21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«К концу войны его уже не было в живых»: волгоградцы по фотографиям собрали водоплавающий танк

В этом году почтенный «ветеран» впервые пройдет в общем строю на параде Победы

Поделиться

Боевую машину скроили из старого металла 

Боевую машину скроили из старого металла 

На волгоградский парад Победы приедет собранный по уцелевшим чертежам и старым фотографиям водоплавающий танк Т-38. В общем строю боевой техники истребленный во время войны «ветеран» в этом году пройдет впервые. 

— Танк, на самом деле, редчайший — уже в 1945 году его не было в живых, — рассказывает руководитель клуба «Моторы Сталинграда» Алексей Никулин. — Такой вы не найдете ни в Волгоградской, ни в Астраханской областях, ни в Республике Калмыкия.

Ради строительства водоплавающей машины волгоградским Кулибиным пришлось найти архивные фотографии и буквально по крупицам собрать все запчасти. 

— Механик-водитель Александр Иванов сделал Т-38 из старого металла. Запчасти наскребали по сусекам — обзванивали знакомых поисковиков, искали современную замену, — добавил Алексей Никулин. — В конце прошлого года машина наконец стала похожа на настоящий танк!

Александр Иванов возвращает к жизни уже не первую боевую машину

Александр Иванов возвращает к жизни уже не первую боевую машину

Первым серьезным тест-драйвом для почтенного «ветерана» стал волгоградский парад — доезжая до центра Волгограда на автовозе, он уверенно держится в общем строю и спокойно дотягивает до финиша. 

— Как следует покататься на этой машине у нас пока не получилось, — прокомментировал Алексей Никулин. — Мне было бы интересно оказаться в кабине и поуправлять танком Т-38. Такой уверенности, как в легендарном Т-34, в нем, конечно, не ощутить. Там — крепкая броня, а тут — легкий металл, который защищает от мелких калибров. Если в него попадет что-то серьёзное, то его разнесет, как консервную банку.

По площади Павших Борцов плавающий танк Т-38 проехал лишь на генеральной репетиции 7 мая. О финальном прогоне читайте в нашем специальном репортаже.

Праздничное шествие на площади Павших Борцов начнется ровно в 10:00. Вслед за стройными «коробками» солдат в советских гимнастерках и современном камуфляже по центру города пройдут знаменитая «тридцатьчетверка», мощные «Тигры», «Торнадо», БМП-3 и советская техника времен Великой Отечественной войны.

Конструктор Александр Иванов возвращает к жизни уже не первую боевую машину. Летом прошлого года корреспонденты V1.RU вместе с мастером прокатились на немецкой самоходке STUG-III. Как прошел тест-драйв по городскому бездорожью, читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
9 мая 2019 в 17:27

А у нас в Кировске, Ленинградская область, в музее-панораме "Прорыв блокады" стоит точно такой-же. в нормальном состоянии

до конца войны
9 мая 2019 в 12:46

и сталинградские танки не дошли....