18 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Они не должны считать нас покровителями»: по Волгоградской области побежали тощие и пугливые косули

Встреча напуганных животных с шумным городом чаще всего заканчивается трагедией

Поделиться

Чаще всего волгоградцы замечают косуль в Кировском районе 

Фото: Алексей Волхонский 

Отощавшие и напуганные повышенным вниманием или своенравные и строптивые — такими волгоградцы узнали молодых косуль, разбежавшихся по всей Волгоградской области. Что делать при встрече с животными, читайте в нашем материале. 

— Недавно нас с сотрудниками Волго-Ахтубинской поймы вызвали в поселок Куйбышев в Среднеахтубинском районе, — рассказал монах Свято-Духова монастыря отец Василиск. — В частный сектор забежала молодая и перепуганная косуля: она металась по двору и несколько раз билась головой об ворота.

Внимания людей боятся не все косули 

Фото: Илья Долгов 

Удар заблудившегося животного об металлическую сетку оказался настолько сильным, что его тут же отбросило в траву. 

— У косули не было видимых повреждений, но все же мы отвезли ее в ветеринарную клинику Галины Чулковой — врачи поставили ей антистресс, — добавил отец Василиск. — За ее жизнь боролись два дня. Вчера мне сказали, что животное скончалось: уж очень сильно она билась головой.

Еще одна молодая косуля, сбежавшая с острова Сарпинского, забрела в детский сад Кировского района. Опасаясь каждого шороха, олененок врезался в забор и на глазах горожан упал на землю. 

— Животное ударилось в темноте о железный забор и потеряло сознание. Спасатели аккуратно положили его в машину и отвезли на пост, — пояснили в мэрии. — В телефонном режиме специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области давали рекомендации по спасению косулёнка, но спасти его не удалось. У него, предположительно, был сильный шок в связи с попаданием в городскую, непривычную среду.

А вот молодой, но уже очень своенравный и отнюдь не пугливый питомец решил остаться на острове в Кировском районе и обжиться среди рыбаков. В любой непонятной ситуации самец с твердым характером пускает в ход рога. 

— Видно, что у косули чешутся рога: сначала она пристает к рыбакам, а потом начинает их бодать. Я нагнулся помыть руки, а она с разбегу ударила меня рогами и повалила в воду, — поделился волгоградец Илья. — После своего трюка не давала мне встать и вела себя агрессивно.

Многие волгоградцы пытаются прикормить тощих косуль 

Фото: Илья Долгов

Несмотря на крутой нрав истощавшей косули, волгоградские удильщики решили найти с ней общий язык. Как настоящие дипломаты, волгоградцы первым делом предложили ей угощения. На прошлой неделе в городской администрации заявили, что именно скромное лесное меню заставляет молодняк идти на встречу с людьми.

— Во время разлива на острове для животных наступают проблемы с кормом, и они мигрируют. Это уже не первый случай, когда дикие животные появляются в Волгограде, — объясняли V1.RU в городской администрации.

Монах Свято-Духова монастыря, собравший целый зоопарк в небольшом дворике, напротив, просит не приручать пугливых животных. 

— Я бы посоветовал не прикармливать косуль, а, наоборот, прогнать их от себя. Пошуметь, покричать, — добавил отец Василиск. — Они не должны воспринимать человека, как своего покровителя. Осенью один из них придет к ним с хлебом, а другой — с ружьем. Сезон охоты еще никто не отменял. Кстати, сейчас у них предостаточно еды: после дождей в лесах выросла хорошая трава.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter