25 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Мошки не будет, но и рыбы — тоже: чем обернется снижение сбросов воды ГЭС для волгоградцев

Эксперты говорят, что крошечный бонус несоизмерим с бедами Волго-Ахтубинской поймы от маловодья

Поделиться

Ничего не исправить — такая выдалась весна 

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградском и Куйбышевском водохранилищах с 8 мая на гидроэлектростанциях уменьшили сброс воды. Эксперты объяснили, чем для местных жителей это обернется. Перспективы безрадостные. Есть крошечный бонус, который все же не компенсирует проблем.

— Ситуация очень неприятная, но не критичная. К ней привели довольно сухая осень и ранняя весна. Снега было достаточно много, но таял он постепенно, в связи с чем большая часть воды ушла в землю, — объяснил корреспонденту V1.RU главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Поделать с этим ничего нельзя: год на год не приходится, и с некоторыми капризами природы нужно просто смириться.

Осень тоже не способствовала напитке водоемов 

Фото: Алексей Волхонский

Несмотря на крайне скромный паводок, удалось частично напитать Волго-Ахтубинску пойму. Воды недостаточно, но сельскохозяйственную полку организовали.

— Мы обеспечили залитие поймы из водохранилищ, напитав землю в пойме и ерики. Волжские водохранилища сработали до минимума.

Полноценной рыбохозяйственной полки не получилось, но рыба пришла нереститься. Безусловно, ее будет меньше, чем в предыдущие три — очень, кстати говоря, удачные годы.

По словам эксперта, в пойме все относительно благополучно. Куда больше его, Сергея Яковлева, волнует Волгоградское водохранилище.

— Пока сложно загадывать, как будет обстоять ситуация. Надежды возлагаем на верховья Камы. Там весной было довольно холодно, поэтому, не исключено, что оттуда вода все-таки придет. Но загадывать ничего нельзя. Возможно, что с нерестом рыб возникнут значительные проблемы. Опять же, я говорю исключительно о водохранилище — в пойме относительно благополучно.

Увеличить сброс воды невозможно

Фото: Алексей Волхонский

Заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко настроен совсем пессимистично. По его версии, напротив, ситуация может быть еще печальнее, чем в 2015 году, когда регион пережил засуху. 

— Здесь нужно еще смотреть на сброс воды в зимний период, чтобы окончательно разобраться в причинах проблемы. Пока определять степень участия энергетиков не берусь — данных недостаточно. Что касается последствий — считаю, что может быть и хуже, чем несколько лет назад. Население ждут большие проблемы — что не будет рыбы, это понятно, но опустеют и колодцы.

Есть и неплохая новость, которой, впрочем, в свете всего остального слишком сильно обрадоваться не получится.

— Из-за уменьшения сброса воды знаменитой волгоградской мошки должно быть меньше. На этом все позитивные последствия заканчиваются, — предупредил практикующий климатолог Анатолий Судаков.

Тревожней всего ситуация с водохранилищем

Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что во вторник, 7 мая, состоялось межведомственное совещание по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В том числе обсуждались варианты дальнейшей работы Волгоградского гидроузла в сложившихся условиях. Сбросы воды пришлось внепланово уменьшать.

— В апреле 2019 года приток в большинство водохранилищ на Волге и Каме был меньше нормы: в Угличское, Куйбышевское и Камское водохранилища — на 20%, в Иваньковское, Чебоксарское, Саратовское и Воткинское — на 35–70%, — пояснили в ведомстве. — Приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% нормы. А общий приток воды в водохранилища на Волге и Каме лишь 69% от нормы, — объяснили корреспонденту V1.RU в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Перспективы печальные, говорят эксперты

Фото: Алексей Волхонский

Маловодья в регионе не было несколько лет. Последний раз область переживала проблемы с водой в 2015 году. Тогда «досталось» пойме.

— Из Астраханской области поступали предложения максимально осушить водохранилище, обеспечив большой сброс. Но к чему бы это привело? Мы бы увеличили расходы до 20 тысяч кубометров. Волго-Ахтубинская пойма такого увеличения бы даже не почувствовала. А вот мы бы потеряли все на водохранилище. На водохранилище нерест прошел отлично, не было перепадов уровня воды, не было обсыхания икры.