозга.

Сегодня в 19:00 в Калаче-на-Дону атаманом Андреем Махиным запланирован сход казаков. 

— Мероприятие состоится, но подробности смогу сообщить позже — сейчас я очень занят и не имею возможности говорить, — пояснил Андрей Махин корреспонденту V1.RU. 

Авторы другого телеграм-канала, который у многих ассоциируются с представителями администрации Волгоградской области, уверяют, что причиной конфликта между селянами стала бытовая ссора.

— Фермер Евгений Сычев в воскресенье изрядно принял на грудь с одним из своих друзей, — поясняют подробности случившегося авторы телеграм-канала «Канал34». — Затем между ними случилась перепалка. Не успокоившись, буйный казак взял карабин и поехал к местным чеченцам «рассказать, чья это земля». Чеченцы отобрали у него ружьё и жестоко избили. Затем сами чеченцы вызвали полицию и скорую.

На объявленном сходе вечером в Калаче жителей попросят якобы успокоиться и исключить возможное обострение межнациональных отношений. 

— Сегодня в селе по инициативе атамана состоится сход казаков, — отмечает телегам-канал «Канал34». — Цель схода не допустить разрастания конфликта и призвать полицию использовать все необходимые меры для привлечения виновных к ответственности. По нашему мнению, в этой истории нет правых, виноваты все и все должны нести ответственность.

Полиция придерживается такой же рабочей версии.

— В настоящее время возбуждено уголовное дело по части второй статьи «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Оперативники устанавливают подробности произошедшего. По предварительной версии, пострадавшего избили во время возникшего бытового конфликта в ходе распития спиртных напитков.

Как пояснили в полиции, в отношении двух жителей хутора Большенабатовского решается вопрос об избрании меры пресечения. Одному из них 28 лет, другому — 25.

На месте преступления оперативники обнаружили три гильзы.

— Все трое живут на одной улице, — рассказал корреспонденту V1.RU источник в силовом ведомстве региона. — У каждого из них есть коровы. Мужчины отдыхали на берегу водоёма, где всё и произошло. Компания выпивала, и на почве употребления спиртного между ними возник конфликт — селяне поссорились якобы из-за коров, которые заходят на поля друг друга.

— После ссоры Евгений Сычёв уехал на тракторе домой, где взял ружьё, которое на него зарегистрировано, и вернулся обратно, — пояснил источник. — Он якобы направил его на одного из соседей, но тот успел отвести дуло, когда раздался выстрел. Никто не пострадал. 

— После этого было ещё два выстрела — полицейские обнаружили три гильзы от гладкоствольного пятизарядного ружья. Тогда второй подозреваемый выхватил у казака ружьё и ударил им Евгения Сычёва. 

Версию о межнациональном конфликте следствие не рассматривает, так как мужчины вместе распивали спиртное и ссора возникла на бытовой почве.

В полицию информацию о случившемся сообщили из Калачёвской ЦРБ, когда скорая доставила туда Евгения Сычёва. Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам пострадавший давать показания не в состоянии. Врачи борются за его жизнь. 

По данным переписи 2010 года, в хуторе Большенабатовском Голубинского сельского поселения Калачевского района проживали всего 76 селян.

В хуторе Большенабатовском, по данным сервиса «Яндекс.Карты», сохранилась всего одна улица — Набережная. На ней осталось шесть домовладений.

Хутор&nbsp;Большенабатовский

Хутор Большенабатовский

Сегодняшний народный сход, организованный калачёвским атаманом Андреем Махиным, проводится не в хуторе, где разыгрались все события, скорее всего, по причине малочисленности населения.

Как стало известно V1.RU, атаман будет убеждать казаков во вреде распития спиртных напитков и отсутствии межнациональной подоплёки в конфликте. 

Высказали своё мнение к ситуации и общественники. 

— Мы считаем, что разбираться в ситуации должны правоохранительные органы. Есть закон, есть следователь и прокурор — только они могут точно сказать, что произошло, — считает председатель «Волгоградского регионального общества чеченцев «Барт-Согласие» Вахид Шамаев. — Двадцать лет в Волгоградской области мы занимались тем, чтобы все жили дружно. Я устал от того, что любое событие с людьми разных национальностей превращают в «межнациональный конфликт». Нет никакого межнационального конфликта — есть банальная «бытовуха» на почве употребления спиртного. Зачем представлять ситуацию именно так, раздувать её, я не понимаю. Наша организация к этому отношения не имеет, комментировать мне нечего.

Калачевский атаман Андрей Махин уверен, что на вечерний сход приедет не меньше 200 казаков. 

— Сегодня в 19:00 мы соберемся в Голубинке у поклонного креста, — уточнил Андрей Махин. — Я думаю, что на сход придет человек 200. Мы пригласили прокурора Калачевского района, начальника райотдела и представителя комитета по делам национальностей и казачества. Расскажем и о том, что произошло, и о том, что мы делаем сейчас. Главное, не продолжать конфликт. Любая спорная ситуация разожжет на Дону такой пожар, что потушить его не сможет никто. Казаки, мягко говоря, сердятся. Но пока мы рассчитываем на то, что эту проблему решат по закону. 

Сын пострадавшего Евгения Сычева боится, что избившие мужчину соседи ускользнут от наказания. 

— На самом деле, я мало что знаю. Сотрудники полиции нам ничего не говорят. Я слышу только: «Не в рамках дела». Сейчас говорят, что прокуратура все же возбудила уголовное дело, — поделился Данил Сычёв. — Но это все на словах. Никаких бумаг я еще не видел, поэтому не знаю, кому верить, а кому нет. Здесь ведь круговая порука. Как так можно? Человек лежит в реанимации, находится между жизнью и смертью, а эти люди ушли домой под подписку о невызде.

— Отец сейчас находится в стабильно тяжёлом состоянии, — рассказал сын Евгения Сычёва Данил. — У него периодически бывают прорывы сознания, он ненадолго просыпается, но потом опять отключается. У него обожжённые руки, то есть его связывали. Следы на руках об этом явно свидетельствуют.

— Я всю информацию о случившемся знаю только со слов сотрудников полиции, — поделился Данил Сычёв. — Нас с адвокатом в курс дела не посвящали. В первый день, когда всё случилось, уголовного дела не было, и их отпустили под подписку о невыезде. 

Конфликт у Евгения Сычёва случился с соседями: Рамзаном Даутхаджиевым и Хусейном Умаровым.

— Мы проживаем в хуторе 13 лет и ведём фермерскую деятельность: разводим коров, баранов и птиц, — говорит Данил Сычёв. — Они наши соседи по посёлку. Конфликты тянутся всё это время. Они предъявляют отцу, почему он не спросил у них разрешения приехать сюда. Так и говорят: «Это наша земля!». Хотя по закону она оформлена на Евгения Михайловича Сычёва.

Отношения между соседями не сложились.

— С ним было много конфликтов, — говорит мужчина. — Они приезжали в июне прошлого года и ломились к нам в дом, угрожая расправой.

В рабочую версию полицейских сын пострадавшего казака не верит.

— Не мог он с ними выпивать, — уверен Данил Сычёв. — Ему 51 год им под 30. Общения друг с другом избегают. По моей информации, отец вместе с другом поехали в поля, где видели «чёрных копателей», проводивших раскопки на нашей земле. Они оставляют закапушки — ямы по полметра глубиной и портят землю. 

Друзья встретились в поле с соседями.

— Отец по словам всё тех же соседей, выпивал с другом, а мимо проезжали Рамзан Даутхаджиев и Хусейн Умаров, — говорит Данил Сычёв. — Отец по идее выбежал на дорогу и остановил их. Но я в это не верю — он с ними никогда не связывался, с ними не о чём разговаривать. Потом все вместе сели за стол, произошла провокация, и кто-то кого-то ударил. Вроде бы Рамзан отца, тот решил ответить, но якобы попал в лицо друга. Рядом отдыхали мужчина с женщиной. Ей это не понравилось и кампания уехала, как и мой отец.

— Отец вернулся с ружьём и вроде как начал тыкать им Рамзану в живот. Рамзан схватился за ружьё, произошло три выстрела и сосед сумел выхватить оружие отца, — говорит Данил Сычёв. — После этого, он начал бить отца прикладом по голове. Папа пролежал с 15:00 до 21:00 в лесу. А чеченцы уезжали и приезжали обратно, вызванивали свои связи и адвокатов, консультировались, что делать дальше. Думали, отъедет он или нет. Может быть, отец был привязан у дерева, я точно не знаю.

Вопросы у сына есть и к правоохранительным органам.

— Этот беспредел и круговая порука достали, — говорит Данил Сычёв. — Почему их отпустили, когда человек был в тяжёлом состоянии? Уголовное дело долгое время не возбуждалось. Нам ничего не говорили. Когда пожаловались на действия сотрудников полиции в ГУ МВД по Волгоградской области, то нам сообщили, что отец заявил следователям, что упал. 

Сход казаков состоялся. По словам атамана Андрея Махина, как и планировалось, присутствовало порядка 200 человек.

— Мы успокоили казаков, которые, конечно, переживают по поводу этой ситуации. Выходом мы считаем совместные рейды с полицейскими, чтобы было больше порядка. С соответствующей инициативой я планируют обратиться к главе ГУ МВД по Волгоградской области генерал-лейтенанту Александру Краченко, — пояснил V1.RU атаман.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый доктор
30 апр 2019 в 18:11

Дикие нравы бледнолицых и краснокожих 19 века периода колониальных войн. Война за пастбища для коров с помощью побегов с оружием на соседей с оружием, на фоне злоупотребления огненной водой.
Если там клуб построить и кино о цивилизации показывать? Вдруг поможет!?

барин
30 апр 2019 в 17:10

ряженые сопли пожуют и разойдутся

Агасфер
30 апр 2019 в 13:42

А если академик созовёт академиков, куда эти с лампасами бежать будут?