25 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Надо бояться новых жертв»: сбивший насмерть роллера мажор отказался от просьбы вернуть ему права

Вопрос, кто собирает штрафы на машине «золотого мальчика», остался открытым

Поделиться

Адвокат Яковлева уверен, что права сделают его полноценным членом общества 

Фото: Алексей Волхонский

В Ворошиловском районном суде Волгограда сегодня, 15 мая, в 14:00 начнется второе заседание по иску сына газпромовского топ-менеджера Романа Яковлева, который в октябре 2015 года сбил на Аллее Героев 21-летнего роллера. «Золотой мальчик» просит суд о снисхождении и досрочном возвращении ему водительских прав. Освободившись год назад, Яковлев сейчас работает заместителем директора стоматологии. Адвокат мажора уверен, что без прав тот не может стать «полноценным гражданином»

Корреспонденты V1.RU проведут трансляцию заседания, на котором должны рассмотреть дополнительные данные по административным правонарушениям, совершенным на машине Яковлева после его освобождения. 

Сегодня в Ворошиловском районном суде немноголюдно. На заседание по иску Романа Яковлева явились все, кроме самого Яковлева и его защитника. журналисты будут ходатайствовать о фото- и видеосъемке, посмотрим, что нам скажет суд. 

Мама погибшего Влада сегодня снова приехала в Волгоград из другого города 

Фото: Алексей Волхонский

6 октября 2015 года Яковлев ехал по проспекту Ленина в Центральном районе Волгограда. На светофоре у Аллеи Героев Яковлев не счел нужным остановиться на красный свет и снес пересекавшего дорогу на роликах Влада. Удар был такой силы, что молодой человек от полученных травм скончался на месте. Сразу после ДТП Яковлев скрылся с места происшествия, вернувшись через некоторое время, когда там уже работали сотрудники полиции.

Очень неожиданный ход событий. Судья сообщает, что Роман Яковлев отозвал свое ходатайство о досрочном возвращении ему прав. И сам Роман и его адвокат приняли решение прекратить разбирательства по заявленному ранее ходатайству.

Фото: Алексей Волхонский

Мама погибшего Влада приехала в Волгоград специально на это заседание. Кроме нее никто в суде не возражает сейчас о прекращении рассмотрения ходатайства.

— Ваша честь, скажите, пожалуйста, а те вопросы, которые я задала на предыдущем заседании, останутся без ответа? — спрашивает женщина. 

— На один запрос ответ был получен, — сообщает судья. — Вы сможете с ним ознакомиться в любое удобное время. 

— Получается, что нет ходатайства — нет и смысла в моих вопросах, — обречённо произносит Ольга Иванова.

Не исключено, что Роман Яковлев решил отозвать ходатайство, чтобы не ворошить всплывшие на прошлом заседании интересные факты. Сотрудник правоохранительных органов заявил, что Яковлев 12 раз привлекался к административной ответственности в части превышения скорости. 

— Яковлев владеет иномаркой Volkswagen. Сведений о наличии и отсутствии водительских прав у молодого человека у нас не было. Роман пояснял, что его водительское удостоверение было утеряно сотрудниками ГАИ.

Согласно показаниям Романа Яковлева, иномаркой, на которую приходятся 12 штрафов, иногда управляет его товарищ, и превышение скорости совершил именно его друг. Судья уточняет, знал ли Роман, что его товарищ на его машине превышает скорость, управляя автомобилем.

— Да, мне приходили оповещения. Я разговаривал об этом со своим другом.

Надо понимать, что все 12 штрафов за превышение скорости на Volkswagen мажора были выписаны в течение 2018 года. То есть уже после освобождения Яковлева из колонии. 

Судья удаляется в совещательную комнату, перед этим зачитав ходатайство о прекращении разбирательств.

— После дополнительного уточнения с Яковлевым позиции, — цитирует судья адвоката Романа Яковлева, — было принято решение о прекращении рассмотрения данного ходатайства в интересах заявителя (Романа Яковлева. — Прим. ред.). После высказанных возражений потерпевшей и представителя ФКУ УФСИН просим суд прекратить рассмотрение ходатайства.

Пока судьи нет, мама погибшего роллера Ольга Иванова рассказала журналистам, что и Роман, и Влад учились одновременно в архитектурно-строительном институте. 

— Один на руководителя, второй на строителя, — уточняет женщина. 

Погибшему парню было всего 20 лет 

Фото: Ольга Иванова

После прошлого заседания мать погибшего заявила, что боится повторения трагедии в случае, если суд вернет Роману Яковлеву права. 

— Я очень опасаюсь за окружающих людей, — говорила Ольга Иванова. — Мой сын строил грандиозные планы и был положительным человеком. Он был слишком правильным и верил, что все соблюдают правила дорожного движения и живут по принципам общежития, думая, что все мы живем по законам. Именно поэтому он уверенно выехал на зеленый сигнал светофора на пешеходный переход. Тут ему встретился такой молодой человек. Который знал, что он выше всех, что ему все можно и все дозволено. Из-за вот этой вседозволенности и случилась эта трагедия. Пока Яковлев Роман Николаевич так и не понял, что он не пуп Земли и что он должен жить по тем же законам, что и все живут. Об этом свидетельствуют его многочисленные ходатайства о смягчении наказания, изменении режима наказания в период его отбытия наказания в ИК-12. Больше восьми раз он обращался за смягчением наказания. И сейчас он хочет побыстрее снять судимость. 

Судья возвращается в зал заседаний и ожидаемо сообщает, что суд обязан в соответствии с законом прекратить рассмотрение дела.

— Суд постановил производство по ходатайству Яковлева Романа прекратить.

Вместе с матерью мы выходим в коридор для беседы. 

Мать погибшего Влада Ольга Иванова сожалеет, что суд так и не выяснил, кто сейчас ездит и собирает штрафы но новой иномарке Романа Яковлева. 

— Роман Яковлев, управляя своим внедорожником, убил моего сына, — говорит женщина. — Во время судебного разбирательства 16 апреля были выяснены новые обстоятельства. Но сегодня мы так и не получили объяснений, кто в действительности передвигается на автомобиле Романа Яковлева и нарушает скоростной режим. Я думаю, что он просто испугался дополнительной огласки его поступков и именно поэтому отозвал свое ходатайство.

Ольга Яковлевна считает, что наказание, которое Роман Яковлев понес, убив ее сына, не возымело действия. 

— Ни одна из целей не достигнута. Если рассуждать о социальной справедливости, то я не считаю, что мы ее добились. 2,5 года за гибель человека... Я не знаю, как это назвать. Просто сердце разрывается. Если это он без прав ездит на иномарке и превышает скорость, значит, он не стал аккуратнее. Нам стоит бояться новых жертв.

Напомним, что на прошлом заседании журналисты V1.RU пытались пообщаться с Романом Яковлевым, но ни он, ни адвокат не пошли на контакт. Высказать свою позицию Яковлев по-прежнему может, позвонив на номер редакции 8 917 840–00–50. 

На этом мы завершаем трансляцию. Берегите себя и близких.