21 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Строители музея «Россия — Моя история» массово просят прибавок к зарплате

Монтажники обратились у начальству с просьбой проиндексировать часовую оплату труда

Поделиться

Музей и парк у него стали любимым местом отдыха горожан

Фото: Алексей Волхонский

Рабочим волгоградской фирмы надоело выживать, и они пытаются поднять свои заработки. Люди, строившие музей «Россия — Моя история» и проводившие ремонт пожарной каланчи, выходить на митинги и пикеты считают бесполезным. Ознакомившись с трудовым законодательством, они решили влиять на работодателя иначе.

— Мы работаем в обществе с ограниченной ответственностью «Абсолют». Средняя зарплата монтажника составляет 23 тысячи рублей. На таком уровне она держится последние пять лет точно. Хотя росли и цены, и стоимость жилищно-коммунальных услуг, и все остальное… Мы устали так жить и хотим перемен. Ничего заоблачного не требуем — провести индексацию часовой стоимости работы труда на 20%, — рассказали корреспонденту V1.RU рабочие.

По словам монтажников, сейчас им платят по 170 рублей в час. Вынужденные часто менять работу из-за нестабильной ситуации в строительной сфере они попытались договориться с начальством. Тем более, требовать поднять зарплаты, считают рабочие, у них есть объективные основания.

— Мы внимательно изучили Трудовой кодекс РФ. Согласно ему, индексация должна проводиться не реже раза в год, а мы ее не видели пять лет. Поэтому и говорим именно о 20% — тогда в среднем будем получать хотя бы 27 с небольшим тысяч. Хотели договориться с начальством по-человечески, но не тут-то было. Один только ответ ждали на протяжении месяца, — пожаловались рабочие.

Пожарную каланчу строители превращали в краеведческий музей

Фото: архив V1.RU

V1.RU спросил у бизнесменов, почему зарплаты не поднимают. Основной тезис — нужно работать эффективно, а то, на что тратится 30 дней, иногда реально сделать за три.

— Мы используем повременно-премиальную систему оплаты труда. При определении размера премии для ориентира используется такой показатель, как отношение общей суммы зарплаты к отработанным часам. Он зависит от вида работ, условий, качества, производительности, — объяснили, как рассчитываются зарплаты, в «Абсолюте».

В фирме говорят, что большинство подписавшихся не проработали пяти лет, о которых говорят. А зарплаты и так платят больше, чем предусмотрено сметой.

— В строительстве действуют нормативы определения «нормочаса» в зависимости от сложности, разряда при определении сметной стоимости работ. И они куда ниже, чем те, что приняты на нашем предприятии. Анализ завершенных договоров показывает, что заложенные в смете на оплату труда цифры в полтора раза ниже реально выплаченных денег. То есть мы платим столько, сколько вообще себе можем позволить и остаться работоспособными.

Непосредственному начальнику монтажников посоветовали предложить свою систему расчета премий, которую он счел бы наиболее справедливой.

— А еще напоминаем, что для повышения зарплаты возможность всегда имеется и используется. Конкретный человек может заработать больше, повысив качество и производительность своего труда.

Согласно предоставленным «Абсолютом» расчетным листкам, ряд рабочих получают под 50–60 тысяч рублей ежемесячно. Однако, говорят сами монтажники, это только в командировках и перерабатывая.

— Тем временем через сайты бесплатных объявлений набирают новых рабочих, обещая им от 30 тысяч рублей. А опытных сотрудников, которые работают много лет и постоянно самосовершенствуются, совершенно не поощряют. Те, кто подписался под обращением к начальству, начинают искать новую работу…