15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Хотел умереть на маленькой яхте»: что волгоградцы вспоминают о погибшем журналисте Сергее Доренко

Познакомившись на съемках, горожане помнят Доренко не только как известного журналиста

Поделиться

Сергей Доренко умер, не приходя в сознание

Сергей Доренко умер, не приходя в сознание

«Ненавидел все затхлое и тянущее назад», — так горожане вспоминают о погибшем журналисте Сергее Доренко, получившем аттестат в волгоградском лицее № 5.

— Мы оканчивали с ним одну школу в Волгограде. Хотя я в 1990-м, а он значительно раньше, — пишет доктор наук в Эссекском университете Великобритании Михаил Анипкин. — Мы немного общались в социальных сетях. Однажды он сказал в прямом эфире, что хочет умереть на маленькой яхте в океане, между Кейптауном и Пертом. И я написал ему, что у меня такая же мысль. Он тогда ответил: «Возьмем несколько ящиков "Вдовы Клико" и поплывем умирать вместе».

Близкий к власти, Сергей Доренко был одним из немногих, кто позволял себе резкие слова против возвращающегося средневековья, уверен волгоградец.

— Я слушал почти каждый его эфир. Не соглашался с некоторыми вещами. Но в одном, главном, мы были на одной волне: он ненавидел все затхлое и тянущее назад, — рассуждает Михаил Анипкин. — Он ненавидел мракобесие, местечковость, провинциальность. Доренко был очень умным и эмоционально правильным. Он эпатировал, но эпатировал умно. Очень больно из-за его смерти. Самые глубокие соболезнования его жене. А мы еще с ним поплывем…

Познакомившись с Сергеем Доренко во время съемки, волгоградский фотограф Геннадий Гуляев вспоминает его не только как известного журналиста.

— По заданию редакции в декабре 2014 года я снимал интервью с Сергеем Доренко и передачу в прямом эфире на радио, — вспоминает фотограф «Коммерсанта» Геннадий Гуляев. — Естественно, общались. Очень умный, интересный и открытый человек со своим мнением. Больше всего мне тогда запал и запомнился его рассказ про стоматолога. Сергей Доренко признался, что никогда не обращался к дантистам, потому что у него не было никаких проблем с зубами. Кстати, на своем мотоцикле он ездил уже много лет.

Накануне известный российский журналист, ехавший со стороны Курского вокзала к Таганской площади, упал на мотоцикле. По предварительной информации, 59-летний мужчина пережил клиническую смерть. Спасти его так и не удалось — Сергей Доренко умер, не приходя в сознание.

Сергей Доренко вел программы «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко» на канале ОРТ (сейчас — Первый канал. — Прим. ред.) с октября 1996 по сентябрь 2000 года. С 2014 года он был главным редактором радиостанции «Говорит Москва» и вел свой блог на YouTube и в других соцсетях.

Новую волну популярности журналист получил после ролика Юрия Дудя, в котором он рассказывал о начале правления Путина и Березовском.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирод Палыч
10 мая 2019 в 14:27

Сергей окончил в 1977 году школу №8 (теперь Лицей №5) в Волгограде.

Guest
11 мая 2019 в 07:26

О мертвых либо хорошо либо ничего. Поэтому о нем лучше промолчу.

Вагнер
10 мая 2019 в 11:08

Он был поклонником мотоциклов марки Триумф.