17 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Мы молодые, зачем тратить здесь время»: выпускники массово бегут из Волгограда

Вернуться в родной город готов только будущий военный, и тот еще до конца не уверен

Поделиться

Ребята признаются, что взрослеть просто придется

Фото: Алексей Волхонский

Волгоград отмечает первый по-настоящему большой и важный праздник в жизни своих самых юных жителей — последний звонок. По обновленной центральной набережной сегодня, 23 мая, гуляют потенциальные врачи, военные, технари, учителя, менеджеры. Которым, как оказалось, искренне нравятся изменения в городе. Но остаться они в нем просто не могут, не желая «тянуть лямку».

Мы просто не можем вам не показать выпускников — сложно поверить, что так тонко, четко и умно могут высказываться совсем молодые люди

V1.RU присоединился к торжеству, выяснив планы выпускников. Юные, красивые, полные планов и амбиций, они приятно удивили способностью внятно, полно и честно говорить. Но, к сожалению, уже с горечью в голосе. Большинство очень некритично настроены по отношению к благоустройству, но воспользоваться благами свалившейся на Волгоград цивилизации не смогут. Хотя, может, и хотели бы…

Отдыхали культурно, но основательно

Фото: Алексей Волхонский

— Нас всех переполняют чувства… Начинается ЕГЭ, мы не будем видеться так часто. Скучать буду не по школе, а по одноклассникам, учителям. Поступить планирую в Волгоград или Питер. Больше хочу, конечно, в Питер. В Волгограде можно отучиться и уехать куда-то, но получать хорошие деньги здесь вряд ли получится, — признаются выпускники. — А что касается набережной… Шикарно!

Первые часы в качестве абитуриентов

Фото: Алексей Волхонский

По необъяснимым причинам молодые люди оказались куда общительнее девочек. Одиннадцатиклассницы предпочитали не отвлекаться от празднования, причем вполне культурного — нетрезвых или вызывающе себя ведущих выпускников, кстати, корреспондентом V1.RU замечено не было.

Центр города заполонили счастливые улыбающиеся лица

Фото: Алексей Волхонский

— Эмоции все расплескались уже… Хочешь — не хочешь, а взрослеть придется. Я в Москву планирую поступать, на авторемонт. У меня с детства была тяга к технике, лет с 12 была тяга заниматься чем-то механическим. Планирую ориентироваться на иномарки. Оставаться в Волгограде не планирую. Возможностей здесь будет меньше. Оплата за ту же работу — гораздо ниже. Ради чего? Когда, пока еще мы молодые, есть возможность обеспечить себе более достойную жизнь. Зачем тратить время здесь? У нас город затухает. Те же рабочие специальности… Всё занято пенсионерами. Они квалифицированы, это безусловно. Но нам некуда деваться, — говорит выпускник из школы на Спартановке.

Вчерашние школьники делают первый несмелый шаг во взрослую жизнь

Фото: Алексей Волхонский

Его товарищ, потомственный военный, оказался единственным, кто уезжает из родного города именно учиться, а не в поисках перспектив работы, вынужденно. И лишь он из всех опрошенных не исключил возможности вернуться. Но как-то неуверенно.

Лучшие годы — первый выбор, первая влюбленность

Фото: Алексей Волхонский

— Пережили спокойно. Пугает будущее. Мы же не взрослые совершенно. Я планирую поступать в военное училище — у меня отец военный. Учиться буду в Ярославле, нести службу в войсках противовоздушной обороны. Мне кажется, это такая… более интеллектуальная работа, что ли. И одна из самых важных в современных реалиях, наверное. Не исключаю возвращения в Волгоград, если сюда назначат. Тем более потом у меня будет пенсия ранняя, я могу заняться чем-то новым в Волгограде… А вообще — надо было не в это время родиться. Перспективные ниши в бизнесе заняты. Ни для кого не секрет, если у кого-то родители успели занять хорошее место, они рядом пристроят своих детей. А так есть шанс выбиться в люди.

Развлечься напоследок — полезно

Фото: Алексей Волхонский

Их одноклассница, которую молодые люди любезно позвали, рассказала, что планирует быть юристом. Пока конкретными планами будущий служитель Фемиды делиться не готова, но тоже надеется покинуть город-герой в поисках счастливого профессионального будущего.

— Постараюсь не в Волгограде поступить… ЕГЭ очень волнует. В среду первый экзамен. Сегодня гуляем, наслаждаемся последним звонком. Погода, правда, расстраивает. Набережная очень нравится — не то, что раньше, еще бы фонтан открыли — было бы шикарно. И, кстати, есть предложение — нужно оборудовать площадки, которые оберегали от дождя.

Прощаться с детством, признаются выпускники, не особенно хочется

Фото: Алексей Волхонский

Заканчивающие девятый класс тоже делают серьезный выбор. Две подружки из школы № 58 в Горной Поляне идут разными дорогами: одна — учиться дальше в школе, вторая — приобретать медицинскую специальность в колледже. Но обе оказались нежно любящими своих учителей, классную руководительницу.

— Мы очень любим наших педагогов и очень им благодарны за всё, что было! Настроение у нас сегодня бомбовское, гуляем с удовольствием. Хорошо, когда у нас есть в городе место, где можно отдохнуть, покататься на роликах, посидеть на лавочке, пообщаться… Мы здесь редко бываем, но нам очень понравилось.

Разъедутся, кто куда

Фото: Алексей Волхонский

Сестренки, подружки, одновременно одноклассницы — кузинам из Краснооктябрьского района крупно повезло. Девочки уже скучают по школе и возможности всё время проводить вместе, хотя еще точно не знают, придется ли им расставаться.

— Я пока не знаю, пойду ли учиться дальше в школу, в отличие от сестры. Буду честной — пугают ОГЭ и его результаты. Велики шансы, что я… не сдам, — шутит жизнерадостная красавица в полосатом платье и ленточке «выпускник».

Впереди большие свершения

Фото: Алексей Волхонский

Внезапно начавшийся ливень оборвал приятное знакомство с потрясающими выпускниками. V1.RU от души желает вам сдать ЕГЭ, ОГЭ и другие неприятности на самые высокие баллы, поступить именно в тот вуз, о котором мечтаете, и жить так, как хочется.

У ребят — горячие сердца и много планов 

Фото: Алексей Волхонский

С последним звонком!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Головач Лена
23 мая 2019 в 21:07

Ну, бочароботы, аргументированно опровергните, что дети не правы в своем желании уехать из этой деревни...

Гость
23 мая 2019 в 20:45

Увы, Волгоград мёртв...

Давно сбежавший
23 мая 2019 в 22:40

Умное поколение! ;)
Сам после школы в 2006 г. уехал в Москву - теперь живу в Нью-Йорке.
Волгоград - депрессивный город без перспектив: ничего не производит - только ест. Уезжать - однозначно и без сожалений.
Кто ещё из выпускников сомневается: лет через 10 посмОтрите на оставшихся в городе бывших одноклассников-бедолаг - ужаснётесь, гарантирую. =)
P.S. Новость случайно вылезла в браузере.