19 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Я неграмотный, но я правду говорю»: суд отказал в новой экспертизе по взрыву на Университетском

В Волгограде продолжается процесс по взрыву многоквартирного дома на Университетском проспекте

Поделиться

Обвиняемые требуют независимой экспертизы взрывотехников из других городов России

Сегодня, 20 мая, в Советском районном суде Волгограда прошло очередное заседание по резонансному уголовному делу о взрыве газа, уничтожившем пятиэтажный жилой дом № 60 на проспекте Университетском

На прошлых заседаниях жителям обрушившегося дома удалось посмотреть видеозаписи трагедии, собранные за время следствия и приобщенные к материалам дела. Сегодня суд отказал в назначении дополнительной независимой экспертизы взрывотехником, а также вскрыл запечатанные конверты с фотографиями и видео, сделанными на месте взрыва в день трагедии. 

Корреспонденты V1.RU передавали информацию из зала суда в режиме онлайн. 

Непривычно не многолюдно сегодня на шестом этаже в зале заседаний Советского районного суда. Привычное место в «клетке» занимают доставленные под конвоем обвиняемые: владелец павильона «Сазан Карпыч» Юраслав Бабаян и делавший незаконную врезку к воде и канализации Владимир Лексункин. 

Начать судебное заседание судья решил с ходатайства, заявленного защитником Лексункина адвокатом Александром Адамчуком. Напомним, он требовал назначения независимой взрывотехнической экспертизы с приглашением эксперта-взрывотехника из другого города России. 

Владимир Лексункин просит слово и тоже напоминает, что на проведении экспертизы настаивали именно сотрудники газовой службы. 

— В актах проверки стоят подписи сотрудников газовой службы, — говорит Лексункин. — К экспертизе «Ростехнадзора» имеют отношение только заинтересованные лица. В экспертизе есть отсылки на несуществующие показания потерпевших.

Лексункин перечисляет нестыковки, ссылаясь на показания потерпевших, которые заявляли, что не видели, как сотрудники газовой службы проверяли утечку газа в доме 60 на проспекте Университетском.

Государственный обвинитель заявляет, что оснований для назначения новой инженерно-технической экспертизы нет. 

— Ходатайство является необоснованным, — уверенно отвечает прокурор — Сторона защиты ссылается на заинтересованность сотрудников газовой службы. Тем не менее никаких доказательств этого защитники не предоставили. 

Прокурор настаивает: во время предварительного следствия все процедуры, о проведении которых сейчас говорит адвокат Адамчук, были выполнены. 

После выступления прокурора вновь слово получает адвокат Адамчук. Он ссылается на то, что следователи уверены в невиновности сотрудников газовой службы:

— В материал следствия был вывод — «сотрудники газовой службы проводили работу на улице, а газ взорвался в доме. Соответственно, газовики не виноваты». Но мой подзащитный тоже выполнял работу на улице. Тогда почему же он виновен? 

Александр Адамчук вновь повторяет, почему он настаивает на дополнительной инженерно-технической экспертизе.

— По сути выходит, что шесть человек сотрудников газовой службы заслуживают сейчас доверия больше, чем три десятка потерпевших и свидетелей. 

Адвокат Владимира Лексункина добавляет, что прокурор сейчас пытается чинить препятствия следствию.

Виталий Григорьев ссылается на данные материалов дела.

— 3 мая была сделана запись об отмене выдвижения обвинений в отношении сотрудников газовой службы. 3 же мая была эта запись отменена, и следующая запись была вновь сделана 3 мая о том, что в отношении газовой службы нет обвинений. 


Юрий Бабаян эмоционально просит слово. 

— Я не понимаю, почему прокурор поддерживает газовиков. Здесь решается судьба людей! Я неграмотный, но я говорю правду!

Одна из бывших жительниц дома говорит, что также настаивает на проведении экспертизы.

— Я сама потерпевшая. И я лично видела и глубину ямы, и то, что там творилось тогда, — говорит женщина. — Если газовики могут так нагло приходить в суд и при всех нам врать, то у меня нет доверия ни к одному документу, что есть от них в материалах дела. 


Судья терпеливо выслушивает каждого. А затем хладнокровно выносит вердикт. 

— Суд, совещаясь на месте, принял решение в удовлетворении ходатайства защитника Владимира Лексункина отказать.

Суд внимательно изучает яму у подъезда № 4

Суд внимательно изучает яму у подъезда № 4

Судья переходит к просмотру фотографий, вскрывая каждый из предоставленных следователями конвертов.

На вновь установленном мониторе мелькают кадры рокового дня 16 мая 2017 года, сделанные сразу после взрыва у дома номер 60 на проспекте Университетском.

— Это что за яма? — тыкает пальцем в экран один из адвокатов. 

Судья зачитывает, что это яма возле подъезда номер четыре. 

Возникает заминка. На диске обнаруживаются какие-то видеозаписи, которые компьютер предательски отказывается воспроизводить. Вновь вызывают специалиста it-отдела. Он выносит вердикт: запись не воспроизводится именно на этом компьютере, поскольку на нем нет нужного программного обеспечения. И начинается длительный процесс переключения компьютеров. 

С просмотром видеороликов сегодня у судебного компьютера не всё хорошо

С просмотром видеороликов сегодня у судебного компьютера не всё хорошо

Видео так и не загружается. Принимается решение пока смотреть просто фотографии. Судья сообщает, что к просмотру видеозаписей они обязательно вернутся, когда нужные программы будут установлены.

На фотографиях зафиксированы страшные последствия взрыва: разрушенные стены дома, машина с выбитыми напрочь стёклами, опустевший двор и десятки людей в спецодежде. 

На очередном диске заканчивается материал. Возвращается компьютерный специалист и принимается за установку ПО. В зале суда тихо и немного душно.

На фотографиях с места взрыва рассматривают каждое вентиляционное отверстие

На фотографиях с места взрыва рассматривают каждое вентиляционное отверстие

После нескольких минут безуспешной возни возле компьютера сотрудник суда сообщает, что видео сегодня посмотреть все же не выйдет. 

— Тогда в следующем судебном заседании, — подытожила судья Жанна Коновалова, продолжив смотреть фотографии. 

На экране монитора появляется лента рулетки, уложенная в образовавшуюся от взрыва воронку. 

— Постойте, — просит адвокат Бабаяна-младшего Игорь Власов. — Здесь 95 сантиметров! Человек почти по пояс стоит. Но в каске и с тросами, как надо. 

Женщина, которая настаивала на проведении независимой экспертизы, тихонько шепчет.

— Получается, что я была права. Яма действительно глубокая.

— Странно, почему сами раньше не попросили провести экспертизу, — вторят другие жильцы.

Попутно Игорь Власов отмечает, что на фото видны закрытые вентиляционные отверстия полуразрушенного четырёхэтажного дома. 

Несколько жильцов и адвокаты вступают в небольшую перепалку с прокурором. Первые настаивают на том, что газовики не выполняли свои обязанности. 

— Если бы они (газовики) знали, что там есть газ в доме, они бы сами там не погибли, — возражает прокурор. — Инстинкт самосохранения должен же был сработать! 


Судья прерывает этот диалог. 

— У нас судебное заседание! — восклицает судья.

Постепенно фотографии разрушенных взрывом фасадов сменяются осмотром квартир. Пока демонстрируются кадры, сделанные в подъезде № 1, прокурор отмечает, что форточки в подъезде открыты. 

— Это первый подъезд. Газовики туда и не заходили, — отвечает один из защитников.

Адвокаты уточняют, можно ли перейти к просмотру следующей видеозаписи. 

— Нет, вы же захотели смотреть все диски, значит, и будем смотреть все.

На очередной видеозаписи оставшиеся без крыши над головой люди из второго подъезда спешно пакуют ценные вещи и выискивают кошку.

— Мася, солнышко! — на записи видно, как на руки к открывшей дверь хозяйке квартиры прыгает рыжая перепуганная кошка.

Содержание роликов примерно одинаковое: люди из каждой квартиры торопливо собирают ценности и документы и покидают тут же опечатываемое жильё в сопровождении полицейских, спасателей и следователей. Эту трагическую картину беды тогда запечатлел и наш фотограф, Алексей Волхонский, снимавший экстренную эвакуацию жильцов взорванного дома.

На экране монитора в зале суда продолжают показывать видеозаписи осмотра квартир первого и второго подъездов эвакуируемого дома. Осмотр квартир проходит по одному и тому же сценарию — жильцов приводят в квартиру полицейские и спасатели. Люди, ещё не смирившиеся с судьбой своего дома, растерянно собирают вещи, попутно спрашивая друг у друга:

— Тебе это взять?

В начале очередной видеозаписи вновь мелькает часть лестничной клетки с окном. 

— Обратите внимание, подъезд это второй, — озвучивают общее наблюдение волгоградцы. — А окна закрыты! Они только на первом этаже открыты на маленькую щёлочку. 

Адвокат Лексункина Александр Адамчук мельком отмечает: на видеозаписях видно, что во многих квартирах установлено по две входные двери. 

— Каким образом же здесь можно было измерить газ? Не понимаю, — недоумевает он, напоминая, что газовики якобы измеряли концентрацию газа в квартирах через замочные скважины.

Присутствующие на судебном заседании волгоградцы уточняют у судьи:

— Сколько ещё сегодня мы будем смотреть видеозаписи?

— Если что, продолжим дальше, у нас в четверг заседание, но смотреть будем все, — отвечает Жанна Коновалова.

Просмотр записей с места взрыва продолжится в четверг

Просмотр записей с места взрыва продолжится в четверг

Судья Жанна Коновалова продолжает один за другим вскрывать конверты с дисками. Участники процесса тем временем все больше времени проводят, уткнувшись в телефоны и не обращая внимания на записи.

Вдруг тихое повествование на видео разрывается громкими звуками. Все в зале вздрагивают и отрываются от смартфонов: на видеозаписи не удавалось попасть в одну из квартир, до тех пор пока дверь не сорвали с петель. 

Адвокаты продолжают вглядываться в экран, отмечая мелочи вроде отсутствия щелей у двери квартиры или слишком узкую замочную скважину. В тишине зала суда Советского района раздается торопливый скрип ручек. 

Наконец прокурор предлагает прекратить просмотр дисков и досмотреть оставшиеся записи на следующем заседании — в четверг. Судья соглашается, и очередное заседание по делу о взрыве на Университетском подходит к концу. Завершаем и мы нашу онлайн-трансляцию. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!