21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Мы молодые, зачем тратить здесь время»: выпускники массово бегут из Волгограда

Вернуться в родной город готов только будущий военный, и тот еще до конца не уверен

Поделиться

Ребята признаются, что взрослеть просто придется

Ребята признаются, что взрослеть просто придется

Волгоград отмечает первый по-настоящему большой и важный праздник в жизни своих самых юных жителей — последний звонок. По обновленной центральной набережной сегодня, 23 мая, гуляют потенциальные врачи, военные, технари, учителя, менеджеры. Которым, как оказалось, искренне нравятся изменения в городе. Но остаться они в нем просто не могут, не желая «тянуть лямку».

Мы просто не можем вам не показать выпускников — сложно поверить, что так тонко, четко и умно могут высказываться совсем молодые люди

V1.RU присоединился к торжеству, выяснив планы выпускников. Юные, красивые, полные планов и амбиций, они приятно удивили способностью внятно, полно и честно говорить. Но, к сожалению, уже с горечью в голосе. Большинство очень некритично настроены по отношению к благоустройству, но воспользоваться благами свалившейся на Волгоград цивилизации не смогут. Хотя, может, и хотели бы…

Отдыхали культурно, но основательно

Отдыхали культурно, но основательно

— Нас всех переполняют чувства… Начинается ЕГЭ, мы не будем видеться так часто. Скучать буду не по школе, а по одноклассникам, учителям. Поступить планирую в Волгоград или Питер. Больше хочу, конечно, в Питер. В Волгограде можно отучиться и уехать куда-то, но получать хорошие деньги здесь вряд ли получится, — признаются выпускники. — А что касается набережной… Шикарно!

Первые часы в качестве абитуриентов

Первые часы в качестве абитуриентов

По необъяснимым причинам молодые люди оказались куда общительнее девочек. Одиннадцатиклассницы предпочитали не отвлекаться от празднования, причем вполне культурного — нетрезвых или вызывающе себя ведущих выпускников, кстати, корреспондентом V1.RU замечено не было.

Центр города заполонили счастливые улыбающиеся лица

Центр города заполонили счастливые улыбающиеся лица

— Эмоции все расплескались уже… Хочешь — не хочешь, а взрослеть придется. Я в Москву планирую поступать, на авторемонт. У меня с детства была тяга к технике, лет с 12 была тяга заниматься чем-то механическим. Планирую ориентироваться на иномарки. Оставаться в Волгограде не планирую. Возможностей здесь будет меньше. Оплата за ту же работу — гораздо ниже. Ради чего? Когда, пока еще мы молодые, есть возможность обеспечить себе более достойную жизнь. Зачем тратить время здесь? У нас город затухает. Те же рабочие специальности… Всё занято пенсионерами. Они квалифицированы, это безусловно. Но нам некуда деваться, — говорит выпускник из школы на Спартановке.

Вчерашние школьники делают первый несмелый шаг во взрослую жизнь

Вчерашние школьники делают первый несмелый шаг во взрослую жизнь

Его товарищ, потомственный военный, оказался единственным, кто уезжает из родного города именно учиться, а не в поисках перспектив работы, вынужденно. И лишь он из всех опрошенных не исключил возможности вернуться. Но как-то неуверенно.

Лучшие годы — первый выбор, первая влюбленность

Лучшие годы — первый выбор, первая влюбленность

— Пережили спокойно. Пугает будущее. Мы же не взрослые совершенно. Я планирую поступать в военное училище — у меня отец военный. Учиться буду в Ярославле, нести службу в войсках противовоздушной обороны. Мне кажется, это такая… более интеллектуальная работа, что ли. И одна из самых важных в современных реалиях, наверное. Не исключаю возвращения в Волгоград, если сюда назначат. Тем более потом у меня будет пенсия ранняя, я могу заняться чем-то новым в Волгограде… А вообще — надо было не в это время родиться. Перспективные ниши в бизнесе заняты. Ни для кого не секрет, если у кого-то родители успели занять хорошее место, они рядом пристроят своих детей. А так есть шанс выбиться в люди.

Развлечься напоследок — полезно

Развлечься напоследок — полезно

Их одноклассница, которую молодые люди любезно позвали, рассказала, что планирует быть юристом. Пока конкретными планами будущий служитель Фемиды делиться не готова, но тоже надеется покинуть город-герой в поисках счастливого профессионального будущего.

— Постараюсь не в Волгограде поступить… ЕГЭ очень волнует. В среду первый экзамен. Сегодня гуляем, наслаждаемся последним звонком. Погода, правда, расстраивает. Набережная очень нравится — не то, что раньше, еще бы фонтан открыли — было бы шикарно. И, кстати, есть предложение — нужно оборудовать площадки, которые оберегали от дождя.

Прощаться с детством, признаются выпускники, не особенно хочется

Прощаться с детством, признаются выпускники, не особенно хочется

Заканчивающие девятый класс тоже делают серьезный выбор. Две подружки из школы № 58 в Горной Поляне идут разными дорогами: одна — учиться дальше в школе, вторая — приобретать медицинскую специальность в колледже. Но обе оказались нежно любящими своих учителей, классную руководительницу.

— Мы очень любим наших педагогов и очень им благодарны за всё, что было! Настроение у нас сегодня бомбовское, гуляем с удовольствием. Хорошо, когда у нас есть в городе место, где можно отдохнуть, покататься на роликах, посидеть на лавочке, пообщаться… Мы здесь редко бываем, но нам очень понравилось.

Разъедутся, кто куда

Разъедутся, кто куда

Сестренки, подружки, одновременно одноклассницы — кузинам из Краснооктябрьского района крупно повезло. Девочки уже скучают по школе и возможности всё время проводить вместе, хотя еще точно не знают, придется ли им расставаться.

— Я пока не знаю, пойду ли учиться дальше в школу, в отличие от сестры. Буду честной — пугают ОГЭ и его результаты. Велики шансы, что я… не сдам, — шутит жизнерадостная красавица в полосатом платье и ленточке «выпускник».

Впереди большие свершения

Впереди большие свершения

Внезапно начавшийся ливень оборвал приятное знакомство с потрясающими выпускниками. V1.RU от души желает вам сдать ЕГЭ, ОГЭ и другие неприятности на самые высокие баллы, поступить именно в тот вуз, о котором мечтаете, и жить так, как хочется.

У ребят — горячие сердца и много планов 

У ребят — горячие сердца и много планов 

С последним звонком!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Головач Лена
23 мая 2019 в 21:07

Ну, бочароботы, аргументированно опровергните, что дети не правы в своем желании уехать из этой деревни...

Гость
23 мая 2019 в 20:45

Увы, Волгоград мёртв...

Давно сбежавший
23 мая 2019 в 22:40

Умное поколение! ;)
Сам после школы в 2006 г. уехал в Москву - теперь живу в Нью-Йорке.
Волгоград - депрессивный город без перспектив: ничего не производит - только ест. Уезжать - однозначно и без сожалений.
Кто ещё из выпускников сомневается: лет через 10 посмОтрите на оставшихся в городе бывших одноклассников-бедолаг - ужаснётесь, гарантирую. =)
P.S. Новость случайно вылезла в браузере.