20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Будет штраф — заплатим»: хозяин сгоревшего рядом с Мамаевым курганом склада рассказал о случившемся

Роман Себекин не намерен перекладывать ответственность и больше всего жалеет свои экопроекты

Поделиться

Бизнесмен остался на улице

Фото: Роман Себекин / facebook.com

Владелец участка у подножия Мамаева кургана, на котором вечером 12 мая случился огромный пожар, рассказал свою версию случившегося. Бизнесмен Роман Себекин никого не винит и готов заплатить штраф, если закон того потребует. Сам он больше всего грустит об экологических проектах, запуск которых откладывается. При этом семья фактически осталась на улице.

— Мы прекрасно знаем, что случилось. Версию поджога никто не рассматривает — «слепых пятен» в истории нет. Пожар начался от бани. Моя мама, которая живет на том же участке, но в другом доме, растопила ее и отправилась в магазин. Огонь быстро распространился. Тем более, условия были великолепные — сильный ветер, невероятное количество дерева. У нас нет газа, и мы топим всё исключительно дровами. Их как раз только привезли… — поделился с V1.RU Роман Себекин.

Черный столб поднялся над городом

Бизнесмен занят переработкой пластика. Участок выполняет несколько функций — склада того, что люди подвозили на переработку, дома для его матери и жены с детьми, экоофиса, запуск которого был запланирован на 15 мая, и гостиницы. В отдельно стоящем здании сдаются комнаты.

— Всё совершенно официально. Причем к нам регулярно приходят из миграционной службы, потому что среди жильцов — гражданка Украины. Все прекрасно знают, какие огромные штрафы предусмотрены за нарушения, — говорит Роман. — Кстати, только это здание из жилых уцелело. Наш с супругой дом выгорел дотла, мамин тоже сильно пострадал. Но жить там нельзя, всё придется разбирать и менять. Нет перекрытий, дверей, окон — ничего. Маме пришлось переехать в одну из комнат, которые мы сдаем, а мы временно живем у родителей супруги. В «двушке», прямо как в советское время — бабушка и дедушка, жена с мужем, двое детей…

Пожарные приехали очень быстро 

Фото: Павел Мирошкин

Что касается обвинений, что участок — «это не склад, а гадюшник», господин Себекин с ними категорически не согласен. Он ссылается на многочисленные инспекции.

— Проверки меня абсолютно не пугают, их было бесчисленное количество. Постоянно кто-то жалуется — недовольные всегда найдутся. Однажды даже заявили, что мы каким-то образом умудрились запустить производство бензина… «В гостях» были чиновники, надзорные органы, в частности прокуратура. Всех всегда с радостью встречаю и устраиваю экскурсию. Очевидно, если бы я что-то нарушил, организовал полигон ТКО, а комнаты сдавал нелегалам — меня давным-давно бы наказали.

Пламя было видно из соседних районов

Фото: Павел Мирошкин

Бизнес Романа уцелел. Само производство находится не в поселке Тир. Правда, на участке стояла кое-какая техника — она, увы, сгорела.

— Цех в другом месте. Действительно, стояло оборудование, но не основное — то, что требует мелкого ремонта, покраски… Зато сгорела «Газелька». Вообще, бизнес по переработке испытывает сейчас большие трудности, мы фактически спонсируем его из своего кармана, чтобы не закрыть, а тут такая неприятность с пожаром, — отметил господин Себекин. — Вообще, у нас все вещи домашние сгорели. Но я никого не виню. 

На восстановление понадобятся годы

Фото: Мария Часовитина

Молодой мужчина говорит, что если необходимо будет заплатить штраф, он, не колеблясь и не споря, это сделает.

— Получилось так, как получилось. Я знаю, что законодательством предусмотрена какая-то финансовая ответственность, готов ее понести. Больше меня печалят проекты, которые теперь придется сильно отложить. Один должен был стартовать в ближайшие недели.

Выгорело всё

Фото: Мария Часовитина

Тем временем неравнодушные волгоградцы пытаются помочь Себекиным восстановить быт. Объявлен сбор.

Объявляется сбор вещей, кухонной утвари, одеял, детской одежды 8 и 5 лет, элементарной мебели, крупы. В общем, всего, чего только вам не жалко или уже не нужно, но обычно нужно в быту, что вы хотели выбросить, заберём всё. Если остались у кого-то строительные принадлежности и материалы — он из этого может сам построить новый дом себе, — призвала горожан Оксана Бабижаева.

Связаться с Романом можно в фейсбуке.

Пепел покрывалом лежит на всём участке 

Фото: Мария Часовитина

Напомним, что ЧП перепугало весь город. МЧС удалось не допустить распространения огня, никто не пострадал.

— Инцидент произошел 12 мая. Сообщение о возгорании на улице Чайковского поступило на пульт дежурного в 20:04. На место ЧП отправились расчеты 1-й, 2-й, 3-й, 12-й, 15-й и 20-й пожарно-спасательных частей. Ликвидировать возгорание удалось в 23:44. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается, — пояснили корреспонденту V1.RU в пресс-службе спасательного ведомства. 

Мама Романа получила ожоги, к счастью, не такие серьезные, чтобы ложиться в больницу. Она сама пыталась сбить огонь. 

— Пожарным позвонили соседи. Женщина пыталась справиться с пламенем, поливая его из шланга — видимо, шок, — рассказали очевидцы. 

Пожарные сделали даже больше, чем могли в этих условиях

Фото: Мария Часовитина

Участок принадлежит Роману Себекину — бизнесмену, который занимается переработкой пластика. Буквально месяц назад он удостоился премии «Имидж Волгограда» за бережное отношение к природе. 

В 2013 году Роман Себекин стал одним из первых, кто занялся установкой контейнеров по раздельному сбору мусора, отмечая высокие стартовые затраты на организацию работы своего цеха

V1.RU собрал всю информацию о пожаре у Мамаева кургана в режиме онлайн.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ирод палыч
15 мая 2019 в 18:41

Судя по густому дыму , горел пластик, выделяя в атмосферу весь спектр веществ, которые для людей весьма вредные. То есть пожар свел до нуля всю деятельность самодеятельного "эколога" . Все что он пытался сделать в области защиты природы пошло прахом! Устроив склад опасных материалов на участке ,предназначенном для жилья , он рисковал сам и подверг опасности соседей. Отговорки о проверках, которые не находили нарушений, не более чем "отговорки"! Даже на фото видны нарушения Правил эксплуатации электроустановок, когда так называемая "воздушка" выполнена так, что и без бани все должно было рано или поздно сгореть. Это выполнено по принципу "залез на столб-накинул провода-жду пожара" ! Кто давал разрешение на подключение ? Соответствовало ли фактическое подключение, разрешенному? Кто контролировал от энергонадзора ? Кто разрешал складирование опасных веществ , а это отходы 4 класса опасности, на территории предназначенной для жилищного строительства и проживания населения?
Так что сгоревший пластик выделил одномоментно столько вредных веществ в атмосферу города , сколько предприниматель не обезвредил за годы.