18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Строители музея «Россия — Моя история» массово просят прибавок к зарплате

Монтажники обратились у начальству с просьбой проиндексировать часовую оплату труда

Поделиться

Музей и парк у него стали любимым местом отдыха горожан

Музей и парк у него стали любимым местом отдыха горожан

Рабочим волгоградской фирмы надоело выживать, и они пытаются поднять свои заработки. Люди, строившие музей «Россия — Моя история» и проводившие ремонт пожарной каланчи, выходить на митинги и пикеты считают бесполезным. Ознакомившись с трудовым законодательством, они решили влиять на работодателя иначе.

— Мы работаем в обществе с ограниченной ответственностью «Абсолют». Средняя зарплата монтажника составляет 23 тысячи рублей. На таком уровне она держится последние пять лет точно. Хотя росли и цены, и стоимость жилищно-коммунальных услуг, и все остальное… Мы устали так жить и хотим перемен. Ничего заоблачного не требуем — провести индексацию часовой стоимости работы труда на 20%, — рассказали корреспонденту V1.RU рабочие.

По словам монтажников, сейчас им платят по 170 рублей в час. Вынужденные часто менять работу из-за нестабильной ситуации в строительной сфере они попытались договориться с начальством. Тем более, требовать поднять зарплаты, считают рабочие, у них есть объективные основания.

— Мы внимательно изучили Трудовой кодекс РФ. Согласно ему, индексация должна проводиться не реже раза в год, а мы ее не видели пять лет. Поэтому и говорим именно о 20% — тогда в среднем будем получать хотя бы 27 с небольшим тысяч. Хотели договориться с начальством по-человечески, но не тут-то было. Один только ответ ждали на протяжении месяца, — пожаловались рабочие.

Пожарную каланчу строители превращали в краеведческий музей

Пожарную каланчу строители превращали в краеведческий музей

V1.RU спросил у бизнесменов, почему зарплаты не поднимают. Основной тезис — нужно работать эффективно, а то, на что тратится 30 дней, иногда реально сделать за три.

— Мы используем повременно-премиальную систему оплаты труда. При определении размера премии для ориентира используется такой показатель, как отношение общей суммы зарплаты к отработанным часам. Он зависит от вида работ, условий, качества, производительности, — объяснили, как рассчитываются зарплаты, в «Абсолюте».

В фирме говорят, что большинство подписавшихся не проработали пяти лет, о которых говорят. А зарплаты и так платят больше, чем предусмотрено сметой.

— В строительстве действуют нормативы определения «нормочаса» в зависимости от сложности, разряда при определении сметной стоимости работ. И они куда ниже, чем те, что приняты на нашем предприятии. Анализ завершенных договоров показывает, что заложенные в смете на оплату труда цифры в полтора раза ниже реально выплаченных денег. То есть мы платим столько, сколько вообще себе можем позволить и остаться работоспособными.

Непосредственному начальнику монтажников посоветовали предложить свою систему расчета премий, которую он счел бы наиболее справедливой.

— А еще напоминаем, что для повышения зарплаты возможность всегда имеется и используется. Конкретный человек может заработать больше, повысив качество и производительность своего труда.

Согласно предоставленным «Абсолютом» расчетным листкам, ряд рабочих получают под 50–60 тысяч рублей ежемесячно. Однако, говорят сами монтажники, это только в командировках и перерабатывая.

— Тем временем через сайты бесплатных объявлений набирают новых рабочих, обещая им от 30 тысяч рублей. А опытных сотрудников, которые работают много лет и постоянно самосовершенствуются, совершенно не поощряют. Те, кто подписался под обращением к начальству, начинают искать новую работу…

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
работяга
8 мая 2019 в 20:02

А ООО и не обязано индексировать зарплату. Главное чтобы она не была ниже минимальной оплаты труда. А так пройдитесь по базару - найдите больше в нашем городе. Никто нем держит и не заставляет терпеть "муки". А в командировках всегда народ пахал чтобы заработать - возьмите например "вахты".
Обидно, что 2-3 паршивые овцы баламутят нормальный рабочий коллектив

андрей
15 мая 2019 в 21:03

По крайней мере здесь вся зарплата белая - ни какой "премиальной части " в конвартах. Имел печальный опыт работы в аналогичной фирме - так "белую" з/п отсудили, а "премиальную" т.е чёрную нам под слёзные заверения генерального о том, что он всем всё отдаст в лучшие времена ждём до сих пор. Мне например должны 65 000 рублей, а другим и того больше. Так что искателям "правды" надо хорошенько подумать, прежде чем кусать руку которая кормит. А если хочешь заработать - есть командировки. Там ребята (кто работает) зарабатывают хорошие деньги. Квартиры снимают за счёт фирмы, транспорт до работы, спецодежда в срок, средства защиты и т.д.

Вазген
14 мая 2019 в 08:28

А не пробовали работать во время рабочего дня???вместо того, чтобы по инстанциям бегать))) басни рассказывать, что вы вдвоём музей построили и каланчу, которую ещё никто и не начинал строить пока только ломают!!!