14 октября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Смертельный бой за веру»: чеченца, порезавшего в Котельниково полицейских, приговорили к 14 годам

Халид Сербиев пошел на убийство, чтобы попасть в рай

Поделиться

Сербиев забирал золото всех соревнований по борьбе и ничем особо не выделялся 

Сербиев забирал золото всех соревнований по борьбе и ничем особо не выделялся 

В Волгограде сегодня, 14 мая, прошел суд над Халидом Сербиевым, который в ноябре 2017 года напал с ножом на двух полицейских в Котельниково. Чеченцу дали 14 лет строгого режима. 

Нападение 

Сербиев напал на полицейских со спины в центре Котельниково рядом со Сбербанком 

Сербиев напал на полицейских со спины в центре Котельниково рядом со Сбербанком 

В конце ноября 21-летний Халид Сербиев напал на госавтоинспектора Николая Рыбалкина и молодого участкового Константина Фомина прямо центре города Котельниково Волгоградской области. Даже не успев обернуться, Константин Фомин первым получил серьезные удары ножом в спину. Не теряя времени, Халид Сербиев накинулся на Николая Рыбалкина. Полицейский отбил несколько ударов, но все же получил сильное ранение в шею и подбородок. Напоследок подозреваемый всадил нож в нижнюю челюсть инспектора и, оставив там 1,5 сантиметра лезвия, бросился бежать.

После нападения Сербиев бросился бежать, а раненый Николай Рыбалкин сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, открыл огонь на поражение и попал убегавшему в плечо. Халид Сербиев поступил в больницу с огнестрельным ранением плеча и предплечья. Сразу же на него завели уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь полицейского».

Сразу после нападения Сербиева с огнестрельным привезли в ЦРБ, сюда же доставили и раненых полицейских 

Сразу после нападения Сербиева с огнестрельным привезли в ЦРБ, сюда же доставили и раненых полицейских 

Суд

После нападения, всколыхнувшего Котельниково, следователи начали проверять семью 21-летнего Халида Сербиева и искать в дерзком преступлении следы радикального ислама. Расследование уголовного дела заняло больше года, а финальное заседание по нему состоялось сегодня, 14 мая, в Волгоградском областном суде. Там подтвердили, что чеченец напал на полицейских по религиозным мотивам. 

— Судом установлено, что Сербиев, желая убить полицейских, находившихся при исполнении, преследуя религиозные идеи совершения смертельного боя за веру, напал на них, — сообщает сегодня пресс-служба Волгоградского областного суда. — По приговору Волгоградского областного суда Халид Сербиев был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Ему назначено 14 лет колонии строгого режима, с ограничением свободы на полтора года. 

В областном суде добавляют, что Сербиев может обжаловать приговор.

— Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

В дерзком преступлении следователи сразу начали искать следы радикального ислама

В дерзком преступлении следователи сразу начали искать следы радикального ислама

Что известно о Сербиеве? 

Несколько лет назад молодой Халид Сербиев забирал золото всех соревнований по борьбе.

— Известно, что он рос в многодетной семье и был четвертым из одиннадцати детей, — прокомментировали V1.RU в следственном отделе. — С первого по седьмой класс учился в котельниковской школе, а потом на несколько лет переехал к родителям в Чечню. Вернувшись, нападавший поступил в местный техникум.

По информации следствия, 21-летний чеченец жил в одной квартире со своим старшим братом (ему — 26 лет) и работал на его домашнем фермерском хозяйстве.

— Мы провели обыски в их доме и не нашли ничего запрещенного, — уточнял глава следственного отдела Хонгор Муджиков. — Экстремистской литературы и брошюр тоже не было. Хотя наши коллеги из ФСБ и полиции отрабатывают его причастность к радикальным и экстремистским течениям.

Слово «теракт», которое в день нападения запестрило в социальных сетях, следователи Котельниковского района комментировали очень сдержанно. В те дни в разных городах России было совершено несколько нападений на полицейских. 

— У нас есть информация о таком же нападении на полицейских в Дагестане, — подтверждал Хонгор Муджиков. — Более того, два этих случая — далеко не единственные. На стражей порядка напали сразу в нескольких городах России. Могу сказать одно: мы возбудили уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь полицейского».

В представительстве Чечни Волгоградской области V1.RU сообщили, что напавший на полицейских молодой человек невменяем.

После нападения полицейских доставили в областную больницу в Волгограде 

После нападения полицейских доставили в областную больницу в Волгограде 

Выжили 

По данным правоохранительных органов, лейтенант полиции Николай Рыбалкин работает в органах внутренних дел, начиная с 1995 года. С 1999 года является сотрудником Госавтоинспекции. На службе характеризуется положительно и не раз поощрялся руководством. Имеет медали трех степеней. 42-летний инспектор ДПС 11 октября 2017 года — за месяц до нападения — стал дедом, у него есть взрослая дочь.

Второго полицейского, на которого в Котельниково было совершено нападение, после нападения доставили в Волгоград. Кроме проникающих ножевых ранений в области спины у 29-летнего участкового Константина Фомина врачи диагностировали сотрясение мозга и перелом основания черепа. Его лечением занимались врачи областной больницы № 1.

На службу в органы Константин Фомин устроился в 2013 году сразу на должность участкового. До этого он закончил военный институт в Санкт-Петербурге, а затем служил в Новочеркасске. В Котельниково у пострадавшего участкового молодая супруга и ребенок.

Сегодня в ГУ МВД России по Волгоградской области сайту V1.RU сообщили, что Николай Рыбалкин после выписки из больницы ушел на пенсию.

— Константин Фомин продолжил службу, — говорят в пресс-службе главка. — Сейчас он занимает должность старшего участкового. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    14 мая 2019 в 19:30

    мало, 25 лет или пожизненное -абсолютно дикая история,он хотел лишить жизни двух человек.Жаль,что его недострелили.

    Гость
    14 мая 2019 в 20:32

    ..а вот интересно сколько дают за подобное в той самой нехорошей Америке?! думается,что не меньше бы 2-х пожизненных дали бы ему там!

    Александр
    14 мая 2019 в 17:11

    И правильно, что Хонгору Муджикову дали 14 лет. Надеюсь, больше не будет нападать на полицейских.