18 июня вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Сгорели «Зарядье» и «Новая Голландия» Волгограда: экобизнесмен разбирает пепелище у Мамаева кургана

Роман Себекин не опустил руки, но ему очень нужна помощь неравнодушных к жизни на земле

Поделиться

Даже самурай на участке — из шин

Фото: Роман Себекин

Владелец участка у подножия Мамаева кургана, на котором вечером 12 мая случился огромный пожар, начинает восстанавливать почти с нуля дело своей жизни — переработку пластиковых отходов. Бизнесмен Роман Себекин потерял значительную часть экологических проектов — реализацию, но не идеи. И он не собирается опускать руки.

— Мы не стремимся к победе, а всего лишь отказали себе в праве на проигрыш. Если ничего не делать, очень скоро настанет пластиковый коллапс. И наша планета станет такой же выжженной и пустой, как мой дом. Для меня важно, чтобы мои дети — наши дети! — жили в чистом мире. И я думаю, ничего не бывает случайно. Если мое имущество сгорело, значит так нужно было. Возможно, чтобы власть обратила на нас внимание, поддержала субсидиями таких предпринимателей, создала кластер для переборки. Мало раздельного сбора мусора — его нужно еще и перерабатывать, иначе смысл теряется, — поделился бизнесмен с V1.RU.

Роман показал, как было и как стало

Пока Роман своими силами восстанавливает все, что создавалось долгие годы. Ему очень нужна помощь — и далеко не только финансовая. Инструменты, материалы на переработку, рабочие руки — он будет рад всему и всем. В том числе — из других регионов. А чтобы показать, чем он занимался, Себекин записал видео с участка, показав, что было уничтожено и как оно работало.

— К грандиозному пожару привела целая цепочка событий. С утра я прилетел из командировки, и тут же взорвалось колесо на моей машине. Потом жена сломала ногу, и я, естественно, повез ее в травмпункт, чтобы врачи наложили гипс. А потом мне позвонил сосед и рассказал, что мой дом горит. Дом моей матери горит, все имущество, экоофис, теплица, техника… Этот день я запомню на всю свою жизнь.

Желающие помочь могут связаться с Романом в фейсбуке.

Жуткий пожар перепугал весь город 

Фото: Павел Мирошкин

Дом Романа — это не только жилье, но и научная, одновременно — творческая лаборатория. Здесь не было только основного производства. Были — научно-производственный, исследовательский центры, испытательная лаборатория, реализованный проект экотеплицы, техника на реставрацию и многое, многое другое.

— Мы и строим из переработанных материалов. Как, например, выглядел экоофис — это стены из переработанных материалов, окна из переработанной бутылки, мебель из поддонов… Мы уже водили туда экскурсии, чтобы дети видели, как можно применить то, что считают отходами. Кроме того, это должно было стать площадкой, которая безвозмездно бы пускала на свою территорию интересные стартапы. У нас уже начали свою работу девочки, которые реставрируют старую советскую мебель. Она, кстати, тоже сгорела…

Сгорело почти все имущество семьи с двумя детьми

Фото: Мария Часовитина

Сгорело вообще все. Роман реализовывал интересную идею — модульную систему для городов. Проект должны были вот-вот запустить. Он подразумевает создание из пластиковых отходов лавочек, урн, вазонов, столов — да чего угодно! Причем дешевого, прочного и долговечного.

— Мы начали разработку и должны были через месяц примерно запускаться. Одна очень классная дизайнерская студия разработала для нас модули-трансформеры, которыми можно формировать условия для отдыха молодежи. Берем площадку, берем модули и делаем все, что угодно. Хочешь — ставишь модули под амфитеатр, хочешь — формируешь кружки на несколько человек. Такими модулями, например, можно было создать комфортную среду на площади Павших Борцов. Это быстро, дешево, что немаловажно — модули антивандальные.

Идеи не горят

Фото: Мария Часовитина

Есть у Романа и решения для личного использования. Например, экотеплицы. Это сооружения, тоже — из переработанного пластика. Которые устанавливаются на крыше. Точнее — вместо крыши. По качеству, говорит предприниматель, именно в качестве крыши ничем не уступает обычным.

— Частный дом теряет 30% тепла только через крышу. А если на ней стоит экотеплица, все тепло будет уходить в нее, снижая затраты на обогрев. Устанавливается освещение, и — целый год можно подниматься к себе на крышу и есть свежие овощи… У нас стояла такая, она сгорела.

Кроме того, создан опытный образец упаковки из водорослей. Из каких именно планируется производить пакеты, которые на самом деле никакие не пакеты, а потенциальное удобрение, Роман пока молчит.

— Мы бы и выращивали эти водоросли в специальных установках, тоже — из переработанного пластика. Это бы удешевило и производство, и, как следствие, — саму биоупаковку. Ее можно смело бросать на землю — разложится быстро, напитает землю.

Роман не опускает руки

Фото: Роман Себекин 

От корреспондента V1.RU Роман узнал, что проект по раздельному сбору мусора в Волгограде свернули. Эта новость очень расстроила предпринимателя. По его мнению, затея была обречена на успех.

— Самое стопроцентное дело может испортить только дилетант. Люди с удовольствием сортируют мусор — в 2013 году мы делали раздельный сбор. Ожидали, что будет минимум 30% того, что в баках быть не должно, но оказалось, что всего 3% выброшенного мусора попало не туда, куда нужно! И ведь можно же было посоветоваться с тем, у кого есть опыт раздельного сбора в Волгограде — и это не только я! — но решили сделать все сами. У них были деньги, ресурсы, машины… Но в итоге их попросту потратили, чтобы потратить.

Проект не сработал, уверен Роман, потому что был неграмотно выполнен. Людям просто неудобно и не понятно, что делать с этими разноцветными контейнерами.

— Ошибок много, они мелкие, но из огромного количества мелочей и сложился провал. Контейнеры должны быть удобными, а людям объяснить, зачем это делать, показать результат их труда.

Напомним, что V1.RU собрал всю информацию о пожаре у Мамаева кургана в режиме онлайн.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Ataman
23 мая 2019 в 13:55

"Роман Себекин не опустил руки", ага! Он их протянул!

экономный рантье
23 мая 2019 в 14:34

Ну, зачем же сразу "...на халяву и ... протянул"? Может он, как грамотный капиталист, выпустит акции или возьмет в соучредители всех пожелавших вложиться в его затею, "обреченную на успех", чтобы, если проект принесет дивиденды, честно делиться с поделившимися. А канючить субсидии сейчас не модно..., не патриотично.

Андрей
23 мая 2019 в 13:45

Складирование, переработка ТБО и производство в жилой зоне ЗАПРЕЩЕНО!!!! ЕСЛИ БЫ огонь перекинулся на соседние жилые постройки, кто восстанавливал и оплачивал бы всё что уничтожил огонь? Роману двух жизней не хватило!!! Данные производства должны находиться в дали от жилой застройки.