17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Люди в белых халатах» уйдут под «скальпель»: в Волжском могут уничтожить уникальную мозаику

Проект реконструкции больницы имени Фишера стал приговором для панно Черноскутова

Поделиться

Чиновники уверяют, что мозаика противоречит требованиям СанПиНов

Чиновники уверяют, что мозаика противоречит требованиям СанПиНов

Волжане пытаются спасти большую мозаику «Люди в белых халатах», украшающую холл больницы имени Фишера. Горожане уверены, что реконструкция убьет панно, которое так и не получило статус объекта культурного наследия.

— Большой мозаичный ансамбль «Люди в белых халатах», автором которого стал член Союза художников СССР Геннадий Черноскутов, украшает стены вестибюля уже больше 40 лет, — пишут участники сообщества «Мне не всё равно! Волжский». — Работы этого мастера можно найти и в других зданиях города — уже давно они являются неотделимыми элементами городской архитектуры и истории.

Дамоклов меч над знаменитой медицинской мозаикой навис после решения о капитальном ремонте больницы имени Фишера. Чиновники из областного комитета здравоохранения уверены, что оригинальная стена противоречит требованиям СанПиНов.

— Ни сотрудникам администрации, ни новому главному врачу история мозаики не известна, а ее ценность непонятна, — предположили волжане. — Из-за этого «Люди в белых халатах» попадут под «скальпели» строителей. Обращение с просьбой о сохранении мозаики, которая, на наш взгляд, является объектом культурного наследия города, мы отправили Андрею Бочарову. Ответ тем не менее нам составил сотрудники областного комитета здравоохранения.

После масштабной реконструкции «Людей в белых халатах» заменит гладкая стена, уточнили в профильном комитете.

— При проведении капитального ремонта планируется расширение площади приемного отделения, которое сейчас располагается на первом этаже. Существующий вход и помещения холла будут переоборудованы под помещения медицинского назначения приемного отделения, — сказано в ответе областного комитета здравоохранения. — Кроме того, по проекту поменяется схема движения машин скорой помощи — запланирован подъезд со стороны проспекта Ленина ко второму входу приемного отделения для экстренных больных, где сейчас расположен холл.

Рассказывая об уже решенной судьбе мозаики, чиновники не забывают напомнить о главном: «Люди в белых халатах» не внесены в список объектов культурного наследия.

— Мозаичное панно не обеспечивает требования санитарных норм: поверхность стен, полов и потолков должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами, — добавили в региональном комитете. — До начала ремонта больница готова вместе с администрацией Волжского рассмотреть возможность передачи мозаики с отделочным слоем в ведение городской администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
23 мая 2019 в 08:52

Панно находится в холле и никакие нормы СанПина на него не распространяются.

Виталий
23 мая 2019 в 00:44

>Мозаичное панно не обеспечивает требования санитарных норм: поверхность стен, полов и потолков должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами

Если это действительно принципиально, то по уму было бы закрыть панно прозрачным пластиком или стеклом - тогда и мыть можно без проблем, и изображение сохранится.

23 мая 2019 в 14:03

Ещё то искусство!
Посмотрел и чуть не перепугался. Крайний справа похож на пришельца из соседней галлактики.