14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Радость случилась»: волгоградец вспоминает День Победы 9 мая 1945 года в Сталинграде

Владислав Мамонтов рассказал, как праздновали День Победы

Поделиться

Владислав Мамонтов: «Все обнимались, целовались, мурлыкали сквозь сон боевые песни»

Владислав Мамонтов: «Все обнимались, целовались, мурлыкали сквозь сон боевые песни»

Известному волгоградскому археологу Владиславу Мамонтову 74 года назад было девять лет. Он вместе с вернувшимся после ранения с фронта отцом и мамой жил в восстановленном Доме Павлова. Несмотря на юный возраст, маленький Владик навсегда запомнил 9 мая, когда в дома сталинградцев и всей нашей огромной страны пришла долгожданная весть об окончании Великой Отечественной войны. 

Владислав Мамонтов вернулся с матерью в разрушенный Сталинград, пережив оккупацию
Автор: Nigel Fowler Sutton / youtube.com

Вчера Волгоград праздновал годовщину победы военным парадом, многотысячным шествием Бессмертного полка, концертом Александра Буйнова и другими патриотическими мероприятиями. В далёком 1945 году всего этого не было. Детишки радовались лишней тарелке каши, а взрослые вместо цветов шли с тем, что росло в восстанавливаемом после Сталинградской битвы городе. Владислав Мамонтов поделился с корреспондентом V1.RU своими детскими воспоминаниями о победе. 

«Обнимались, целовались, мурлыкали...»

Рано утром 9 мая к нам в комнату постучала соседка с криком: «Радость случилась!». Мы все зашевелились.

— Наши в Берлине подписали с немцами соглашение о победе!

Говорила она несвязно, не совсем было понятно, что произошло. Расспросить её не получилось — она побежала дальше будить соседей. Моментально проснулся весь дом.

Юрия Левитана слушала вся страна со слезами на глазах
Источник: ytrickbuy / youtube.com

Все выходили из своих комнат очень радостные: обнимались, целовались, мурлыкали сквозь сон боевые песни.

Мужчины, которые жили в доме, надели ордена и медали и бодро вышли на улицу. У одного из них, артиллериста, не было половины ноги. Он потерял её в боях на границе. Он постоянно ходил по дому, ругался и матерился, что где-то что-то не прибрано. Но к ребятне относился очень по-доброму. Хотя и называл нас пострелами и хулиганами. На этот раз он вышел, стуча своим протезом, вырубленным из пенька. Он был похож на пирата и шёл на костылях.

Артиллерист сел на лавочку и попытался закурить. Это выглядело очень здорово! Это был целый процесс! Он сидел с медалями на груди с одной стороны и нашивками, свидетельствующими о ранениях, с другой. Вытащил из кителя кисет, оттуда кусок кремня, отбитый осколок от напильника и трут. В рот он сунул мундштук и вставил в него папиросу. Он долго стучал, бормотал и тихо матерился. Наконец затлел фитиль, и он начал раздувать его, прикурил. На лице было блаженное удовольствие. Чуть позже вышел его товарищ, тоже с полосками на груди, пограничник.

Выпуск газеты о победе передают из поколения в поколение

Выпуск газеты о победе передают из поколения в поколение

— Сверлишь ногу? Праздник-то какой! Наконец-то дети будут жить! 

Мимо проходила девушка. Они смотрели ей вслед: «Посмотри какая женщина! Ей бы хорошего мужика! Да где их взять?! Вот мы с тобой калеки, а здоровые воюют ещё. Никто не знает, когда вернутся. Говорят, в Японию потом воевать пойдут».

Пограничник вытащил шкалик с розовой жидкостью.

— Ну что, вздрогнем?

Маленький кусочек сальца и лук стали им закуской.

Они говорили о будущем. Как люди вернутся с фронта, сколько всего нужно восстанавливать. Потом стали интересоваться, а нашли ли Гитлера, Гиммлера, Геббельса. 

— Вот хорошо бы им ж... надрать, — фронтовики предположили, что они успели удрать и надрать им ничего не выйдет. 

Тут подошёл сержант с губной гармошкой и пропел весёлую, нам незнакомую песню:

— Если бы нам Гитлера поймать,
Мы б его сумели наказать:
Привязали ж… к пушке. Били х... по макушке
Стали его в землю загонять.

История сохранила много фотографий разрушенного Сталинграда, кадры радости Дня Победы встречаются редко 

История сохранила много фотографий разрушенного Сталинграда, кадры радости Дня Победы встречаются редко 

Все, кто был во дворе, запомнили песню и её запели хором. Пришли к выводу, что найдут фашистов и будут судить всем миром:

— К стенке поставить и хорошенечко размазать…

«В руках кисти клёна — цветов не было...»

На улицу вышли бабушки в праздничной одежде. Все уже почувствовали атмосферу праздника. Девушки надевали блузки и колечки. На ногах красовались парусиновые босоножки. На ночь их всегда натирали зубным порошком, чтобы они были белоснежными.

К площади 9 Января (ныне площадь им. В.И. Ленина. — Прим. ред.) подъезжали забитые людьми трамваи. Все шли в центр, потому что сказали, что будет митинг, оркестр, танцы, а вечером салют.

В руках сталинградцы несли кисти клёна — цветов не было во всем городе. Все шли с улыбками на лицах.

Мы, мальчишки, залезли на крышу Дома Павлова, чтобы хорошо рассмотреть всё происходящее. Тогда мы часто лежали на солнышке и грелись на тёплых листах жести. Струи народа, как ручейки, текли на площадь. Где-то пели песни под гармошку.

Сталинградцы восстанавливают мирную жизнь в разрушенном городе

Сталинградцы восстанавливают мирную жизнь в разрушенном городе

Один парень предложил сделать салют — мы разорвали газету на мелкие клочки и пустили их по воздуху. Ветерок понёс их с высоты четвёртого этажа, а мы дружно запели: «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!». На душе был до конца не понятный подъём, чувство радости. Мы начали танцевать. В это время снизу нам всё испортила комендантша — она закричала, и мы побежали на площадь.

Тяжёлые машины, наверное, «студебекеры», начали завозить пушки. Примерно за месяц до этого в Сталинграде уже был салют. Но тут привезли тяжёлые гаубицы. С первым выстрелом в Доме Павлова повылетали все стёкла. Весь дом задрожал. Комендантша стала кричать и орать. Искала офицера, командовавшего канонадой. Уже позже, через несколько дней, военные привезли упаковки стёкол и комендантша осталась очень довольной. Но тогда пушки прекратили стрельбу и в воздух стали запускать только ракетницы.

Мы просили артиллеристов дать подёргать затворы пушек. Нас подпустили. Разрешили «пострелять». Но самое главное было впереди — подъехала полевая кухня! Обед тогда был чем-то невероятным! Сразу все зашевелились и встали в очередь. Солдат каждому в котелок плюхал кашу. Все смотрели голодными глазами, ощущая чудный запах. Мы сидели в стороне и наблюдали. Сержант позвал нас. Мы сложили ладошки, и он наложил нам в них каши. Он извинился, что не может дать больше — кормить ещё две батареи. Кто-то из солдат отломил хлеба, мы наелись.

Вечером над Сталинградом в нескольких местах прогремел салют. Грохот был неимоверный. Вспыхнули «розы» и «астры». Разбрасывались в сторону цветные огни. Все кричали, орали, пели песни. Это было восхитительно.

Взрослые, наверное, воспринимали, всё по-другому. Они немного выпили и говорили о будущем.

«Сдала» — «Принял»

9 мая прошло, и все стали жить своей жизнью. Дом Павлова — единственный дом, который был тогда отстроен. Народу было много, судьба каждого складывалась по-своему, но была известна всем. У кого-то убили близкого человека. Плакали, но поддерживали. Кто-то болел — дружно помогали. Общались все очень хорошо.

Спустя какое-то время приезжал Яков Павлов. Он был в мундире с белыми погонами. Саратовская киностудия пригласила его на съёмки хроники. Около четвёртого подъезда через трафарет написали, что наш дом отстроила Черкасова и передала Якову Павлову. Они оба расписались химическими карандашами: «Сдала» — «Принял».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дудь
10 мая 2019 в 17:40

Курганыч в своём репертуаре.

лучшие фотоальбомы
11 мая 2019 в 19:09

военного сталинграда-с безмерным уважением-сделаны немцами. Лучший док фильм-"неизвестная война"-британцами.

Александр II
10 мая 2019 в 13:34

Свидетельства эпохи, очень интересно! Частушка про Гитлера забойная. )))