16 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Концессии» назвали виновником переплат по счетам за воду волгоградских чиновников

Как пояснили в компании, не они придумали тарифы, а профильный комитет

Поделиться

Кубометр жителям города просто негде хранить

Кубометр жителям города просто негде хранить

В Волгограде УФАС уличило концессионера в навязывании потребителям ненужных услуг. Речь о подвозе воды в городские поселки, где нет центрального водоснабжения. Возить сюда меньше кубометра компания отказывается, а жителям столько попросту некуда девать.

— Мы убедились, что «Концессии водоснабжения» навязывают потребителям невыгодные и необоснованные условия оказания услуги. Ни один нормативно-правовой акт не позволяет устанавливать нижний порог, от которого начинается объем заказываемой воды на подвоз, — рассказала корреспонденту V1.RU начальник отдела экономического анализа регионального Управления ФАС Анастасия Дьякова.

Антимонопольщики узнали о проблеме от одного из недовольных горожан. Убедившись, что меньше кубометра действительно не привозят, они потребовали устранить нарушения.

— Мы дали «Концессиям водоснабжения» время на исправление. Но ничего не изменилось. Более того — компания обратилась в Арбитражный суд, потребовав признать его недействительным. Однако суд в лице судьи Костровой встал на сторону УФАС.

Перспективы туманные

Перспективы туманные

Корреспонденту V1.RU в пресс-службе компании объяснили причины, по которым она не ориентируется на желания клиентов. По версии «Концессий водоснабжения», проблема в документе, который устанавливает регламент подвоза. А принимали его в областной администрации.

— Действующее нормативное законодательство не предусматривает никаких ограничений по подвозу питьевой воды потребителям. Вместе с тем тарифы на подвоз воды устанавливает комитет тарифного регулирования Волгоградской области.

Однако и комитет тоже не берет цифру «с потолка». Он ориентировался на экономическую целесообразность, руководствуясь интересами не жителей, а «Концессий».

— Тариф формируется, исходя из экономически обоснованных расходов, необходимых для осуществления регулируемых видов деятельности и обеспечения достижения целевых показателей деятельности предприятия, предусмотренных инвестиционными и производственными программами.

Антимонопольщики попытаются решить проблему в суде 

Антимонопольщики попытаются решить проблему в суде 

На основании документа тарифного регулирования единица измерения принимается и в качестве минимального размера, в котором оказывается услуга по подвозу воды.

— В качестве единицы измерения взят один кубометр питьевой воды. Исходя из этих данных, производится расчет платы за подвоз воды в отдаленные поселки, где отсутствует система централизованного водоснабжения.

В ходе всех перипетий, определяя условия подвоза воды людям, у которой ее нет от слова совсем, эти самые люди как-то выпали из общей картины.

— Возбуждено дело «Концессии водоснабжения». Максимальная мера наказания, которая грозит компании за нарушение антимонопольного законодательства, — до миллиона рублей штрафа, — рассказали в УФАС, что со всем этим планируют делать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 мая 2019 в 17:36

Поле чудес. Страна дураков. Никто не виноват, но платить нужно.

Жесть
21 мая 2019 в 17:13

Грабительские тарифы за воду , ещё ругают СССР . Это просто ужас и грабеж людей. Тарифы надо снижать в разы !!!!

сочи
21 мая 2019 в 20:09

дом стоит на красном на продаже пустой.счетчика на воду нет.с апреля за полив берут 1000 за сотку.итого 6000 в месяц.во латаются.и так два года.приедешь на пару недель в ваш райский уголок-в концессии очередь как в мавзолей.проще скважину сделать и забыть .и ведь не продашь у вас ничего-денег у народа нет.