18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Волгоградка о питании в школах: «За общим столом дети не должны делиться на мажоров и нищих»

Многодетная мама из Волгограда добилась, что Москва составит единое школьное меню для регионов

Поделиться

По мнению матери троих детей, все дети — и льготники и платники — должны питаться одинаково

По мнению матери троих детей, все дети — и льготники и платники — должны питаться одинаково

Проблему дискриминации детей в школьном питании, подняла многодетная мать из Волгограда, старший ребенок которой питается в школе по льготному меню. По словам Лилит Петросян, когда одни дети вынуждены есть кашу, другие за тем же столом едят котлеты. При этом у льготников нет никакого выбора, кроме как не питаться в школьной столовой совсем. Волгоградка обратилась в администрацию Волгоградской области, но там ее обращение «спустили вниз». Проблемой «школьных мажоров и нищих» заинтересовались и в Москве. 

«Это унизительно, оскорбительно и неправильно»

— Раньше наши дети питались одинаково — и платники, и бесплатники. Платили сначала 35 рублей, потом сделали 40 рублей. Все ели одно и то же: кашу, омлет, сосиску. Все было нормально. Дети не жаловались, все вкусно и хорошо. С января этого года объявили, что в Волгоградской области благодаря нашему губернатору все школьники первых классов питаются бесплатно, — рассказывает Лилит Петросян. — Замечательно. Все едят эту кашу за 40 рублей. Но одновременно у детей в третьем классе появилась возможность выбирать себе меню. При этом, если ты льготник, у тебя нет права выбора, ты кушаешь за 40 рублей. Если ты платник и тебе не позволяет семейный бюджет, оплачиваешь минимальную сумму. Позволяет — добавляешь, и ребенок ест либо за 65 рублей, либо за 79 рублей. 

Большинство детей в классе, где учится ребенок Лилит, едят за 65 рублей, а человек пять едят кашу за 40. 

— Мой ребенок — единственный в классе льготник — тоже ест эту кашу. На его примере я вижу, что он страдает. Он все время задает вопрос: «А почему так? Разве это справедливо? Ведь учительница говорит, что мы одна семья». Это унизительно. Это оскорбительно. Это неправильно. 

Лилит Петросян подключилась к чатам многодетных родителей и пришла к выводу, что вопрос актуален не только для ее семьи.

— Очень много недовольных во всех школах. Одна из родительниц рассказала, что из-за этого льготного питания ее ребенка, который учится уже в старшей школе, и вовсе травят. Дошло до того, что школьник просит мать вовсе отказаться от социального меню. Лишь бы в него не тыкали пальцем. 

По мнению волгоградки, общий стол в школе — не место для демонстрации социального неравенства

По мнению волгоградки, общий стол в школе — не место для демонстрации социального неравенства

«Пока меня вызывали только к директору школы»

Волгоградка, с ее слов, первым делом обратилась в аппарат губернатора. 

— Там отписались мне, что переслали обращение в департамент администрации Волгограда, объяснив, что этот вопрос не в их компетенции. Хотя я просила изменить законодательство. Такие вопросы не решает школа, департамент образования и мэрия Волгограда. Они все исполнители. 

По мнению Лилит, различное питание в школах Волгоградской области нарушает ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что все граждане нашей страны имеют равные правы и свободы, невзирая на материальное положение. Этой же статьей Конституции запрещается в любых формах ограничивать права россиян по признакам социальной принадлежности. Эту мысль и пыталась донести Лилит Петросян до чиновников администрации Волгоградской области. 

— Из департамента образования администрации мое обращение спустили еще ниже — в администрацию школы. Конечно, меня приглашали на разговор к директору. Но там поняли, что к школе как таковой у меня нет никаких претензий. Я хочу справедливости. Это вопрос к нашему законодательству. 

Многодетная мать ссылается на опыт других регионов, где дети едят из общей кастрюли

Многодетная мать ссылается на опыт других регионов, где дети едят из общей кастрюли

«Надо было думать, когда шла рожать»

Не получив никаких внятных ответов, Лилит Петросян разместила петицию на популярной платформе с требованием уравнять школьников в правах на законодательном уровне. Петицию уже подписали около 48 тысяч россиян. Вопрос вызвал живые дискуссии. 

— Я внимательно слежу за комментариями. Часто приходится читать заявление о том, что, рожая троих детей, я должна была думать головой. Но, позвольте, у меня двойня. Решившись на второго ребенка, я не подозревала, что стану многодетной мамой. И вопрос не в том, что я не могу обеспечить своих детей. Могу пересмотреть свои траты, отказаться от социального меню и платить по 65 рублей. Но есть люди, которые этого не могут сделать. И как раз это я считаю несправедливым. На заявление о том, что дети со школьной скамьи должны приучаться к социальному неравенству, тоже отвечу: это не должно касаться еды. Садясь за общий стол, дети не должны делиться на нищих и мажоров. 

Из Волгоградской городской думы, куда Лилит тоже обратилась, пришел ответ, что обращение направили Виталию Лихачеву. 

— Принимать изменения в законодательстве почему-то, судя по ответу из гордумы, оказалось не в их компетенции. В областной думе сегодня ответили, что обращение отправили председателю Николаю Семисотову. Посмотрим, что будет. 

Лилит Петросян в своей просьбе уравнять волгоградских школьников в питании ссылается на опыт других регионов.

— В Оренбурге и Рязани льготники и платники питаются одинаково, — говорит волгоградка. — В Москве начальная школа вообще вся на едином бесплатном меню. То есть регионы с положительным в этом вопросе опытом все же есть. 

13 мая Лилит Петросян отправится на прием к уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области Нине Болдыревой. Последняя в разговоре сайтом V1.RU сказала, что не готова комментировать ситуацию, но в общих чертах знакома с ней. 

— Мне хочется услышать от Лилит, как, по ее мнению, история должна разрешиться, — сказала Нина Болдырева. — Сегодня я встречалась с представителями администрации Волгограда, городского департамента по образованию, с общественной организацией «Профессионалы социального питания» и общественниками, представляющими многодетных родителей. Но прокомментировать ситуацию я буду готова только после общения с Лилит Петросян. 

До сих пор, говорит детский омбудсмен, жалоб по поводу питания в школах ей не поступало. 

Сегодня стало известно, что изучением проблемы школьного питания займутся в Министерстве просвещения РФ. В конечном итоге там хотят прийти к общей для всех регионов концепции. 

— Министерство планирует провести мониторинг всех регионов для выявления лучших региональных практик, — передает «Коммерасантъ». — Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания на уровне субъектов РФ, муниципальном уровне и уровне образовательных организаций через формирование единой концепции модели системы организации горячего питания. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 21:02

Согласен с многодетной мамашей . Дети не должны делиться по социальному уровню их родителей . Это действительно позорно для нашей администрации

Гость
9 мая 2019 в 00:44

что вы к питанию привязались? телефоны у детей тоже разные, у кого айфон, у кого Флай. кто то в левом Адибасе ходит, а кого то на хорошей машине привозят.
с этим тоже бороться будем?

Дмитрий
8 мая 2019 в 21:50

Пора уровнять в школах питание детей.И ввести форму общую для всех,которая будет шиться только на одной фабрике.ЧТо бы дети были равны все,и запретить мобильники на уроках.А то у одного ребенка Айфон за 100тыс,а у другого нокия за 5тыс...И ребенку обидно...
Я может в чем то и не прав,но в целом я думаю,что так надо сделать...