19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Родину-мать» на Мамаевом кургане 20 мая начнут затягивать в строительные леса

Уже до конца недели вершина главной высоты России превратится в огромный склад стройматериалов

Поделиться

Реставраторы  будут работать в две смены

Фото: Павел Мирошкин

В Волгограде в понедельник, 20 мая, стартует исторический для Мамаева кургана этап. Легендарную скульптуру «Родина-мать зовет!» начнут закрывать строительным лесами. Впервые за полвека монумент спрячут от посторонних глаз, чтобы отреставрировать от макушки до самых пят. 

— Уже на этой неделе — в субботу, 18 мая, — на Мамаев курган начнут завозить строительные леса, — рассказал сайту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Строительные леса для реставрации главного монумента произвели на заводе с учетом климатических особенностей Волгограда. Возводить леса начнут в следующий понедельник — 20 мая.

Задача, которую ставят перед подрядчиком, — управиться с омоложением «Родины-матери» до конца марта 2020 года. 75-летие победы скульптура на Мамаевом кургане встретит, скинув свои 50 лет. В апреле следующего года реставраторы должны покинуть Мамаев курган, вернув перед этим срезанный со склонов газон и направив на монумент свет 11 новых прожекторов.

— Чтобы уложиться в сроки, работать реставраторы будут в две смены, — сказал Алексей Дементьев.

На реставрацию внешнего слоя «Родины-матери» потратят 668 миллионов рублей. На всех этапах реставрации — от замены канатов и заканчивая восстановлением внешнего слоя — в Волгограде работает московская компания «Главзарубежстрой».