27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Самому маленькому восемь месяцев»: волгоградцы могут отдать в садик младенцев

24,6 миллиона рублей потратят на создание групп для крошек в 2019 году

Поделиться

К неуверенно вышагивающим бодрой кучкой карапузам все привыкли, комочки в пеленочках — это что-то новенькое

К неуверенно вышагивающим бодрой кучкой карапузам все привыкли, комочки в пеленочках — это что-то новенькое

В Волгоградской области начали открывать группы для совсем крох — детишек от двух месяцев. На создание таких групп выделили 24,6 миллиона рублей. Их разделят между всеми районам области — на эти деньги местные администрации оборудую специальные помещения и подготовят персонал.

— Волгоград в 2019 году получит 5,4 миллиона, Волжский — 6,9, Камышин — 1,4, Михайловка — 290,3 тысячи рублей, — сказано в постановлении губернатора. — Счет на миллионы идет в Городищенском и Светлоярском районах — по 1,3, Иловлинском — 1,1, Новоаннинском — 1,5, Калачевский и Палласовский получат по миллиону. Алексеевскому району причитается 290,3 тысяч, Дубовскому — 275,8, Еланскому — 290,3, Ленинскому — 290,3, Николаевскому — 145,1, Суровикинскому — 290,3, Урюпинскому — 246,7, Фроловскому — 217,7 Новониколаевскому — 435,4, Камышинскому и Котовскому районам — 217,7.

Первые походы в садик для ребенка — стресс

Первые походы в садик для ребенка — стресс

В Волгограде работают 203 садика с 432 группами детей младшие трех лет. На полный день малышей готовы взять 265, еще 167 — исключительно для кратковременного пребывания. Приводить детей можно по достижению года. Но есть одна особенная группа для совсем крошек — берут с двух месяцев. Именно такие группы должны появиться по всей области. 

— Группа, в которую берут малышей от двух месяцев, работает в детском саду № 22 Красноармейского района. Ее посещают 10 детей, самому младшему — 8 месяцев, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе городской администрации.

В садике с детками тоже будут заниматься «развивашками» — но только теми, которые одобряют педагоги-профессионалы 

В садике с детками тоже будут заниматься «развивашками» — но только теми, которые одобряют педагоги-профессионалы 

Комната располагается на первом этаже — в помещении установлены манежи, пеленальный стол, кроватки, игрушки. Так будут выглядеть все группы для грудничков.

— Вместе с юными волгоградцами всегда находятся воспитатель и его помощник — они проводят занятия по развитию сенсорики, речи, мелкой моторики, движений, знакомству с предметным миром. Специалисты также организуют совместную со взрослыми игровую деятельность и деятельность с предметами.

Самое главное, поясняют в администрации Волгограда, — это адаптация к условиям детского сада, формирование самостоятельности в бытовых моментах, умение играть рядом со сверстниками, реагировать на эмоции. По сути, воспитатель здесь — скорее вторая мама, ласкова и нежная. А не мудрый наставник, к общению с которым готовы детки постарше.

Не каждый родитель готов отдать совсем крошку пусть и высокопрофессиональному и любящему, но все-таки чужому человеку

Не каждый родитель готов отдать совсем крошку пусть и высокопрофессиональному и любящему, но все-таки чужому человеку

Как уточнили чиновники, встать на очередь в детский садик можно задолго до собственно отправления в садик. Это касается и грудничков, и деток, которые уже отпраздновали несколько дней рождения. 

— Постановка детей на очередь в детские сады Волгоградской области возможна с момента получения первого документа — свидетельства о рождении ребенка. В заявлении родители указывают желаемую дату поступления.

Чтобы зачислили в садик, нужны медицинское заключение о состоянии ребенка, паспорт одного из законных представителей, свидетельства о рождении и по месту регистрации.

— Для зачисления необходимы путевка в детский сад, которая выдается в порядке электронной районной очереди; медицинское заключение (карта) о состоянии здоровья ребенка; паспорт одного из родителей (законных представителей); свидетельство о рождении ребенка; документ о регистрации ребенка по месту жительства (справка МФЦ или свидетельство о регистрации).

Садик готовит детей к школьному коллективу

Садик готовит детей к школьному коллективу

Но при любых обстоятельствах чиновники призывают использовать все возможности, чтобы отдать малыша в садик попозже. Хотя, разумеется, это не всегда возможно — в безвыходных ситуациях на помощь и приходят группы для крошек. 

— Следует учитывать, что маленькие дети до трех лет очень привязаны к маме. Поэтому целесообразно начать посещение группы с нескольких часов, чтобы ребенок постепенно привыкал, — напомнили молодым и неопытным родителям в администрации Волгограда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2019 в 12:35

конечно, зп мизерные, мамки долго не могут сидеть с детьми, бабушек заставили работать, деды фиг доживают.только когда же детки родных видеть должны. что ж не сразу рожайте и в детдом

Гостья
8 мая 2019 в 09:14

Что то мне подсказывает, что страна перейдет постепенно на непродолжительный декретный отпуск. Как в Европе. В о Франции, к примеру, декрет всего 2 месяца, потом он не оплачивается. Ясли или дома сиди безвозмездно. На самом деле меня всегда радовало , что в России с трепетом отнеслись к продолжительности декрета до 3х лет. В союзе нааааамного короче он был. Вопрос мизерной компенсации сидения с малышом, конечно, отдельная тема, однако ребенку как можно дольше необходимо быть рядом с мамочкой в родных стенах. И что то я очень сомневаюсь, что с нашими мизерными зарплатами в дошкольных учреждениях воспитатель станет деткам второй мамой(((

Анатолий
7 мая 2019 в 16:08

Где же в Волгограде такие садики, которые берут детишек на полный день до трёх лет? Желательно в Советском р-не.