18 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Другие статьи автора

«Городу не нужны торговые центры»: урбанист предложил заменить в Волгограде ТРЦ на торговые улочки

История с торговыми центрами на всех горожан — это не про Волгоград, уверен Дмитрий Любитенко

Поделиться

Торговыми улицами, уверен Дмитрий Любитенко, волгоградцы будут гордиться 

Фото: Алексей Волхонский, Дмитрий Любитенко

В Волгограде на 1000 человек приходится всего 292 квадратных метра торговых площадей. По мнению экспертов, это настолько мало, что наш город оказался в конце рейтинга по обеспеченности торговыми площадями. Бывший вице-мэр Дмитрий Любитенко считает, что в больших торговых центрах у Волгограда нет нужды, и предлагает строить торговые улицы. 

Большой торговый центр, как пылесос, всасывает в себя ликвидность других коммерческих площадей

Дмитрий Любитенко

— Волгограду нужны новые торговые центры? Не думаю, что нужны.

Несколько дней назад жители города узнали о недостатке торговых площадей. При этом в информационных материалах, что я успел прочитать, между торговыми площадями и торговыми центрами почему-то ставился знак равенства.

«В Волгограде, — пишет V1, — на 1000 человек приходится всего 292 квадратных метра торговых площадей, что является предпоследним показателем по сравнению с другими городами России». И далее: «...Минимальное количество торговых центров в Волгограде связано с неблагоприятными экономическими факторами».

Следуя формальной логике, мы должны понимать, что не все торговые площади находятся в торговых центрах. Более того, торговые центры, пускай это звучит довольно неблагозвучно, подавляют деловую активность в зоне своего притяжения.

Гигантские торговые центры, уверен волгоградец, высасывают из города все силы 

Фото: Алексей Волхонский 

Большой торговый центр, как пылесос, всасывает в себя ликвидность других коммерческих площадей из других частей города, заставляя огромное количество автомобилей устремляться на свои гигантские парковки, создавая дисбаланс в организации транспортной системы города.

Городские власти в недавнем прошлом предпочли дендрарию в Советском районе торговые центры, дали добро на строительство уродливого и огромного торгового здания возле Центробанка. Сейчас для торговых центров, которым теперь придумали слово-ширму «Многофункциональный центр», отведены новые места — напротив Механического института в Тракторозаводском районе, в районе автовокзала — в Центральном.

Волгограду нужен другой формат с торговыми улицами и променадами

Дмитрий Любитенко

Я предлагаю для крупных городов Волгоградской области — Волгоград, Волжский, Камышин — другой формат развития торговли, основанный на формировании торговых улиц и променадов. Этот формат во многом делает привлекательными европейские города для миллионов туристов из России.

Необходимо пересмотреть систему параметров городской застройки, которая в настоящее время закреплена в правилах землепользования и застройки. Нужно внедрить современные объемно-пространственные решения, делающие городскую среду более привлекательной для горожан: регулировать процент застройки по фронтальной границе, высоту застройки, выходящей на фронтальную границу земельного участка, и пр.

Со временем это сформирует городскую среду, которой наши сограждане восхищаются в странах Европы: с обилием прогулочных зон, магазинов с витринами, небольших уютных кафе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Ataman
19 мая 2019 в 16:14

А чего на должности зам.главы города не работалось? Вот и продвигал бы "идеи в массы", самое то! Или Тракторозаводский шмоточный "толчок" лучше, чем ТРК? Или очередной "черкизон" создадим? У нас в городе куча таких "променадов", с киосками по сторонам. Что ул. им. 8-й Воздушной армии, что ул. Новороссийская, что ул. Краснополянская. Весь Краснооктябрьский район в "ларьках", в этой "невысосанной энергии"!

Гость
19 мая 2019 в 16:06

какой то набор слов!НовыеТРК очень нужны городу!Новые площадки,новые арендаторы,новые возможности,рабочие места итд

Гость
19 мая 2019 в 19:23

Ну конечно же ТРЦ нужны,да и просто необходимы... кое кому-кое для чего,ведь уже давно известно,что это "пылесосы" для отмывания бабосов!