25 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Главное, что он есть в мемуарах»: забытый и иссохший источник жизни Мамаева кургана воскресят

Буквально в десяти минутах ходьбы от Родины-матери рассыпается безымянный памятник

Поделиться

Родник стыдливо спрятался от гостей главной высоты страны

Фото: Дарья Атарщикова

Заброшенная и рассыпающаяся развалина прячется в густых благоухающих кустарниках на Мамаевом кургане в Волгограде. Безымянный памятник стал заложником собственной легенды. Прославленный мемуарами снайпера Зайцева и ни разу не упомянутый в документах, он десятилетиями тихо и мучительно умирает буквально в пяти минутах от сердца мемориального комплекса.

— Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды, — гласит еле заметная надпись на камне, возле уродливого бетонного кольца.

По ступеням спускаться нужно с опаской

Фото: Дарья Атарщикова

Памятник, который называют то «Источником жизни», то «Родником жизни», расположен в лесополосе, по левую руку от центральной лестницы Мамаева кургана. Чтобы найти его, корреспонденту V1.RU понадобилось около часа — никакой тропы, кроме народной — местные жители части приходят на небольшую полянку чуть поодаль на пикники — здесь не протоптано. Хотя на картах родник отмечен.

Буквы почти стерло время

Фото: Дарья Атарщикова

— А вы по дорожке до храма Всех Святых спускались, а потом вниз через кусты лезли? — приветствовала журналистов отдыхающая с семьей горожанка. — Это вы зря — можно было сойти с дорожки значительно ниже и по траве сюда дойти. Хотя это мы место знаем, а первый раз разобраться сложно… Да и чего по траве лазить, дождь только прошел, клещи…

Зелень наступает на источник

Фото: Дарья Атарщикова

Если бы не встреча с земляками, поиски могли затянуться еще больше. Родник со всех сторон скрывает свежая зелень, которую еще не успело опалить солнце. Угадать в сооружении памятник сложно — только потому, что V1.RU уже бывал здесь два года назад, разбираясь в судьбе и истории родника, сомневаться не пришлось. Именно тогда объяснили, почему памятник в упадке. 

— Мемориальная зона требует проектирования. А на разработку проекта нужно получить разрешение Министерства культуры Российской Федерации. Но для него основанием являются неоспоримые исторические факты. И в этом — главная загвоздка. Когда мы начали искать подтверждения легендам, выяснилось, что родника не было! Ни в одном документе его существование не отражено. На довоенной гидрологической карте Сталинграда отмечено много родников, но на Мамаевом кургане — ни одного, — объяснял в 2017 году ныне покойный директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Даже само кольцо почти разрушилось

Фото: Дарья Атарщикова

За это время многое изменилось. Родник разрушился только сильнее, историки убедились, что документально он точно-точно не существовал. Но жив в упоминаниях солдат, воевавших здесь в Великую Отечественную войну.

— Формально родника не было. Но для нас первоисточником являются воспоминания реальных участников боев за Мамаев курган. И нет никаких оснований утверждать, что родника не существовало. Мы полагаем, что это не новодел и намерены его восстановить и сохранить. Речи о каком-то конкретном проекте еще даже идти не может. Пока решается вопрос о финансировании в федеральном центре, — говорит нынешний руководитель мемориального комплекса Алексей Дементьев.

Попытки обустроить родник предпринимались

Фото: Дарья Атарщикова

Восстановить и облагородить планируют не только родник, но сам склон Мамаева кургана. Что именно сделают, когда, на каких условиях и другие рабочие моменты пока не разглашается.

— Пока наша задача — получить деньги. Свою часть работы мы выполнили, ждем решения комиссии. Поэтому ничего утверждать или обещать я не могу. Скажу одно — родник намерены сохранить, если будет реконструкция. И предположительно — нам бы этого очень хотелось — показать обновленные склоны к 80-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской битве.

Камни, мусор и зловоние вместо живительной влаги

Фото: Дарья Атарщикова

Пока родник стоит забытый, пересохший, являющий собой полную противоположность всего Мамаева кургана. Но если Москва найдет для Волгограда деньги, его жизнь может начаться заново.

В застоявшуюся воду сочится ржавчина

Фото: Дарья Атарщиколова