16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Уголовное дело есть, а они работают»: опасный нефтяной мини-завод продолжает травить волгоградцев

Активист Ульянов лично расскажет главе полиции города, что происходит на Нижних Баррикадах

Поделиться

Общественник запечатлел странную активность

Фото: Алексей Ульянов

В Краснооктябрьском районе, несмотря на возбуждение уголовного дела по статье «Порча земли», не прекращается активность на нефтяном мини-заводе на Нижних Баррикадах. Гражданский активист Алексей Ульянов, который и добивался прекращения деятельности сомнительного предприятия, считает, что виновные могут уйти от ответственности, а местных жителей продолжат травить. 

— С конца 2018 года я неусыпно слежу за происходящим на заводе. Дело в том, что вокруг него расположены не только жилые дома, но и школа с детским садом. Кроме того, оно находится буквально в 80 метрах от Волги, а значит, нефтепродукты через почву могут уходить в реку. Всё это представляет огромную опасность для людей. Однако в своем стремлении обезопасить себя и своих земляков я не нахожу понимания со стороны силовиков.

По словам Алексея, в феврале, благодаря письму президенту, «самоварка» внезапно приостановила работу. Но уже 5 мая 2019 года он запечатлел с квадрокоптера подозрительную активность на площадке. Ульянов рассказал, что 5 мая, заметив движение на участке, позвонил в полицию. Однако, с его слов, никто в течение часа не приехал. Тогда он обратился на горячую линию.

— Я намерен разговаривать по поводу бездействия правоохранительных органов и остановки работы завода с начальником городской полиции — Павлом Гищенко. Он уже записался на прием — встреча назначена 22 мая. Почему этот вопрос не в числе приоритетных — мне, в целом, понятно. В ведомстве некомплект, банально не успевают. Другое дело, что нет осознания, что на самом деле подобные ситуации должны рассматриваться в первую очередь.

Съемка выполнена 5 мая 

Расследованием уголовного дела по статье «Порча земли» занимается отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Об обстоятельствах ни жителям, ни общественникам, ни журналистам никто докладывать не станет — неразглашение оперативной информации в интересах следствия. Однако вопрос о «бездействии» корреспонденту V1.RU прояснили. 

— По обращению господина Ульянова на место действительно выезжали сотрудники отдела полиции № 2 по Краснооктябрьскому району Волгограда. Однако его самого они уже не застали. Общественнику перезвонили, и он пояснил, что «не может ждать полиции бесконечно», — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по области. 

Что касается местных жителей, о травящем их заводе в большинстве своем они не знают. Как пояснил корреспонденту V1.RU проживающий на Нижних Баррикадах последние 10 лет Сергей Жуков, никаких посторонних ароматов он не чувствовал. 

— В последние недели каких-либо неприятных запахов я не ощущал. Вчера, сегодня — тоже, даже на объездной дороге, которая ведет на Нижний Тракторный, — уточнил господин Жуков. 

По территории снуют люди

Фото: Алексей Ульянов

Тем временем, говорит Алексей, завод продолжает работать, виновных не нашли, почва не рекультивирована. Виновнику грозит просто «космический» штраф.

— Управлением был произведён расчёт вреда, причинённого почве на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, детского сада № 174, МОУ «Средняя школа № 2», а также примерно в 200 метрах от мемориального комплекса «Героям связистам», — сообщили в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области. — Он составил 1 303 200 рублей.

Напомним, что гражданский активист Алексей Ульянов обратил внимание на Волжский проспект, где рядом с домом № 2 разместился мини-завод, в декабре 2018 года. 

— Содержание нефтепродуктов в пробах почвы на глубине до 5 сантиметров по сравнению с фоновыми показателями превышало в 1760 раз, — пояснили в «ГУАОККОПС». — На глубине от 5 до 20 сантиметров превышения были в 1560 раз выше нормы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
похоже
22 мая 2019 в 07:53

похоже кто то из властей хорошо отжирает от этого заводика

гость
22 мая 2019 в 11:47

лично расскажет, что то покажет. задолбало это недоразумение. вот встретишься и расскажи а то публикует то свои планы, то свою вывеску.

гость
22 мая 2019 в 09:02

...так деньга же капает потихоньку,а народ всё празднует,танцует,ну вот и не перекрывают кран...