19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Ещё пара минут, и все бы погибли»: семья с пятью детьми осталась на улице после пожара в Волжском

История большой семьи, лишь чудом не оставшейся в полыхающем доме

Поделиться

Страшный пожар оставил без крыши над головой большую семью 

Фото: Алексей Волхонский

«Еще две минуты, и мы бы погибли», — эти слова в большой семье Багдасарян повторяет едва ли не каждый. Два дня назад страшный пожар уничтожил их большой дом, оставив без крыши над головой, вещей и документов. Несмотря на трагедию, погорельцы стараются не унывать, ведь сразу после трагедии сотни горожан предложили им свою помощь.

Семейное гнездо за несколько часов уничтожил всепоглощающий огонь

Семейное гнездо за несколько часов уничтожил всепоглощающий огонь

Пожар, случившийся в ночь на 20 мая, лишил дома сразу три семьи. В большом строении бок о бок жили бабушка с дедушкой и два их сына с женами и детьми.

— Примерно в два часа ночи я проснулась из-за едкого запаха, — вспоминает события трагической ночи Екатерина Багдасарян. — Пахло чем-то вроде плавленой резины. Я толком и не поняла ничего, мужа разбудила. Он пошел искать, где, что горит. Увидел, что в котельной огонь и дым. Сначала хотел бежать за кастрюлями и водой тушить, но вовремя сообразил, что пламя сильное. Вернулся и сказал мне: «Собирай детей, буди всех и на улицу». Я закутала малышей в одеяла: они капризничали и не понимали, почему им приходится уходить из теплых постелей среди ночи. К тому моменту, как я заметила пожар, начал плавиться наш новый натяжной потолок. На детей несколько капель попало. Но, к счастью, обошлось: ожоги не сильные. 

Катя проснулась сама и разбудила всех членов семьи в роковую ночь

Катя проснулась сама и разбудила всех членов семьи в роковую ночь

— Это чудо, не иначе. Я проснулась вовремя, и благодаря этому мы остались живы. Каких-то две-три минуты, и нас было бы уже не спасти, — считает Катя. — Сейчас мы занимаемся восстановлением документов, потому что сохранить не удалось даже паспорта. Нам очень помогают друзья, администрация выделила однокомнатную квартиру. С пятью детьми мы там вряд ли проживем, поэтому очень надеемся отстроить дом заново. Нам после пожара сразу сказали, что этот уже восстановлению не подлежит. 

Волжане только в этом году закончили отстраивать дом

Волжане только в этом году закончили отстраивать дом

Закравшийся огонь оставил без крова большую семью: Арам с Екатериной воспитывают пять детей, а жена второго брата Ася — одного малыша. Сегодня двое ребятишек пошли в детский сад — не равнодушные к большой беде волгоградцы помогли собрать одежду для малышей. Старшая дочка Екатерины пропустила школу, потому что у нее не осталось ни учебников, ни школьной формы.

— У нас тут рядом теплицы расположены, из-за которых круглые сутки очень светло, — вспоминает Ася. — Поэтому мы привыкли к свету ночью, но в тот день за окном все было каким-то ярко-красным. Страшным. Я разбудила детей и мужа. Они со сна ничего не понимали, да и я тоже. Но мы доверились Кате и Араму: выбежали на улицу и уже там увидели весь ужас. Нам пришлось сломать забор и через соседей бежать вызывать пожарных. Весь второй этаж и котельная уже пылали к тому моменту. Соседи, как оказалось, тоже проснулись и страшно перепугались за нас. 

На следующее утро погорельцам уже стали предлагать свою помощь неравнодушные горожане

На следующее утро погорельцам уже стали предлагать свою помощь неравнодушные горожане

«Приводите в детский сад хоть голыми, хоть грязными»

Дети семьи Багдасарян, проявившие себя как маленькие герои, терпеливо вынесли ночь после трагедии. 

— Малыши очень переживали, даже плакали тут стояли, когда все случилось, — рассказала корреспонденту V1.RU Ася. — Потом нас к себе позвали соседи и друзья, нам очень повезло. И друзья наши, и просто неравнодушные откликнулись на нашу беду. В первую ночь мы ночевали в однокомнатной квартире — шестеро детей и мы. Я обнялась с сыном и спала, сидя на кресле. А мужья тут остались. На улице спали, вернее, не спали даже. Мы все с трудом пережили ту ночь. Утром сынок мне грустно сказал: «Мама, позвони в садик и скажи, что мы не придем». Я позвонила и поговорила с воспитателем, рассказала, что у нас дом сгорел. Она мне ответила: «Ася, перестаньте. Приводите детей хоть голыми, хоть  грязными, пусть они сейчас с ребятишками будут. А вам кучу документов оформить нужно, некогда с ними возиться».

У детей в сгоревшем доме осталось все: и одежда, и игрушки

У детей в сгоревшем доме осталось все: и одежда, и игрушки

Уже на следующее утро после трагедии к дому номер 51 на Седьмой линии стали стягиваться неравнодушные волгоградцы с помощью.

— Мы не ожидали такого отклика, — рассказали погорельцы. — К нам с самого утра стали идти люди. Кто-то принес детям вещи, кто-то предлагал помощь в разборе завалов. Самое интересное, что в нашем случае помогали армяне, русские, таджики, казахи, узбеки — разницы не было. Все были людьми. Неравнодушными и добрыми. Мы очень всем благодарны. 

Стены дома поползли по швам после пожара

Стены дома поползли по швам после пожара

«Ты не в Армении — тут не бывает землетрясений»

Пожарным удалось потушить пожар за считаные минуты, но спастись удалось только людям

Пожарным удалось потушить пожар за считаные минуты, но спастись удалось только людям

— Мы этот дом строили около пяти лет. Начал еще дедушка наш — отец наших мужей. Он у нас молодец: когда дом строил, дополнительно использовал швеллеры. Над ним тогда соседи смеялись, что, мол, ты не в Армении, здесь не бывает землетрясений. А он все равно их использовал, — рассказала жена второго сына Ася. — Я думаю, что в эту майскую ночь именно они нам и помогли. Они все погнулись, но трещины на стенах стянули и упасть им на нас не дали. 

Во время пожара хозяин дома пытался потушить огонь водой из кастрюли

Во время пожара хозяин дома пытался потушить огонь водой из кастрюли

Соседи волгоградцев просят 50 тысяч за сгоревший забор

Соседи волгоградцев просят 50 тысяч за сгоревший забор

С пониманием к проблемам семьи Багдасарян отнеслись не все. Соседи погорельцев до сих пор не могут простить им сломанный забор. 

— Наш сосед уже несколько раз к нам приходил с претензиями, — пожаловались оставшиеся без дома волжанки. — Требует с нас 50 тысяч за испорченный забор или грозит написать на нас жалобу. Но жалобу на что? На то, что скакнуло напряжение? Мы разговаривали со многими соседями, они также подтверждают, что в ту ночь скачки напряжения были во многих домах. Это ведь СНТ, здесь все провода старые. У нас не раз уже сгорали и телевизоры, и зарядки для телефонов. 

Волгоградцы спешно разбирают дом, чтобы не случилось новой трагедии

Волгоградцы спешно разбирают дом, чтобы не случилось новой трагедии

— Несколько лет назад рядом с нами сгорел дом, — вспоминает Ася. — Муж мой тогда пытался спасти соседей, но не смог прорваться сквозь огонь и оконные решетки. Мы же сейчас понимаем, что дом сгорел, грустно это — без жилья остались с толпой детей. В этом году мы только закончили отстраивать дом. Первый этаж отделали полностью, у нас были навесные потолки, во всех комнатах ремонт. Новые шкафы, кровати — всё, так радовались, что наконец-то закончили. И тут вот — ничего от нашего дома не осталось. Но в то же время мы благодарны судьбе за то, что все остались живы. К нам пожарные когда приехали, тоже удивлялись, что мы спаслись. Сказали, что еще пара минут, и мы бы оказались под рухнувшей крышей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 21:06

Да, жаль этих азербайджанцев.
Нужно всплотится и помочь семье.

Георгий
23 мая 2019 в 20:31

Хозяин дома странен. Дом новый - но проводка старая, уже непонятно. Ладно проводка, но он знал, что в СНТ скачет напруга - и не поставил копеечное реле напряжения на ввод и стабилизатор на холодильник?! Вот результат.