17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Сидел со своими обвиняемыми»: 29-летнего прокурора освободили в Волгоградском областном суде

Бывшие коллеги пытались добиться ужесточения наказания

Поделиться

За время, проведенное в изоляторе, мужчина сильно похудел и осунулся

За время, проведенное в изоляторе, мужчина сильно похудел и осунулся

В Волгоградском областном суде прокуратура попыталась ужесточить приговор своему бывшему коллеге — 29-летнему Алексею Крылову. Молодой мужчина известен тем, что именно он представлял сторону обвинения по делу убийцы и расчленителя двух волжанок Александра Масленникова. Но вскоре составил ему компанию в СИЗО.

— Алексей Крылов был осужден за покушение на мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения. Его приговорили к году и месяцу колонии общего режима с 50-тысячным штрафом, лишением права занимать должности на государственной службе сроком в течение двух лет и классного чина сотрудника прокуратуры — юрист первого класса, — рассказала корреспонденту V1.RU пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская.

Крылов трудился в областной прокуратуре, в отделе государственных обвинителей. В июне 2018 года знакомый попросил его «порешать» вопрос с уголовным делом его знакомого — помочь уйти от ответственности. Понимая, что реально ничем поспособствовать не может, Крылов всё равно запросил 600 тысяч в качестве вознаграждения.

— В августе того же года он получил 150 тысяч рублей и муляж, имитирующий купюры остальной суммы. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий, — добавили в суде.

Судьбу Крылова решали меньше часа

Судьбу Крылова решали меньше часа

Вину прокурор отрицать не стал. Он дал признательные показания и тут же отдал деньги. Суд учел и это, и наличие ребенка, которому на тот момент было всего девять лет.

— Однако прокуратура не согласилась с приговором и подала апелляционное представление, попросив увеличить срок наказания до двух лет. Этого не случилось. Кроме того, суд, руководствуясь правилами зачета наказания, освободил его с сегодняшнего дня, 22 мая. Он уже отбыл всё, что было назначено, — уточнила госпожа Вальковская.

Как отмечает корреспондент V1.RU, присутствовавший на заседаний, теперь уже экс-прокурор, по сути, защищал себя сам — по крайней мере, говорил он меньше своего адвоката. Он, в частности, указал, что не оспаривал решение суда, готов был полностью понести наказание, но в связи с позицией бывших коллег вынужден приводить аргументы в свою защиту. 

— В результате последовательного применения статей УК РФ, а также с учетом совокупности установленных судом смягчающих обстоятельств, наличие которых гособвинителем не оспаривается, назначенное наказание должно быть во всяком случае меньше двух лет свободы, — в числе прочего, пояснил Крылов. — Кроме того, помимо основного, мне назначены все возможные дополнительные виды наказания, в связи с чем о какой-либо мягкости наказания, я полагаю, говорить не приходится. В этой связи данную позицию государственного обвинителя я считаю несостоятельным. 

Прокурор и на скамье подсудимых остался прокурором. Более того, он указал коллегам на требования и выражения, которые считает недопустимыми с уголовно-процессуальной точки зрения. 

— Собственно, заявленные государственным обвинителем требования говорят сами за себя. Автор представления просит «ужесточить» мне наказание. К счастью, ни уголовный, ни уголовно-процессуальный закон не содержат такого определения, как «ужесточение наказания». И иное просто не соответствовало бы тем положениям уголовного закона, на которые ссылается государственный обвинитель в своем же представлении. В частности, цели наказания — наказание не является местью со стороны государства, а должно быть справедливым и объективным. 

Сегодня, 22 мая, Крылов уже сможет быть дома.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 21:08

Как сказал один полковник: мы ловим, а они выпускают.

Гость
22 мая 2019 в 17:19

"лишением права занимать должности на государственной службе сроком в течение двух дней" !!!

Понятно, что это описка, но правосудие у нас такое, что если бы на самом деле вынесли такое решение, не удивился бы....

Насмешили
22 мая 2019 в 19:56

За три батона копченной колбасы дают больше, а этим и угробившим всю семью мажорам все сходит. На до же мошенничество , не взятка ! То есть со взятки на мошенничество а с мошенничества на волю. Вот она истинная борьба с коррупцией.