23 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

«У нас есть только один разговор»: волгоградский облсуд ищет мотивы убийства владельца рынков

В Волгоградском областном суде началось очередное заседание по громкому делу Александра Геберта

Поделиться

Александр Геберт уже год регулярно посещает «клетку» в Волгоградском областном суде

Александр Геберт уже год регулярно посещает «клетку» в Волгоградском областном суде

Сегодня, 14 мая, в Волгоградском областном суде начинается очередное заседание по делу об убийстве авторитетного бизнесмена Сергея Брудного — владельца Тракторозаводского рынка и ряда других крупных коммерческих объектов города. На скамье подсудимых уже почти год находится другой авторитетный волгоградский бизнесмен — Александр Геберт, обвиняемый в подстрекательстве к совершению заказного убийства.

— Изначально Александру Геберту вменялась передача оружия и денег группе исполнителей заказного убийства от заказчика, которым признан его друг и также авторитетный волгоградский предприниматель Алиетдин Махмудов, — напомнили участники судебных заседаний. — Но впоследствии, обвинение в передаче оружия было снято — согласно постановлению следователя СУ СКР по Волгоградской области Фоменко, доказательств этого так и не удалось найти. 

Сегодня на заседании будет продолжаться исследование доказательств, которые смогло найти следствие по уголовному делу. Так, к делу приложена одна запись телефонного разговора Геберта, в которой нет прямых упоминаний об убийстве, но обсуждаются вызовы его знакомых в следственный комитет. Оперативники — ответом на запрос, а прокуратура в зале суда заявила, что это единственный разговор Геберта, который у них есть.

Пока никто из свидетелей, за исключением водителя киллера, полностью признавшего свою вину в содеянном сразу же после задержания и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, за что, впрочем, получившего 12 лет колонии строгого режима, — Дениса Александрова, причастность Александра Геберта не подтвердил. 

Брат убитого Виталий Брудный и известный волгоградский бизнесмен Евгений Молодцов, на основании показаний которых следствие формировало мотив заказного убийства — передел сфер влияния — заявили, что такого не говорили, либо были неправильно поняты следователем.

Напомним, 21 мая 2014 года, около 21:00, киллер Хасу Баталов проезжал на автомобиле ВАЗ по улице Чуйкова и возле кафе «Маруся», расположенного на верхней террасе Центральной набережной, произвел прицельный выстрел в Сергея Брудного, разговаривавшего на тротуаре со своим другом — владельцем ООО «Центральный рынок» Евгением Ремезовым. Оба мужчины получили тяжелые ранения одной пулей и были доставлены в больницу. Спустя полтора часа от полученных ран Брудный умер.

По версии следствия, за «работу» заказчики преступления Алиетдин Махмудов и Александр Геберт через посредника Абугали Темерханова обещали киллеру миллион рублей. Мотивом к расправе якобы стал передел сфер влияния в бизнес-среде. В июле 2015 года Волгоградский областной суд приговорил Алиетдина Махмудова к 17,5 года лишения свободы, Баталова и Темерханова к 16 и 17 годам. Все трое приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Водитель киллера Денис Александров, дело которого еще на стадии расследования было выделено в отдельное производство из-за его деятельного раскаяния, получил 12 лет колонии строгого режима.

Подробности сегодняшнего процесса в Волгоградском областном суде читайте в нашей онлайн-трансляции из зала заседаний. А все материалы, посвященные громкому заказному убийству и причастным к нему известным волгоградским предпринимателям и спортсменам, мы собрали в сюжете «Александр Геберт и убийство авторитетов».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!